Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Интервью

Оно того стоило. Что ЕТК успела сделать в Ревде этим летом и что планирует сделать следующим

Технический директор компании Вадим Великоречин подвел итоги ремонтного сезона

18 декабря 2020
191

Этот год стал непростым для ЕТК — впервые компания провела масштабную реконструкцию тепловых внутриквартальных сетей. Что получилось, что нет и о том, что ждет Ревду дальше — беседуем с техническим директором компании Вадимом Великоречиным.

Вадим Великоречин в августе на раскопках в «Дворянском гнезде». В этот момент уже было понятно, что идет серьезная задержка. По словам технического директора ЕТК, все ошибки будут учтены, чтобы на следующих этапах глобальных ремонтов ревдинских сетей больше не было никаких сбоев. Фото из архива редакции

Только полная замена

— Вадим Леонидович, оцените прошедший ремонтный сезон. Что он дал компании, городу?

— Начну с того, что в компании разработана система планово-предупредительных ремонтов, рассчитанная на весь календарный год. Летом таких ремонтов мы проводим больше — в это время успеваем подготовить все оборудование, чтобы минимизировать количество аварий в отопительный сезон.

В Ревде большинство сетей проложены в 50-е годы, так что здесь проведение текущих или средних ремонтов не дает большого эффекта. Их нужно только полностью менять. В 2018 году мы заключили концессионное соглашение с администрацией города, где предусмотрены работы, которые принесут экономический эффект, а также должны способствовать снижению количества аварий.

В этом году прошла реконструкция сетей в квартале №5 — «Дворянское гнездо».

— Да, это стало, наверное, самым обсуждаемымвашим мероприятием в сезоне. Расскажите подробно, что было сделано, все ли удалось?

— Квартал №5, где в этом году шли работы, 1949 года постройки, там сетям уже больше 70 лет. Последнее время наши бригады с этого района не выходили: меняем кусок сети — через какое-то время через 10-20 метров снова порыв и это бесконечная история. Поэтому неслучайно в концессионном соглашении этот квартал стал «номером один» на полную замену внутриквартальных сетей.

Здесь мы полностью заменили тепловые сети и регулирующую запорную арматуру, построили новые тепловые камеры, использовали самые современные материалы.В принципе, мы сделали все, что планировали.

— Сегодня, когда отопительный сезон в разгаре, жители этого микрорайона к вам совсем не обращаются с жалобами?

— Если и есть обращения на качество поставляемых услуг, то в этих случаях требуется регулировка внутри района и в домах. Сейчас этой работой как раз наши службы и занимаются.

В первый день отопительного сезона, 15 сентября, Вадим Великоречин объяснял депутатам, почему работы вовсю продолжаются. Фото из архива редакции

Что пошло не так

— Работы в этом квартале начались несколько позднее, чем планировалось. С чем была связана задержка? Можно ли было как-то избежать этой ситуации?

— Да, в планах у нас было начать работы в мае, потому что объем огромный,и мы понимали, что потребуется не меньше трех месяцев. Но, к сожалению, когда начали проводить работы, выявилось несоответствие фактической прокладки тепловых сетей той, которая была на наших схемах.Поэтому пришлось дорабатывать проекты, докупать оборудование и на это ушло больше месяца.

— А есть уже какой-то план, каким образом подстраховаться, чтобы в дальнейшем такого не было?

— Мы сделали выводы из этого опыта и уже сейчас проводим обследование сетей и выявляем их фактическую трассировку. Думаю, таких переносов сроков уже не будет.

— Благоустройство этого района после раскопок — еще одна обсуждаемая проблема. Есть ли возможность в дальнейшем не растягивать сроки благоустройства после раскопок до конца октября, когда вероятность снегопадов уже велика?

— Вообще по концессионному соглашению все работы мы должны заканчивать до начала отопительного сезона. То есть до 15 сентября мы должны были не только завершить ремонты, но и выполнить благоустройство территории. В этот раз работы по благоустройству завершились, когда выпал снег. И мы понимаем, что какие-то дефекты могут появиться весной. Наш подрядчик несет гарантийные обязательства, поэтому если весной какие-то недочеты будут обнаружены, будут переделывать

Первая комиссия по приемке благоустройства квартала "Дворянское гнездо". Проводил ее замдиректора УГХ Сергей Филиппов. Вадим Великоречин тогда пообещал, что подрядчик восстановит территорию ровно так, какой она была на начало раскопок. Фото из архива редакции

Кому приготовиться?

— Много нареканий вызвали и ремонты теплопунктов. Почему работы по замене оборудования затянулись на такой срок?

— Оборудование было смонтировано, но какое-то время нам пришлось потратить на пуско-наладочные работы, поэтому сроки немного сдвинулись.Тем не менее, районы, в которых шла работа на теплопунктах, получили тепло по графику. Да, это был конец сентября, но это было в графике.

— Озвучьте планы на следующий год — какой квартал предстоит ремонтировать? Сроки ремонта?

— В следующем году реконструкция сетей пройдет в кварталах №№ 22 и 10. Это район за «муравейником» на улице Горького — наши ремонтные бригады там уже лет пять как «прописались». И район за техникумом по улице Азина, там тоже сети старые, изношенные. Планируем начать в мае, срок проведения ремонта — 3 месяца, к началу отопительного сезона хотим завершить все работы. И, да, все это время жителям этих районов придется жить без горячей воды.

— В концессионное соглашение вошла не вся система. Так, например, не вошла улица Мира, где постоянно идут порывы, и улица Чехова, где в последнее время также очень много аварий. Что будет дальше с теми улицами, где трубы жуткие, но в ближайшие пять лет их не заменят?

— Да, в концессию вошли районы с самой плохой изоляцией труб, с самой большой аварийностью. Но так как таких районов в Ревде много, пришлось выбирать. Замену сетей в остальных районах мы будем планировать на последующие годы, составлять инвестиционные программы.

Вадим Великоречин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Закрыть и никаких проблем

— В этом году впервые услышали жалобы от жителей на то, что в квартирах жарко. Что делать в таких случаях?

—То, что мы меняем сети — это приносит эффект, идет повышение температуры теплоносителя, который доставляется потребителю. Но износ сетей — 70-80%. Чтобы не было вообще никаких потерь ресурса, нужно заменить большую часть труб. Так что считать, что это из-за наших действий в квартирах вдруг стало жарко, неправильно.

Сейчас этопока вопрос регулировки температуры в домах, который,если жителям некомфортно,нужно задавать управляющим компаниям. И мы уже совместно с УК будем исправлять недочеты.

— Есть ли у ЕТК цель ликвидировать тупиковые ветки сети, которые становятся причиной многих проблем горожан, например, низкой температуры теплофиката или отвратительного запаха горячей воды?

— В Ревде есть утвержденная система теплоснабжения, где учтено существующее положение с теплоснабжением города и планы, которые будут реализовываться в ближайшие десятилетия. В программе расписаны мероприятия с 2020 по 2035 год. В этот период включены работы по переводу с открытой на закрытую схему теплоснабжения. Если мы это сделаем, то многие проблемы, в том числе и те, которые вы назвали, просто исчезнут.

Комментарии
Авторизоваться