Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Специальные проекты

"Место и мнение". Подполковник полиции Эльвира Козлова считает, что Ревду преобразят клумбы, фонари и ответственные жители

Интересные люди говорят с "Ревдинским рабочим" о важных для них местах и о нашем городе

29 декабря 2020
651

Мы продолжаем проект «Место и мнение», в котором интересные люди рассказывают о своих любимых местах Ревды и рассуждают о том, чего не хватает нашему городу, чтобы стать еще красивее, уютнее и комфортнее. Героиня очередной серии — подполковник полиции Эльвира Козлова, которая мечтает, что когда-нибудь Ревда превратится в благоухающий и цветущий оазис, настоящую «жемчужину», которой будут гордиться все жители.

Эльвира Козлова любит Лысую гору. Говорит, что здесь спокойно, красиво и чувствуется, что Ревда живет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Здесь ощущается, что город живет

Мое любимое место в Ревде — Лысая гора. Не скажу, что я здесь часто бываю, но когда есть необходимость немного отрешиться от проблем, побыть наедине с собой, подумать, приезжаю именно сюда. Здесь виды очень завораживающие.

Отсюда можно увидеть всю красоту нашего города. Посмотрите, какие тут планы — лес, пруд, храм, внизу видно как движутся машины. Даже трубы заводские добавляют определенного шарма Ревде.

Здесь очень хорошо ощущается, что город живет. И верится, что все будет хорошо. Эти мысли меня успокаивают.

Чем светлее, тем спокойнее

Ревде очень не хватает красок. В моем представлении, уют — это, прежде всего, цветы и деревья. Часто езжу по другим городам, вижу шикарные цветники даже в сравнительно небольших населенных пунктах. Особенно классно они смотрятся на въезде — такое ощущение, что город тебе радуется, когда ты видишь такую красоту.

В этом году в нашем городе появилось несколько клумб и городских вазонов. Это такие первые, но весьма удачные попытки добавить Ревде привлекательности. Надеюсь, что на этом они не закончатся, потому что наш город серый, промышленный, цветы и зелень ему необходимы.

Что еще хотела бы видеть в нашем городе — различные варианты освещения, архитектурную подсветку наших достопримечательностей и интересных зданий. С ними Ревда стала бы еще более красивой.

Сейчас очень круто стало на улице Карла Либкнехта с этими новыми фонарями. Я, как сотрудник полиции, понимаю, что чем светлее в городе, тем спокойнее горожанам.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Нужна концепция

Часто езжу по другим городам. Вижу красивые уличные скульптуры, или оригинальные фонари, или красиво подстриженные деревья, и думаю: ну, ведь наша Ревда нисколько не хуже, почему у нас-то такого нет? Мне кажется, сейчас в городе нет единого понимания, стройной концепции, как развивать его благоустройства, куда двигаться. Такое ощущение, что всегда чего-то не хватает, чтобы все довести до ума, сделать логичным и удобным для всех.

При этом я прекрасно понимаю, насколько сложно держать в полном порядке целый город. Не всегда, возможно, средств хватает. Легко критиковать власть, сидя на диване. Но любого из нас поставь на место чиновников, ограничь законами, бюджетом и бюрократическими нюансами — думаю, мы окажемся ровно в таком же положении.

Эстетский парк и странная площадь

Я оценила, как в этом году сделали парк Победы. Теперь он смотрится ухоженным и современным. Должны быть в городе такие места, где можно прогуляться всей семьей и испытать эстетическое наслаждение.

Мне нравится площадь Победы уже даже в том виде, в котором она есть сейчас. Правда, она вообще не такая, какой бы мне хотелось видеть главную площадь Ревды. По мне, наличие магазинов на центральной достопримечательности города — это странно.Но в целом идея с различными зонами, пешеходными дорожками, скамейками мне по душе.

Когда раньше приезжали друзья и родственники, мы обычно уезжали с ними на природу — она их восхищает. Сейчас бы повела их в парк Победы или в парк Дворца культуры. Потому что это достойные места.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дворы — наша ответственность

Мне очень хочется, чтобы горожане начали бережно относиться к своему городу. Можно бесконечно жаловаться, что власти для нас делают мало. А можно перестать вырывать цветы из клумб, доносить мусор до контейнера, не бить фонари в парке, не ломать скамейки.

От каждого из нас, в том числе зависит уют в нашем городе. Те же дворы — за них ответственность несут, в первую очередь, мы,жители. И если каждый из нас это осознает, наверное, наши дворы станут более ухоженными. Сейчас кто-то высаживает цветы на балконе и в палисаднике, а кто-то портит детские площадки. Порядок наступит, когда людям будет стыдно гадить там, где они живут, когда начнут ценить то, что уже есть и делается.

Для детей наш город замечательный. Я, как мама, могу быть за них спокойна, потому что абсолютно все в шаговой доступности. Нам не нужно, как в том же Екатеринбурге, добираться до секции на всех возможных видах транспорта. Я считаю, что в этом преимущество Ревды перед мегаполисом.

Но сейчас я не могу сказать уверенно: да, я хочу, чтобы мои дети здесь остались. Если у них получится уехать и построить свою жизнь в большом городе, я только счастлива за них буду. Но это не отменяет того факта, что свою малую родину нужно любить.

Комментарии
Авторизоваться