Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде жители «Дворянского гнезда» озвучили новые претензии к тем, кто раскопал их дворы

Почему работа подрядчика ЕТК заставляет их бояться прихода весны — читайте в нашем репортаже.

12 ноября 2020
276

Квартал «Дворянское гнездо» продолжают приводить в порядок после грандиозных раскопок. Через неделю после нашего общения с представителями ЕТК и ее подрядчиками мы с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым снова отправились сюда, чтобы посмотреть, что сделано за неделю и что нужно сделать еще.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Скоро всё будет

28 октября мы обошли семь дворов квартала №5, записали все жалобы жителей и узнали, какой объем работ еще ждет подрядчика ЕТК — компанию «Новые строительные технологии». А после выхода нашей публикации, получили массу сообщений от жителей этого района, которые спрашивали, когда комиссия придет в их двор. Например, нам пожаловалась Ольга Дучева, жительница дома №54а по улице Энгельса. Туда первым делом мы и отправились в четверг, 5 октября.

Ольгу расстраивает то, что двор после раскопок так и остался страшным. Уничтожены газоны, на тротуарных дорожках дыры, которые продавила техника. А самая большая боль — это детская площадка, заваленная сейчас горой земли.

Специалист ЕТК по строительству Владимир Скулов говорит, что благоустройство двора начнется, буквально, вот-вот:

— На детскую площадку мы завезли землю, у вас тут раньше отсев был, но детскую площадку засыпать отсевом — это как-то не очень. Мы сделаем газон и посеем траву. Да, немного придется потерпеть, потому что будет грязь, но потом корни сделают свое дело и будет нормально.

— А вот еще с площадки пропало ограждение, это куда обращаться? — спрашивает Ольга Дучева.

— Это к нам, — говорит Владимир. — И мы все восстановим.

По словам Владимира Скулова, территорию возле дома обязательно выровняют, засеют газонной травой, все дыры на тротуаре засыплют щебнем.

А еще с обратной стороны дома на тротуаре после работ пропало сразу несколько бордюров. Все обещали восстановить.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Строить или засыпать

Вполне неплохо подрядчики справились с благоустройством у дома №54, где шли, наверное, самые грандиозные и долгие раскопки этого квартала. Но сегодня жители вполне довольны и даже говорят спасибо.

— Все отлично, — говорит Елена Старицына-Лобанова. — И здорово, что наши деревья не тронули.

Правда, здесь не везде выровнен грунт, на месте бывших раскопок до сих пор лежат огромные комья глины, но подрядчики уверяют, что все исправят в ближайшее время.

Небольшой спор вышел по поводу дороги, которая ведет из дворов к Управлению образования — УГХ потребовало, чтобы подрядчики восстановили, а по сути, построили здесь проезд.

— Вы представьте, тут асфальта на дороге было 30-40% и вы за счет ЕТК хотите все сделать? — возмущается Владимир. — Это ведь тоже неправильно.

— Мы ничего лишнего с вас не требуем, но в ваших сметах все должно быть прописано, — говорит Сергей Филиппов. — И если вы здесь перекопали, пожалуйста, восстановите.

— Мы не против, просто нужно понимать целесообразность этого проезда. Я так понимаю, особой нужды в нем нет.

Договорились уточнить в УГХ — нужен все-таки здесь дополнительный проезд или достаточно засыпать территорию щебнем и успокоиться.

Сергей Филиппов и Иван Логинов. Фото Владимира Коцюбы-Белых


Можем еще раз помыть

От лица жителей углового дома улица Энгельса, 52-Горького, 2 выступает директор Ледовой арены Иван Логинов, который недоволен тем, что собой представляет сейчас внутридворовый проезд.

— Техника регулярно ездила через наш двор, пока шли работы, в течение каждого дня рейсов 20, как минимум, — говорит Иван Логинов. — Теперь вместо дороги у нас вот такой кошмар, болото какое-то грязное.

— Мы вчера чистили ваш проезд весь день, — говорит представитель компании «Новые строительные технологии» Дмитрий Секачев. — Мыли здесь, щеткой работали.

— Но вы же видите, что сейчас у нас тут просто грязь, которая налипает на обувь и коляски. И куча ям. Да, как такового асфальта здесь не было, управляющая компания подсыпала срезкой, но и не было такой грязи. У нас была строительная площадка. Есть нормы, которые говорят, что машина, выезжая со стройплощадки должна мыть колеса, — объясняет Иван Логинов.

— Согласен, — говорит Владимир Скулов. — Но, представьте, какую мы вам тут сделали масштабную работу. Благоустройство заходит в стоимость теплосетей. Мы предлагаем вам еще раз помыть здесь дорогу.

— Да вы просто впустую будете технику мучать, — говорит Сергей Филиппов. — Основание влажное. Кто мешает его прогрести грейдером?

