Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Непочатый край. Почему Ревда не может враз стать идеальной

Личное мнение замдиректора УГХ Сергея Филиппова о том, почему в нашем городе пока не так комфортно, как хотелось бы.

23 июля 2020
327

Мы попросили прокомментировать письмо нашего читателя Максима Дергунова заместителя директора УГХ Сергея Филиппова. И вот что он ответил:

Сергей Филиппов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Слушать регулярно упреки, что мы ничего не делаем, город весь загажен, кругом грязь и запустение, для нас, сотрудников УГХ, уже становится обычным делом. К постоянной критике привыкаешь, как к какому-то непременному атрибуту твоей профессиональной жизни.

Тут можно выбрать два пути. Первый — «включить чиновника» и ответить, что в этом году выделено столько-то денег и сделано то-то и то-то. Еще формулировки подобрать нечеловеческие «для солидности». И с чувством выполненного долга успокоиться — я ж не соврал, ответил по существу.

Второй — попытаться объяснить, почему так происходит. Понимаю, что, скорее всего, бесполезно, но попробую.

Думаете, мне не хотелось бы, чтобы Ревда в один миг превратилась в идеальный город с чистыми улочками и ровными дорогами? Еще как хотелось бы. Но если годами коммунальная сфера нашего города приходила в упадок из-за низкого финансирования, невнятного законодательства, странных управленческих решений, сделать что-то враз не получится.

Сейчас вся коммуналка живет по принципу — сколько денег, столько песен. Вот, например, еду на днях по ул. П.Зыкина. Подрядчик косит траву вдоль дорог, но не всю, а только ту, что прямо у проезжей части. Хорошо? Нет, но именно этот объем заложен в контракт на летнее содержание. Потому что на полный скос травы у города просто нет денег. Получается, деньги потрачены, работа выполнена, а люди все равно будут недовольны.

Пыльно в городе, да. Что творится в частном секторе — вообще ужас. Лето в этом году не подкачало — засуха стоит страшенная. Грунтовые дороги превращаются в «пыльный мешок». Разовый полив в такой ситуации вообще ничего не изменит, а мы за это опять заплатим бюджетные деньги. Какое очевидное решение проблемы тут напрашивается? Нужно сделать нормальную дорогу. Но таких мест в городе — непочатый край, а в средствах мы ограничены. Поэтому что-то делаем, но все это очень не быстро и не в таких объемах, как хотелось бы всем.

Если вернуться к пыли — именно глобальный ремонт дорог, который идет в этом году, является одной из причин ее появления. Сегодня сразу в нескольких районах города идут дорожные работы, а это неизбежная грязь. Добавим к этому наших «любимых копальщиков» — ЕТК и «Водоканал», у которых тоже в разгаре ремонтный сезон, вот и получается, что город опять превратился в одну большую стройплощадку, пыль с которой разносится по всей Ревде.

Согласен, есть недочеты, которые меня тоже раздражают, и которые я могу объяснить только явной недоработкой подрядчика — вечный отсев у бордюров, сено, которое явно не украшает газоны, потому что не убирается вовремя, полные урны.

Перечислять можно долго. Но это рабочие моменты, они вполне решаются.

Какой вижу выход? Повышать качество услуг и жестко контролировать подрядчика. Уже сейчас мы работаем над следующим контрактом, где будут учтены большинство недоработок, которые вылезли в этом году. Скоро буду готов рассказать об этом.

А вот говорить, что город тратит деньги на всякую «дребедень» — это опять из серии рассуждений на тему «лучше бы». Что важнее — установить новые фонари или безопасные ограждения на проезжей части? Снести аварийный барак или закатать дорогу в частном секторе? Построить спортивную площадку или заказать уличные скульптуры? Да все важно и список того, что нужно сделать в Ревде прямо сейчас, можно продолжать бесконечно. Но бюджет, к сожалению, не резиновый. Каким он будет в следующем году — пока вообще можно только догадываться.

И вот здесь хотел бы обратиться в очередной раз к жителям города — не усложняйте и без того непростую ситуацию. Что происходит сейчас? Вылизали сквер — утром находим там пакеты с мусором и перевернутые урны. Установили новые бордюры — на следующий день они лежат вывороченные рядом. Протянули кабель к новым фонарям в парке — украли. Посадили цветы — их тут же выкопали. И так во всем. Можно бесконечно требовать с администрации комфортного города, а можно попытаться хоть немного помочь поддерживать тот уют, который мы все-таки пытаемся создавать. А так мы будем постоянно вваливать бюджетные деньги в никуда, и толку от этого не будет никакого.

Комментарии
Авторизоваться