Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Сделать, как было. В Ревде подрядчик ЕТК должен привести «Дворянское гнездо» в прежний вид

Что мы услышали на первой комиссии по благоустройству после раскопок территории квартала №5.

3 ноября 2020
297

В Ревде в этом году прошел глобальный ремонт внутриквартальных теплосетей, последствия которого до сих пор омрачают жизнь обитателей квартала №5, известного в народе, как «Дворянское гнездо». Первая комиссия по приемке территории после земляных работ собралась на днях у дома №6 по улице Горького. Цель — выслушать жалобы, составить акт и попробовать договориться.

Замдиректора УГХ Сергей Филиппов специально пригласил на комиссию по благоустройству жителей домов пятого квартала. Именно они смогли детально рассказать обо всех недочетах, которые допустили подрядчики ЕТК во время раскопок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первым делом — тротуары

Мы уже писали о развороченном дворе у дома №6 по улице Горького, жители которого обвиняют строителей в убитой дороге, пропавшем ограждении, раненных деревьях и многом другом. Тогда замдиректора УГХ Сергей Филиппов пообещал, что в скором времени начнут работать комиссии по приемке территории после раскопок. Первая прошла уже в среду, 28 октября, куда собрались представители управляющих компаний, ЕТК, подрядной организации и старшие некоторых домов, которые входят в этот квартал.

Трубопроводы поменяли — молодцы, — начал встречу Сергей Филиппов. — А вот то, что все нам тут раскопали вместе с нашим благоустройством, это грустно. Поэтому главный вопрос, ответ на который мы сегодня хотим услышать — кто, когда и как нам тут все восстановит? Понятно, что территория пострадала по делу, но порядок навести необходимо.

— В разрешении на раскопки, которое мы оформляли в УГХ, указано, что и как мы должны восстановить, — объясняет специалист ЕТК по строительству Владимир Скулов. — Да, в основном благоустройство касается тех мест, где мы непосредственно копали. Но мы готовы выслушать ваши замечания, если считаете, что подрядчик что-то тут вам испортил.

По словам представителя подрядчика ЕТК — компании «Новые строительные технологи» Дмитрия Секачева, благоустройство раскопанных дворов начнется с восстановления тротуаров, дальше — по ситуации.

— Мы сейчас сделаем все возможное, — говорит Дмитрий. — Уберем с дорог и тротуаров основную грязь, которую техника натащила, пройдем здесь щеточками, грунт разровняем. Если что-то не сможем, готовы навести порядок, когда будет тепло, то есть в следующем году.

— Постарайтесь по максимуму сделать все в этом году, — говорит Сергей Филиппов. — Тут вроде небольшое потепление обещают. Если вы сейчас активно поработаете, у нас весной здесь уже этого ужаса не будет.

Замечания принимаются, но не все

Детальное обсуждение проблем началось со двора дома №6 по улице Горького, жители которого первыми выступили в публичном пространстве, обвиняя подрядчиков в созданном бардаке.

— Скажите, а вот тут тяжелая техника нам раздавила асфальт перед домом. Его будут восстанавливать? — первым делом спросили жители.

Вадим Великоречин. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Такое замечание, извините, я не буду принимать, — заявил присоединившийся к встрече технический директор ЕТК Вадим Великоречин. — Такие замечания, уверен, будут у каждого дома. У нас есть все фотографии, как выглядел асфальт перед вашим домом до того, как сюда пришли мы. Да, мы восстановим так, чтобы не было неудобства жителей, но какие-то дополнительные расходы мы не можем нести. До наших работ у вас здесь нормальной дороги не было.

— А еще у нас тут уже неоднократно все раскапывали, как весна — грунт садится. Это неизбежно, но это будет как-то укрепляться?

— Будет, потому что у нас есть гарантийные обязательства — два года, — пообещал Дмитрий Секачев. — Любое нарушение покрытия мы должны исправить.

— У нас была отсыпана парковка щебнем. Вы будете остыпать? Посмотрите фотографии, если они у вас есть, — предлагают жители.

— Если она была отсыпана, то мы восстановим, — обещает Вадим Великоречин. — Но про дорогу — нет. Мы не можем выполнить все ваши желания. Мы должны сделать так, как было раньше.

— Если до ремонта жители могли к своему дому проехать и пройти, у них должна быть такая возможность и сейчас, — вступает в разговор заместитель директора УК «Уют» Сергей Калугин. — Вы запишите наши хотелки, потом сравните со своими фотографиями, после этого будем искать компромисс. Восстановите парковку, восстановите ограждение, сделайте дорогу проезжаемой и чистой — ничего сверхъестественного с вас не требуют.

Без новых деревьев

Около двух часов участники комиссии изучали дворы тех домов, где земляные работы были завершены, а представители пришли на встречу. Главные претензии — порушенные отмостки и фасады домов, уничтоженные водостоки, сломанный асфальт, проблемы с освещением, перекопанные газоны.

В плачевном состоянии сейчас и сквер Металлургов, который строители также основательно перекопали, кроме того, техника снесла ажурное ограждение.

Жители смогли напрямую задать вопросы и представителям компании ЕТК и их подрядчикам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Владимир Скулов обещает — все восстановят:

— Ограждение, правда, вряд ли такое красивое получится сделать, но что-то подобное подрядчик закажет и установит. Газоны приведет в порядок уже сейчас. Когда привезут чернозем, он будет еще теплый, в него можно будет посадить специальную траву, чтобы в следующем году здесь уже было красиво. Что касается порушенных деревьев, новые, к сожалению, сажать не будем, так как эти деревья росли в охранной зоне наших теплопроводов. Так что раненные деревья мы уберем, а новых здесь не появится.

Всего было составлено семь актов. Итоговые документы УГХ и управляющие компании ждут от руководителей ЕТК. Именно тогда будет понятно, что именно и в каком объеме восстановит подрядчик.

Но уже сейчас компания «Новые строительные технологии» начала благоустройство квартала. Во вторник, 3 ноября, мы с Сергеем Филипповым проехали по тем дворам, которые обсуждались на встрече — часть газонов и тротуаров уже восстановлена, там, где подрядчик обещал подсыпать щебенки, он это сделал, грязь с пешеходных дорожек убрана.

Что касается остальных домов пятого квартала, по словам Сергея Филиппова, территорию каждого из них будет принимать подобная комиссия. Если жители хотят высказать свои претензии, они могут обратиться в Управление городским хозяйством по телефону 3-45-15.


ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ НОВОСТИ РЕВДЫ РАНЬШЕ ВСЕХ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РЕВДА-НОВОСТИ»!

Комментарии
Авторизоваться