— Ну, давайте этот вопрос решать вместе с администрацией, — предлагает Владимир. — А грейдером проходить эту дорогу бессмысленно.

— Вы разрушили придомовую территорию, — объясняет Сергей Филиппов. — Муниципалитет не имеет права вкладываться в эту дорогу — это будут нецелевые расходы. Вы не организовали подрядчикам нормальные подъездные пути, сделали их через двор, поэтому такой результат.

— У нас нет в смете затрат на асфальтирование, мы можем только помыть и все, — говорит руководитель ревдинского проекта компании «Новые строительные технологии» Павел Голубев. — Здесь пока работы не велись, не на кого было эту грязь спихнуть. Теперь мы в этом виноваты. Да, мы часть вины признаем. Но обвинять нас в бездействии или нежелании исправить ситуацию, это несправедливо.

Сошлись на том, что подрядчики будут еще раз чистить и промывать дворовый проезд. Если не получится сделать лучше, через неделю комиссия составляет совместный акт, который передаст в ЕТК.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Почистить и доделать

Затем комиссия проверила, как подрядчик устранил замечания, сделанные во время первого обследования «Дворянского гнезда».

С большинством претензий жителей строители справились. Но вот с домом №4 на улице Горького опять вышла загвоздка. Отмостку, по мнению жителей, подрядчики сделали неправильно:

— Она недостаточно широкая, плюс вы ее сделали так, что сейчас вся вода пойдет под дом. Еще вы нам отбили тут фасад, потому что копали прямо у стены. Перед домом был нормальный асфальт и водоотвод. Нам ведь их восстановят?

Также жители пожаловались на то, что оставшуюся часть проезда перед домом до сих пор не почистили от грязи. Вердикт Сергея Филиппова — все почистить и доделать.

— Нам кварталы в Ревде еще три года ремонтировать, поэтому нужно уже сейчас понимать уровень требований администрации, — говорит в конце обхода Владимир Скулов. — Предлагаю собраться и обсудить отдельно.

— Чтобы больше не попадать в такие ситуации, в следующий раз при составлении смет нужно привлекать управляющие компании, — считает Сергей Филиппов. — И делать это нужно до конкурса.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Весной будет страшно

Судить о том, что получилось у подрядчиков через неделю оказалось невозможно — выпал снег. Но жители на встрече, которую провел директор УГХ Андрей Фалько в среду, 11 ноября, рассказали, что попытался сделать подрядчик.

— Детскую площадку так и не привели толком в порядок — рассказывает Ольга Дучева (ул. Энгельса, 54,А). — Землю ровняли уже по снегу, мерзлую, поэтому сейчас здесь чёрте что. Забор сколотили из каких-то странных обрезков деревяшек, а у нас был нормальный, на металлической трубе. Тротуар доделали, бордюры поставили частично, но газоны так и не сделали.

— Убрать грязь с дороги, которая достает нас больше всего, не получилось, — говорит Иван Логинов (ул. Энгельса, 52-Горького, 2). — Да трактор с щеткой ездил, но, как мы и ожидали, результат нулевой. Мы уже с соседями не выдержали, скинулись, купили немного тротуарной плитки, выложили подход к подъезду, чтобы уж совсем по грязи не ходить. Но то, что здесь будет весной, мне даже представить страшно.

Сделали только отмостку

С домом №4 по улице Горького тоже не все слава богу — за неделю восстановить частично отмостку получилось, к фасаду не приступили.

— Смотрите, щели сейчас нет, значит, отмостку они подняли, — говорит Александра Скоробогатова, начальник жилищного участка УК «Уют». — Но она по-прежнему узкая, хотя в строительных ГОСТах четко прописано — если крыша скатная, как на этом доме, отмостка должны быть больше метра. Ну, и фасад, конечно, нужно будет доделывать — дом после капитального ремонта, а они просто тут кусок от стены отломали ковшом.

Что касается разрушенного асфальта, то выяснилось, что его вскрывали не нынешние подрядчики ЕТК, а другие в рамках ремонта, который был чуть ранее, поэтому восстанавливать асфальт будут они. Но все это теперь будет только в следующем году.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Закрыть гештальт

Андрей Фалько, директор УГХ:

— Я знаю, что главное опасение, которое было у жителей — если подрядчик не выполнит работы в этом году, в следующем добиться чего-либо будет невозможно. Это не так.

Подрядчик не уложился в установленные сроки, которые были указаны в оформленном разрешении на раскопки, все дворы ушли под снег, у нас нет возможности принять их работы. Значит, компания обязана будет завершить их в следующем году. Только тогда мы закроем акт по благоустройству территории.

По логике, ЕТК не должна без этого документа оплачивать им работы, но я не знаю, как именно составлен их договор.

Если вдруг они откажутся это делать и, например, захотят прийти работать в наш город еще раз, то разрешения на раскопки от нас не получат, пока не закроют этот гештальт.

Комментарии
Авторизоваться