Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Мнения

Да никак

Личное мнение журналиста Ольги Вертлюговой, почему в Ревде еще долго не будет чисто

7 июля 2020
158

Как-то давно мне довелось общаться с бывшим замминистра ЖКХ и энергетики Свердловской области Геннадием Зверевым, которому я задала вопрос: «Что сделать, чтобы люди перестали гадить там, где живут?» А Геннадий Николаевич рассказал мне случай из практики: когда-то, еще в начале карьеры, он работал в коммунальной сфере одного из северных городов.

Вот такую картину в парке Победы мы наблюдаем почти каждый день. Фото Владимира Коцюбы-Белых
— Местным было на все плевать, а нам хотелось сделать красиво. Сделаешь — вандализм, пофигизм. Сломали, опять сделали, делали по сто раз. И мы победили, — сказал он.
По мнению бывшего высокого чиновника, переломить ситуацию можно только воспитывая менталитет. Это долго, но больше никак.
Воспитывать уважительное отношение ревдинцев к родному городу — дело муторное и неблагодарное. Мне сложно сказать, что происходит в головах тех, кто выкидывает пакеты с мусором не в контейнер, а в парке, для кого перевернуть урну — настоящий фетиш, а лавку — так просто повод для гордости. Скорее всего, ничего. Захотелось — и сделал. А что такого, все равно ведь уберут.
Ревдинцы усиленно игнорируют тот факт, что коммунальщики прикладывают усилия для того, чтобы навести чистоту. Им, похоже, плевать на то, что на уборку тратятся немалые бюджетные деньги.
В парке Победы, где мы были в понедельник, сейчас идет реконструкция, будет хорошо и красиво. И, видимо, всегда грязно.
После выходных парк, по дурацкой традиции, усыпан пакетами, бутылками, упаковками и "украшен" перевернутыми скамейками с урнами.
Заместитель директора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов, с которым мы как раз и пришли в парк, с трудом подбирал приличные слова:
— Слушайте, ну, реально задолбало уже. Был здесь перед выходными, до аллеи все было чисто. А сейчас — кошмар какой-то! Видно ведь, что это совершенно свежий мусор. Ну, вот, как людям объяснять, что так нельзя?
Да никак, Сергей Иванович. Набраться терпения и в сотый раз пойти наводить порядок, матерясь и вздыхая. И да, чисто в Ревде не будет еще долго. Это не пессимизм, это вполне объективно. Пока что-то не перещелкнет в голове у каждого, кто гадит там, где живет, не задумываясь, просто так, походя, город не будет ухоженным, несмотря на все бюджетные миллионы, вложенные в благоустройство.
Так что в следующий раз, когда вам придет в голову сказать, закатив глаза: «Боже, в какой грязище мы живем!», начать ругать власти и нерасторопных коммунальщиков, проверьте, донесли ли вы пакет с мусором до контейнера?

Комментарии
Авторизоваться