Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Специальные проекты

«Место и мнение». Преподаватель музыкальной школы Раиса Сурикова — о том, что нужно сделать, чтобы Ревдой опять начали восхищаться

Интересные люди говорят с "Ревдинским рабочим" о важных для них местах и о нашем городе

26 ноября 2020
303

В проекте «Место и мнение» интересные горожане рассказывают о своих любимых уголках Ревды, а также рассуждают о том, чего не хватает нашему городу, чтобы стать по-настоящему удобным, комфортным и уютным. Таким, каким помнит его героиня нашей следующей серии — преподаватель Детской музыкальной школы Раиса Сурикова.

Любимое место Раисы Суриковой в Ревде — парк Дворца культуры. Так, как его реконструировали в 2018 году, устраивает ее полностью. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Про прежнюю Ревду

Я приехала сюда из Артемовского, когда замуж вышла, в 1980-м году. Ревда мне тогда показалась странной, необычной, но милой: казалось, она вся состояла из этих маленьких немецких домиков.

Как-то к нам в гости приезжала моя родственница из Прибалтики и тогда ее Ревда восхитила: «Надо же, какой компактный, чистый, зеленый город. Прямо как курорт!»

В 1997 году мы переехали в Оренбург. Вернулись обратно через 10 лет. Ревда была захиревшая. Производила очень унылое впечатление.

Сейчас город начинает потихоньку восстанавливаться. Смотрите, сколько сделано только в этом году. Дома ремонтируют капитально и это здорово: посмотрите, какие они становятся игрушечные, красивые. Даже тротуары начали восстанавливать, а некоторым из них больше 60 лет, наверное.

Про парк Дворца культуры

Самое любимое место — это парк Дворца культуры. Я помню, каким он был, когда я только переехала в Ревду. Здесь были лодочки-качели, была заасфальтирована дорожка, а там, где сейчас аллея, были длинные цветочные клумбы. Он был довольно ухоженный. А потом как-то постепенно все пришло в упадок.

Когда вернулись в 2007 году, парк был заброшенный, стояли с краешка привозные аттракционы для детей, а в самом парке вообще ничего не было. А сейчас здесь круглый год очень хорошо: летом, потому здесь не так жарко, а когда идет дождь, пахнет лесом, и зимой здесь необыкновенно красиво.

Мы живем через дорогу, поэтому в парке с мужем гуляем каждый день. Работа у меня сидячая, поэтому пройтись нужно — 10 тысяч шагов сделать обязательно. Когда внуки приезжают, мы здесь еще больше времени проводим, потому что им интересно белочек кормить и просто за ними наблюдать. Это же такая радость! Плюс, здесь они могут безопасно покататься на велосипеде и самокате.

Мне сейчас в нашем парке нравится все, как есть. Да, наверное, можно было бы тут добавить аттракционов, поставить детскую площадку. Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, парк-лес. Здесь не так много места. И если что-то придумают ставить еще, значит, придется вырубать лес. Поэтому пусть все остается так, как есть.

Люблю, когда в парке играет музыка. Тут, правда, прочитала в газете, что это кого-то раздражает — даже удивилась. А осенью тут работало кафе, и даже живая музыка была. Это очень приятно.

Еще тут был очень классный фонтанчик. Да, маленький, немного не серьезный. Но фонтан — это хорошо, потому что это всегда настроение. Жаль, что в этом году его убрали.

А вот то, что между парком и «Темпом» на дорожке, которая ведет к садам, совсем нет освещения, не нравится. Все бы ничего, но там еще и очень грязно, и дорога разрытая. И ты обязательно впилишься в эту лужу, если там пойдешь вечером.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Про критику

Я не склонна что-то критиковать. Потому что критиковать всегда гораздо легче, чем что-то сделать самому. На каждого, на самом деле, не угодишь. Невозможно сделать, наверное, что-то настолько идеальное, чтобы нравилось абсолютно всем. Читаешь некоторых: тут скамеек много поставили, тут мало… Да пусть будет столько, сколько сделали. Кто хочет — сидит, кто не хочет — да и ладно. Лишь бы что-то в городе делалось хорошее.

Про площадь Победы

Я не против того, чтобы Ленин остался на площади Победы. Это все-таки наша история. Зачем его из центра города убирать?

Что не понравилось на площади Победы — стало совсем тесно для автомобилей. Да, засилье машин в центре города — это, возможно, не очень красиво. Но жизнь есть жизнь. Автомобили нужно куда-то ставить, тем более, что на площади столько банков и магазинов. Вот этот момент авторы проекта совсем не продумали.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Про деревья и дворы

Мне очень нравится, что в этом году повесили вазоны с цветами, разбили много клумб. Это прекрасно.

А вот все старые кустарники и старые деревья, которые представляют опасность и добавляют городу неухоженности, я бы убрала. Да, у нас люди готовы отстаивать каждый тополь, пусть даже трухлявый. Но лучше все-таки засадить город новыми, здоровыми растениями.

Большинство дворов в Ревде — это какой-то кошмар и ужас. Там ведь кто на что горазд. И это часто представляет просто удручающее зрелище, пока снегом не присыплет. Нужна программа благоустройства дворов, чтобы привести их в порядок. Уже есть такая? А почему про нее нет никакой информации?

Про строительные недоделки

Что мне не нравится — это наши строительные недоделки. Даже здесь в парке, посмотрите, вдоль дорожек, то арматура валяется, то кусок засохшего бетона. А работы здесь закончились уже два года назад. Этот парк — он природный. И все вот это нарушает его естественность. Понятно, когда лежат камни в беспорядке — это нормально. Но когда засохший раствор, то это непонятно. Что-то ведь с этим можно сделать. Субботник бы объявили, раз сразу не убрали. Завершенность какая-то должна быть.

Это ведь касается не только парка. В городе сделали дороги, тротуары, бордюры поставили — ну, что же вокруг-то какие-то кучи всего валяются! Почему строители не считают, что это их обязанность навести после себя порядок? Если в контракте этого нет, почему при его составлении данный пункт не был прописан детально? Если все прописано, почему Управление городским хозяйством не следит за тем, чтобы договор выполнялся в полном объеме?

Когда делаем ремонт дома, мы же не оставляем кучи мусора в углах. Или тут не положили плинтус, а тут — забыли сделать порожек. Мы всегда стараемся все работы закончить. А если не закончили, так это сразу и видно. И в городе то же самое.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Про детей

Ревда очень хороша для детей. Потому что тут все близко. У нас есть и музыкальная и художественная школы, отличный Дворец спорта и Ледовая арена. И ребенок здесь может хоть куда дойти сам. А еще здесь спокойно, чем уже не могут похвалиться многие провинциальные города. Тихая, компактная, красивая, еще станет чуть более ухоженной, опрятной — и Ревда снова превратится в город, который когда-то так восхищал.


ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ НОВОСТИ РЕВДЫ РАНЬШЕ ВСЕХ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РЕВДА-НОВОСТИ»!

Комментарии
Авторизоваться