Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Специальные проекты

"Место и мнение". Флюра Маслова — о старой карусели и точках культурного притяжения в Ревде

Интересные люди говорят с "Ревдинским рабочим" о важных для них местах и о нашем городе

2 октября 2020
421

Наш город с каждым днем преображается. Только в этом году в Ревде появились сразу два крутых общественных места — сквер на улице Ленина и часть парка Победы. Тема благоустройства стала одной из центральных этим летом. И мы бы хотели ее продолжить.

Любимое место в Ревде Флюры Масловой — детская художественная школа и особенно знаменитая стена выпускников. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Ревдинский рабочий» начинает новый проект «Место и мнение», где интересные люди нашего города рассказывают о важных для них уголках Ревды, а также размышляют о том, чего ей не хватает, чтобы стать по-настоящему комфортной.

Первой героиней нашего проекта стала преподаватель детской художественной школы Флюра Маслова. Мы встретились с Флюрой Мансуровой у здания ДХШ, потому что, по ее признанию, это то самое место, которому она посвящает всю себя без остатка.

Детская художественная школа

Любимое место — любимая работа, где я нахожусь часто с утра до ночи.

Это здание ДХШ получила в конце 80-х, чему способствовал тогдашний председатель горисполкома Иван Андреевич Гавриленко. Именно его веское слово стало решающим, чтобы это здание в центре города было отведено юным художникам, чтобы мы растили здесь плеяду образованных людей.

В нашей школе очень хорошо — и тепло, и в каждом классе есть вода, лаборантские у преподавателей. Нам здесь очень комфортно.

Единственное, количество желающих учиться в нашей школе с каждым годом растет, конкурс к нам уже сейчас три человека на место. Так что, не исключено, что скоро может стать тесно.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Стена выпускников

Раньше эта наша входная зона была неприметного серого цвета. А лет 15 назад ее разрешили раскрасить детям. Участвовали два класса, каждый воспитанник выбирал себе кусок и рисовал. Сейчас многие из тех, кто расписывал эту стену, уже своих детей к нам привел.

Мне, например, очень нравится вот этот жираф, который выродился в такой прекрасный столб.

Почему тут сразу несколько храмов изображено? Потому что храм — это всегда сложное архитектурное строение. Ну, что в нашей архитектуре интересного — сплошные коробки. Поэтому даже неверующий человек всегда разглядывает храм. Они настоящее украшение городов.

Сегодня стену уже обновлять надо. Дети оставляют автографы, пытаются так память о себе здесь оставить. Но эти надписи мешают, как-то не продумали мы этот момент, хотя бы стиль один у них должен быть. А сейчас это уже выглядит так, как на домах дети рисуют, не очень красиво.

Но запретить расписываться на стене нашим выпускникам мы не можем — это традиция.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Позорная парковка

Парковочные зоны нескольких домов и школы художественной — все в одном месте. Здесь стоит детская площадка, и, безусловно, она нужна, но может быть разумно было бы за счет нее хоть немного расширить площадку?

Без машины сейчас никуда. Дети заканчивают учиться после 20.00, родители их встречают. Здесь вечером жуткая толкучка. А еще и яма на яме.

Просто позорное место для школы. Дети приходят, видят это безобразие. И никакой культуры совершенно. У автомобилистов одно возмущение. Они ругаются.

Заброшенный пустырь

У нас тут очень долго стоял недострой. Но потом здание демонтировали, а вот его части так и продолжают лежать. Ну, ведь есть хозяин у этой территории. Хоть бы скашивал траву, потому что сейчас рядом с нами просто какой-то пустырь заросший бурьяном и заваленный бетонными плитами и другим барахлом.

Я мечтаю, чтобы здесь появилась аллея художников. Я видела подобную в Лесном. Там были представлены стенды и за стеклом каждый год выставлялись работы воспитанников художественной школы. Все гости города приезжают на эту аллею.

Ревде тоже не мешало бы организовать подобную культурную точку притяжения. Сюда бы действительно ходили и местные жители, и туристы. Это место было бы желанно и любимо.

Было бы здорово, если бы этот пустырь отдали нам. Мы бы привели его в порядок, посадили деревья. А сейчас здесь полное запустение.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Козьи тропы»

Мне очень нравится принцип обустройства пешеходных дорожек по западному варианту — «где коза протоптала тропу, там и надо делать тротуар».

Рядом с нашей школой очень много таких «козьих троп». Детям, видимо, так удобно ходить. Почему бы не взять во внимание и не сделать здесь нормальные пешеходные дорожки?

Домики и дорожки

Я в восторге от того, что сейчас происходит с Ревдой. Всегда говорила: лик города — это крашенные домики и ровненькие дорожки. Красить домики начали, дорожки худо-бедно ремонтируют. Ливневка, правда, есть не везде, это, конечно, беда, что пешеходам приходится ходить по лужам. Но все-таки наш город наконец-то приобретает надлежащий вид. Хотя до сих пор есть места, за которые очень стыдно.

Площадь Победы

Не очень понятно мне, зачем здесь столько скамеек сейчас поставили. Мне кажется, использовать их будут в основном любители выпить на свежем воздухе. И вообще к новой площади у меня много вопросов. Что-то невнятное происходит с парковочной зоной, с проездом к торговому центру и КДЦ. Вообще непонятна мысль авторов проекта — что в итоге должно получиться?

Не исключено, что нам покажут что-то такое, от чего мы неимоверно удивимся. Но сейчас все водители ругаются, я еще ни одного не видела, кто бы сказал: «О, как круто тут все придумали!»

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Детские площадки

Ревде катастрофически не хватает нормальных детских площадок. Детей, слава богу, у нас рождается много. Единственная полноценная площадка — в Еланском парке и все. Сейчас немного детских тренажеров поставили у Ледового дворца, но этого недостаточно. Нужно хотя бы еще три больших, современных площадки.

Недавно захотела внучку вывести туда, где мало народу — в Еланском просто столпотворение было. Ну, а как детей сейчас удержишь, да и поиграть больше негде, поэтому как селедки в бочке набиваются туда.

И еще — слышала, что в парке Победы будут делать игровую зону. Я бы попросила авторов проекта оставить старую карусель, как долгоживущий раритет и даже символ города. Новые конструкции еще непонятно, как работать будут. А эта карусель — бывалая и все ее любят. Недавно каталась на ней с внучкой и мужем. Пусть живет!

Комментарии
Авторизоваться