Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Мнения

«Леса должны радовать красотой, а не гореть». Чем занимались волонтёры на пожаре в Ревде?

Рассказ от первого лица

10 мая 2023
489

Когда пожары в лесах стали угрожать садовым участкам вблизи города, десятки ревдинцев пошли добровольцами бороться с огнём. Вместе с пожарными и лесничими они сделали огромную работу — не позволили огню разгореться ещё больше и добили его. Среди волонтёров в понедельник был и наш корреспондент Александр Зиновьев. Он пошёл туда не по редакционному заданию, а потому что так было нужно. Вот его рассказ.

После пожара на Кислянке. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Зачем?

Чтобы вы понимали, у меня нет огорода на Козырихе, лесных участков во владении, а на мой дом не спускался дым пеленой, из-за которого невозможно дышать. Я всю субботу видел из окна эту огромную тучу дыма, которая поднималась в небо на Кислянке. И это было страшно. Когда стали приходить новости о том, что пожарные не могут на машине подобраться к очагу, я понял, что эта проблема с нами надолго. С этим пожаром возможно справиться только огромными силами, и помочь общему делу нужно всем. Хоть как-то, но помочь.

Поэтому я вызвал такси и поехал на Козыриху.

Сборы и экипировка

Я никогда до этого не тушил пожары. Соответственно особой одежды и экипировки для похода в лес у меня не было. Пришлось собираться по принципу «что-то от себя, что-то от друга».

В интернете я прочитал, что нужна плотная одежда и обувь с толстой подошвой. Такого у меня дома нет, так что я отправился в сад к бабушке и дедушке — взял старую армейскую куртку и резиновые сапоги до колена. Под куртку я надел чёрную кофту с капюшоном, а на ноги — обычные джинсы. Ну и обработался от клещей — лес ими кишит.

С собой взял рюкзак с важными вещами — заряженный павер-банк с проводом, бутылка минералки, два небольших термоса с чаем, маска (на случай задымления, чтобы смочить её и дышать), и капли для глаз с эффектом слезы — тоже важная вещь на пожаре.

УАЗ-мозготряс

К месту пожара не пробраться ни на чём кроме УАЗиков, «Нив», квадроциклов и других проходимых машин. Точка сбора волонтёров — на поляне на Козырихе. Там был председатель думы Андрей Мокрецов — он координировал процесс, записывал всех волонтёров и их телефоны, чтобы никто не потерялся в лесу. Меня отправили на машине, в которой везли обед для волонтёров — его как раз привёз Олег Кумыш.

Меня и еду повёз волонтёр Александр на своём УАЗике. Ехали по бездорожью, сквозь кустарники и ямы, через ручьи. Один раз даже врезались в дерево. Ну, бывает.

Доехали до точки сбора рядом с одним из очагов — там стояла телега с кучей пятилитровых бутылок. Рядом работала группа Дарьи Потаповой, работницы Октябрьского лесничества — они проливали пожар. На том участке они уже закончили работу и устроили перерыв на обед.

На обед был рис с курицей от «Водной». Кто-то вдобавок принёс сало, кто-то пирожки, кто-то печенье. В общем, голодным остаться шансов ни у кого не было.

Часть обедов приберегли для пожарных, которые искали очаг в лесу — чтобы ребята не остались без еды.

Разведка

«Око пожара» — дерево горит изнутри. Чтобы потушить, его пришлось распиливать. Фото Кирилла Андреева

После обеда волонтёры набрали воды в пятилитровки и ранцы, погрузились в прицеп трактора и поехали дальше — искать ещё очаги. Координаты, как я понял, передавали Дарье, а она с группой нас, разведчиков, их проверяла.

С одной стороны, ехать в прицепе было весело — подпригиваешь на ямах, уворачиваешься от веток и смеёшься с другими волонтёрами. Но с другой стороны, вокруг дороги — одна лишь выжженная земля и горелые стволы. Кое-где земля дымится, где-то даже что-то всё ещё горит. Странное двойственное впечатление.

При каждой остановке волонтёры стараются успеть залить участки, которые дымятся. Порой убегают далеко в лес, и их приходится выкрикивать, когда готовимся ехать дальше. Земля под ногами всё ещё отдаёт теплом, хотя на улице +4, а пожара уже на месте нет.

Очень долго искали последний очаг — из города сообщили, что где-то идёт дым, и мы разыскивали его. Отправляли «авангард» на квадроцикле. Нашли — на горе поваленное дерево горело изнутри. Вместе с приехавшими пожарными набрали 100 литров воды (не считая того, что было в ранцах) и пошли в гору.

По дороге к очагу залили ещё несколько дымящихся мест. Одно из них было, видимо, в корнях прогоревшего дерева. Вода не доставала до корней. Я просто выдернул остатки дерева с корнем — легко поддалось, потому что земля рыхлая. Залил открытую часть — дымить перестало.

Вот и очаг — лежащее дерево обильно дымит, а в его глубине видно огонь — прямо Око Саурона. Сначала пробовали просто вливать воду внутрь ствола, но сходу потушить не получилось — пустота уходила слишком глубоко, и не доставали даже струи из ранцев. Дерево пришлось распиливать, у водителя трактора Сергея как раз была бензопила. Отпиленные пеньки тут же обильно заливали водой. Дыма было очень много, практически у каждого волонтёра на лице, одежде и руках была копоть.

Обратно к трактору шли уставшие и грязные, но довольные — справились с последним на сегодня очагом и можем отправляться домой.

Путь домой

Волонтёры потушили пожар и готовы отправляться на точку сбора. Фото Александра Зиновьева

Обратный путь был ещё более «буерачным», чем путь на место пожара. Скакали по ямам, переезжали через огромные поля грязи. Волонтёры сидели в прицепе и старались удержаться за куб с водой — он был единственным более-менее зафиксированным объектом.

Я же сидел на бортике прицепа. Трясло сильно, поэтому каждую минуту проверял рюкзак — не выпало ли чего. В итоге обнаружил потерю термоса. Видимо, выпал «на марше». Жалко, там был недопитый чай…

На поляну приехали с опозданием — обещали быть в 20.00, а прибыли в 21.00. Ну, у нас была уважительная причина. Каждый волонтёр отметился, что вернулся, и все поехали по домам — отдыхать и набираться сил.

И что теперь?

Как я уже говорил, я никогда не тушил пожар прежде. Это был первый и очень интересный опыт. Тяжело? Да, выносливость надо бы прокачать. Опасно? В моём случае опасности было не так много — тяжелее всего пришлось тем, кто вышел в воскресенье. Хочу ещё? Сказал бы, что неплохо повторить, но не дай бог нам ещё один такой пожар.

Мы поможем нашим лесам в трудную минуту. Но лучше пусть этой трудной минуты у нас не будет. Леса должны радовать глаз своей красотой, а не гореть.

Комментарии
Авторизоваться