Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Почему в Ревде теплоэнергетики не успели закончить все ремонты к началу отопительного сезона

Сходили на депутатскую комиссию и узнали, почему ЕТК передвинула сроки окончания всех работ

15 сентября 2020
715

Во вторник, 15 сентября, в Ревде начался отопительный сезон. В этот же день директор компании "ЕТК" Алексей Тихомиров и ее технический директор Вадим Великоречин встретились с местными депутатами, чтобы объяснить, почему до сих пор продолжают ремонты.

Депутаты и руководители компании "ЕТК" собрались на самом проблемном участке — во дворе района "Дворянское гнездо". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Главное — подать тепло

Встречу проводили на одном из самых проблемных участков нынешнего ремонтного сезона теплоэнергетиков — двор в районе «Дворянское гнездо». Здесь объем раскопок просто потрясающий. Идет полная замена труб внутриквартальных сетей. И это один из главных пунктов нынешнего этапа концессионного соглашения с администрацией Ревды.

— Работы на ул. Энгельса еще не завершены, — говорит Вадим Великоречин. — Но мы надеемся закончить до 21-23 сентября и запустить отопление этого района. Остальные работы — земляные, заделка швов и т.д. будут идти до октября. А вообще в городе везде, надеюсь, теплоноситель будет поступать вовремя.

— Вовремя — это как? — спрашивает спикер Думы Андрей Мокрецов.

— По графику, который у нас до 25 сентября. Но у кого-то тепло будет пораньше, я вот дома жду сегодня…

На вопрос депутатов, выдерживает ли подрядчик график ремонта межквартальных сетей, Вадим Великоречин отвечает уклончиво, мол, для него сейчас главное — подать в дома тепло. А все остальные вопросы будут решаться постепенно.

— Благоустройство здесь мы успеем до снега сделать: все зароем, щебенкой засыплем, — говорит Вадим Леонидович. — В этом году мы много асфальта разрушили. Сейчас решается вопрос с администрацией города: мы хотели асфальтировать места раскопок в следующем году, когда грунт осядет, но концессионное соглашение требует, чтобы мы все работы сдали под ключ уже в этом году. Вот с этим что-то надо будет делать.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первые порывы

Андрей Мокрецов спросил, появились ли проблемы в первый день отопительного сезона.

— Перед обедом мне пришла информация, что не все управляющие компании подтвердили, что готовы принять тепло, — отвечает Вадим Великоречин. — Но сегодня по графику, что мы планировали, будет подано в районы.

— Сегодня первый день запуска, — говорит депутат и директор УК «Антек» Александр Томилов, — поэтому задвижки, вентиля открываются не только в домах, но и в колодцах, параллельно идет заполнение сетей, появляются первые порывы. Например, по 12 теплопункту у нас есть порыв, поэтому микрорайон, который питается от этого теплопункта, уже не запускается, хотя по графику должен сегодня.

Этот теплопункт на улице Мира должны были отремонтировать еще летом, но монтаж нового оборудования идет до сих пор. А жители огромного микрорайона, как минимум, еще неделю будут сидеть без тепла. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Подрядчик тормозит

Депутаты также решили посетить один из до сих пор ремонтируемых теплопунктов, который находится во дворе дома на ул. Мира за магазином «Кировский». Здесь до сих пор идет монтаж оборудования, а значит, большой микрорайон еще долго будет оставаться без тепла.

— А здесь ведь не только жилой фонд, но и объекты соцкультбыта запитаны, — вспоминает Андрей Мокрецов. — Это еще раз доказывает, что подрядчик, которого вы выбрали, тормозит. Ну, явно ж задержка идет! Я не припомню года, когда бы у вас 15 сентября шли масштабные работы. Подрядчик вас подвел.

— Ну, да, задержка произошла, хотелось бы, чтобы объект был готов к началу отопительного сезона, — вздыхает Вадим Великоречин. — Когда была возможность, мы запускали детсады и школы первыми и так и продолжаем делать, но из-за больших объемов работ, кучи согласований, тендеров, коронавируса сроки сместились. Думаю, в следующем году мы это учтем и постараемся сделать все, чтобы такого не было.

Вадим Великоречин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Опять без горячей воды

В следующем году, по словам технического директора ЕТК, объемы будут еще больше, чем в этом: планируется реконструкция сразу трех котельных, нескольких тепловых пунктов и продолжение грандиозной замены квартальных сетей.

— То есть жителям надо готовиться к лету без горячей воды? — уточнил Андрей Мокрецов.

— Мы постараемся сделать все, чтобы уменьшить этот срок, но меньше, чем на два месяца, отключить все равно не получится, — говорит Вадим Великоречин. — Так что, да, надо готовиться. Но могу сказать, что все эти работы мы будем проводить пять лет, а после жители не будут испытывать таких неудобств, повысится надежность сетей. Надеюсь, все это понимают.

Алексей Тихомиров. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Готовим новую инвестпрограмму

Алексей ТИХОМИРОВ, директор ЕТК:

— Сейчас мы рассчитываем схемы теплоснабжения всего города, привлекаем одни из лучших в России ресурсы для того, чтобы сбалансировать систему, решить те проблемы большого количества домов, которые не решались десятилетиями. На сегодня контур мы рассчитали, и скоро выйдем к администрацию с инвестиционной программой. Один из вариантов ее источника финансирования — защищенный тариф с инвестнадбавкой. Все нюансы будут проработаны с администрацией города.

Комментарии
Авторизоваться