Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Раскопали и бросили. В Ревде у дома №6 по улице Горького подрядчики ЕТК разворотили двор и ушли

Жители дома негодуют и требуют привести все в порядок.

27 октября 2020
649

В этом году компания ЕТК погрузила один из районов Ревды — «Дворянское гнездо» — в мир глобальных раскопок. Все лето обитатели этой части города жили без горячей воды, зато с кучами грязи. Окончание работ долгожданного благоустройства пока не принесло.

Наталья Конопля недовольна тем, как подрядчики ЕТК благоустроили ее двор после раскопок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Как после бомбежки

— Наш двор и до этих раскопок был ни о чем, но сейчас-то совсем кошмар какой-то, — рассказывает жительница дома №6 по улице Горького Наталья Конопля. — Дорогу перед домом тяжелые машины разъездили до такой степени, что она сейчас больше напоминает сельскую грунтовку, причем, за которой не следят. Грязь, лужи и колеи — это наша реальность. Подрядчики ЕТК уничтожили стоянку перед домом, которую мы делали за свой счет. Но самое главное, все наши газоны теперь как после бомбежки. Причем я подходила к рабочим, которые разравнивали землю на месте самих раскопок, спрашивала, будут ли они что-то делать перед домом, мне ответили, что разнарядки на это место нет — по договору, благоустроить должны только там, где копали, а все остальное нет. Правда, пообещали, что землю здесь разровняют, а если останется щебень, то его привезут на бывшую стоянку. В итоге так ничего и не сделали.

Еще одна проблема, по словам Натальи, — подрядчики убрали забор на территории двора, который раньше преграждал проезд автомобилям, поскольку технике было неудобно проезжать к месту раскопок. В результате металлические секции пропали. Теперь двор стал проездным и сегодня здесь гоняют не только легковые машины, но и фуры, которые привозят продукты в стоящий рядом магазин «Верный».

— Мы обращались в ГИБДД, где подтвердили, что проезд по схеме существует только до нашего дома, — говорит Наталья. — Поэтому здесь вполне можно перегородить полусферами или поставить новый забор. Мы, конечно, поставим, но получается, опять это должны делать за собственный счет.

Раньше во дворе дома №6 по улице Горького не было сквозного проезда. Но после того, как подрядчики ЕТК убрали забор, который мешал передвижению их техники, секции металлического ограждения пропали. А по двору сейчас беспрепятственно ездят машины. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Деревья убили и не убрали

Отдельная тема — деревья, корни которых повредили в ходе работ.

— Обращались в УГХ еще летом, приезжал [Сергей] Филиппов (замдиректора УГХ — ред.), посочувствовал нам. После чего эти деревья обвязали веревками. Ну и что? Лето закончилось, веревки сняли и все закопали. А корней-то ведь у этих деревьев нет. Они однозначно неживые и могут в любой момент упасть. Администрация пообещала в течение нескольких дней их убрать. Было это в августе. Ну, как видите, до сих пор ничего не убрали.

В понедельник, 26 октября, все работы во дворе были закончены. Раскуроченный двор имеет все шансы уйти в таком виде под снег.

— Мы обращались в нашу УК «Уют», там сразу заявили, что все вопросы к ЕТК и УГХ, — говорит Наталья. — В УГХ тоже обращались, там сообщили, что писем от нас ждут после 25 октября, когда, по договору, должны быть закончены все земляные работы на месте раскопок.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Акт нужно составлять сейчас»

Мы обратились за комментарием к техническому директору ЕТК Вадиму Великоречину, который уверяет, что готов призвать подрядчика нормально благоустроить двор, если выполнить небольшую формальность:

— Вот если бы от лица жителей управляющая компания, которая в этом доме, проявила инициативу и пригласила телефонограммой управление городским хозяйством и нас, мы бы пришли, составили акт, а потом своих подрядчиков обязали сделать то, что недоделали. Этот акт надо составлять прямо сейчас.

Единственное, я не знаю, как быстро будет действовать управляющая компания. Она ведь тоже может сказать «пишите заявление, мы рассмотрим». Поэтому есть еще одни вариант — инициативные жители без привлечения управляющей компании, сами обращаются в Управление городским хозяйством, которое само инициирует эту встречу.

Мы на самом деле тоже заинтересованы получить от подрядчиков по максимуму, чтобы в дальнейшем к нам не было вопросов. Если они уйдут, потом их рискуем не найти.

Замдиректора УГХ Сергей Филиппов нас заверил, что комиссия, которая будет принимать территорию в этом дворе, соберется в ближайшее время — обращение жителей для этого не требуется:

— У нас есть перечень того, что должно быть восстановлено в каждом дворе после земляных работ — он прилагается к разрешению на раскопки, которые мы выдавали подрядчикам. Так что если подрядчик не выполнил эти условия, мы оформим акт, вызовем представителя компании на комиссию и оштрафуем.

Комментарии
Авторизоваться