Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Готовимся копать. А некоторых жителей Ревды ждёт и долгое отключение горячей воды

«Единая теплоснабжающая компания» начнёт гидроиспытания и ремонт тепловых сетей и оборудования.

27 мая 2020
31

Уже 1 июня «Единая теплоснабжающая компания» начнёт гидроиспытания и ремонт тепловых сетей и оборудования. Вместе с техническим директором компании Вадимом Великоречиным рассказываем, что и когда будут ремонтировать и кому из ревдинцев этим летом опять придется обходиться без горячей воды.

Авария на этом участке на ул. Мира случилась зимой. Чтобы не оставлять жителей близлежащих домов без тепла и горячей воды, компания приняла решение сделать

Что происходит?

Еще в 2018 году ЕТК и администрация города составили концессионное соглашение, по которому компания получила право распоряжаться и обслуживать муниципальное имущество — это тепловые сети, теплопункты, котельные. Именно этим соглашением закреплен график работ, которые компания обязуется выполнить в течение пяти лет. В этом году идет уже второй этап.

Ремонт магистральный сетей

В этом году ЕТК заменит сразу два участка магистральных тепловых сетей. Во-первых, небольшой кусочек трубопровода — всего 40 погонных метров, который идет от улицы Карла Либкнехта в сторону улицы Энгельса.

— Это участок магистральной тепловой сети диаметром 500 мм у «Ромашки» остался единственным не замененным на улице Горького, — говорит Вадим Великоречин. — Он был проложен больше 40 лет назад.

Работы запланированы на июнь — теплоэнергетики обещают уложиться в три недели. Причем на горячем водоснабжении весь этот процесс не скажется.

— Гидроиспытания продлятся с 1 по 12 июня, — рассказывает Вадим Леонидович. — Вот на это время горячую воду мы отключим, потом вода появится.

Вадим Великоречин показывает на карте города микрорайон №5, известный как «Дворянское гнездо». Его жители летом вынуждены будут дольше всех оставаться без горячего водоснабжения. Причина — масштабная реконструкция внутриквартальных сетей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На июль запланирован ремонт подземного участка магистральной тепловой сети между городом и газотурбинной станцией. Это район гаражного кооператива «Северный», по территории которого и проходит магистраль.

— В том году мы заменили 285 метров подземного трубопровода, в этом году заменим 130 метров, — перечисляет Вадим Великоречин. — Хотим уложиться с 1 июля по 1 августа. В следующем году нас еще один подземный участок ждет. Всего нужно поменять 700 метров.

А еще ЕТК заменит тепловую изоляцию на надземном участке между газотурбинной станцией и городом — в 2018 году удалось заменить 800 погонных метров, в этом году заменят еще столько же.

Ремонт теплопунктов

Предстоит реконструкция трех тепловых пунктов. Старое, изношенное оборудование будет полностью заменено, что даст возможность управлять ими в автоматическом режиме. Это два теплопункта №№ 3 и 4, которые распределяют тепловую энергию в район улиц Мира, Горького, Российской, Цветников. Еще один тепловой пункт №16 расположен на улице Горького. По словам Вадима Великоречина, он довольно новый, введен в эксплуатацию лет шесть назад, так что объем работы небольшой.

— Реконструкция тепловых пунктов не принесет неудобства жителям, — уверяет Вадим Леонидович. — Для этого мы предусматриваем, чтобы во время реконструкции подача горячей воды шла в обход этих теплопунктов.

Ремонт котельной

Единственный пункт программы, который, кажется, не будет выполнен.

— Концессионным соглашением была предусмотрена реконструкция котельной №2, — объясняет Вадим Великоречин. — Но это источник подготовки горячей воды для целого города. То есть если бы начали там работы, то пришлось бы опять всю Ревду оставлять без горячей воды. Но учитывая, что в этом году пандемия коронавируса, делать мы этого не можем. Сейчас прорабатывается вопрос с Министерством энергетики о переносе сроков ремонта на следующий год.

Реконструкция квартальных тепловых сетей

В этом году квартал №5 ждет полная замена тепловых сетей. Это район улиц Горького, Энгельса, Спортивная, Карла Либкнехта, известный под неофициальном названием «Дворянское гнездо».

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— С этого года мы приступаем к реконструкции квартальных тепловых сетей, — рассказывает Вадим Леонидович. — То есть мы сначала один район берем, потом второй. Почему начали именно с этого? Потому что это район с самым аварийным состоянием сетей и изоляции. Здесь трубы прокладывали в 60-70-е годы. Представляете, сколько они простояли. Именно в этом районе постоянно аварии. Так что этим летом жителям квартала №5 придется потерпеть. Мы, конечно, минимизировали остановку горячей воды, и, тем не менее, если во всем городе ее не будет недели две, то в этом районе гораздо дольше.

Отключать воду планируется периодами на время переврезок, промывок, испытаний. Конечно, тотального отключения, как в прошлом году, не будет, ЕТК обязуется горячую воду время от времени подавать, но, тем не менее, без некоторых неудобств не обойтись.

— В этом районе мы планируем заменить 2 км тепловых сетей, — рассказывает Вадим Великоречин. — Фактически, весь район будет перекопан. Эта работа у нас разбита на восемь периодов. Мы же не можем сразу перекопать весь район, оставить его без автомобильных проездов, пешеходных проходов, поэтому составлен график и наши подрядчики будут выполнять работы так: все сделали — закопали — открыли проезд машин — приступили к следующему участку. Работы будут продолжаться с июня до начала сентября.

Именно с выполнением этого пункта концессионного соглашения с ЕТК связаны и изменения в графике капремонта улицы Карла Либкнехта. Серьезные раскопки предстоят сразу в двух местах — в районе перекрестков с улицами Спартака и Жуковского. Хотя, может и обойдется — перед тем, как рыть дорогу, по словам Вадима Великоречина, подрядчики намерены провести обследование, не исключено, что удастся заменить трубы, не вскапывая при этом полотно.

На выполнение перечисленных работ ЕТК планирует потратить этом году более 100 млн рублей.

Комментарии
Авторизоваться