Хоть трава не расти. Кто, как и почём косит городские территории Ревды
Разбираемся, как проходит процесс кошения травы в нашем городе и как он должен проходить на самом деле.
Уже вторую неделю в Ревде раздается жужжание мотокос — начался покос травы на муниципальных территориях. Мы попытались разобраться, как проходит этот процесс, как он должен проходить на самом деле и что необходимо сделать, чтобы придорожные и парковые газоны стали по-настоящему ухоженными.
В среду, 3 июня, на улице Павла Зыкина работает бригада косарей. Молодые парни в куртках с надписью «СТЭМ» и полной экипировке, методично обрабатывают уже вторую придорожную территории улицы.
— Как расшифровывается «СТЭМ»? Студенческий театр эстрадных миниатюр, — смеется один из косарей Артур. — На самом деле нет — «Строительство и электромонтаж». Мы компания из Башкирии, ваши субподрядчики. Занимаемся покосами уже давно, есть с чем сравнить.
— Ревду тяжело косить?
— По-разному. Обычно в день проходим километра два. Есть места, где нормально — там только трава, поэтому мы такие участки преодолеваем легко. А вот, например, противоположная сторона улицы Павла Зыкина вся сплошь поросла лопухами, она ужасно запущена. Тут мы, конечно, провозились, хотя мы на триммерах используем профессиональную леску, но все равно тяжело было косить. Обратил внимание, что одуванчиков у вас очень много, их убирать надо до белых шапок, но в этом году все рано началось, так что они уже разлетелись.
— Что можно было бы сделать, чтобы не было такого количества сложных сорняков на городских газонах?
— Если, как здесь, косить три раза за лето, то ничего. Этим ведь нужно заниматься. Например, осенью протравить как следует все газоны, а после засеять культурной травой, следить за ней, ухаживать, но это уже совсем другой порядок цен.
Всего три цикла покоса за летний сезон — так прописано в контракте на летнее содержание городских территорий и этого для Ревды вполне достаточно, утверждает Сергей Ильин, заместитель директора «Спецавтобазы» — компании, которая выиграла муниципальный контракт. Мы встретились с ним вместе с заместителем директора Управления городским хозяйством Сергеем Филипповым.
— За сколько город выкосите полностью? — спрашивает Сергей Иванович.
— За полторы-две недели двумя бригадами по четыре человека каждая. Сейчас идем по основным, большим улицам, где много народу ездит, чтобы видимость была, а потом начнем приводить в порядок второстепенные, примыкающие.
— Я посмотрел, скошенную траву вы не убираете, хотя в контракте написано, что должны. Почему?
— Уберем, чуть позже. Потому что она немного сдерживает рост новой. А потом, да, соберем и вывезем на полигон.
На наш вопрос, хватает ли трех покосов для того, чтобы город не выглядел запущенным, Сергей Ильин уверенно отвечает — вполне:
— Это ведь не просто так придумано про три раза. Первая трава — она, да, в быстрый рост идет. К тому же, сами знаете, как это зачастую бывает — рано косить, рано, рано, потом — бах! — уже поздно. Не всегда получается этот момент ухватить. Но сейчас скосим, дальше уже не так быстро зарастать будет.
— По поводу того, что достаточно, я бы, конечно, поспорил, — добавляет Сергей Филиппов. — Ведь у себя на дачах мы косим гораздо чаще — раз в неделю-полторы, если, тем более, будет жарко и дожди, зарастет все мгновенно. Но я понимаю, что здесь все зависит от бюджета. Я правильно понимаю, что сейчас вы собираетесь косить только перед Днем металлурга и Днем города?
— Получается так, — ответил Сергей Ильин.
На наш вопрос, как этот процесс контролируется, Сергей Филиппов отвечает:
— Есть график, в соответствии с которым подрядчик должен перемещаться по городу и косить. Есть куратор в Управлении городским хозяйством, которая ежедневно делает объезды и контролирует, на какой стадии сейчас процесс, а также его качество. И, да, она может указать подрядчику на то, что пора косить, если трава превысила установленный ГОСТом норматив — 10 см. Ну, и отчеты подрядчик шлет регулярно — обязательно фотографирует «до и после».
Елена Юндина, начальник отдела технического контроля Управления городским хозяйством:
— Муниципальный контракт на летнее содержание в этом году впервые заключен на всю инфраструктуру: это дороги, тротуары, газоны придорожные, парки, скверы — все, что есть в городе, кроме дворовых территорий, за которыми должны следить управляющие компании. Раньше было как? Тротуары один подрядчик, дороги — другой, третий — на парках.
Сейчас контракт один, подрядчик один, и есть возможность варьировать — где-то убавить, где-то прибавить.
Мы отвечаем полностью за все, что относится к инфраструктуре автомобильной дороги. В первую очередь, это придорожные газоны, которые находятся между тротуаром и дорогой. После того, как сошел снег, подрядчик должен был очистить эти территории от отсева и мусора. А как только начался бурный рост травы, нужно косить, чтобы она не была выше 10 см.
На каждом участке периодичность покоса своя. Если мы говорим о тротуарах и придорожных газонах, то здесь покос идет три раза в сезон. А вот в парках и скверах косить нужно чаще, там закрытые пространства, плюс плодородный слой более благоприятный для роста травы, чем на дороге.
В контракт мы закладываем усредненный вариант, а дальше уже смотрим и по погоде, и по потребности. То есть в июне мы можем ни разу не косить, потому что холодно и ничего не растет, а в июле, может так получиться, что придется косить и четыре раза.
Кстати
Один цикл скоса травы в Ревде стоит 1,3 млн рублей. В стоимость входят все расходы подрядчика — работа механизмов, расходные материалы налоги, зарплата.
Со всеми подрядчиками прежде удавалось договориться, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах, в рамках возможного увеличения контракта, они выполняли работу, которая сейчас требуется.
А вот засаживать все газонной травой — это очень дорого. Должна быть очень серьезная подготовка почвы, нужно заложить хороший плодородный слой, укрепить его, только потом посеять траву, а еще и подсевать ее при необходимости. При таком финансировании, как у нас сейчас, которое требует направления средств на более серьезные цели, те же инженерные сети, ремонт дорог, о том, чтобы засеять культурной травой хотя бы газоны в парке и скверах на площади Победы, мы можем только мечтать.
Конечно, нам бы тоже очень хотелось, чтобы город стал более красивым и современным, но пока вот так.