Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Специальные проекты

«Место и мнение». Илья Фаизов рассказал, что нужно Ревде, чтобы понравиться творческому человеку

Интересные люди говорят с «Ревдинским рабочим» о важных для них местах и о нашем городе

3 декабря 2020
533

Мы продолжаем наш проект «Место и мнение», в котором интересные горожане рассуждают о том, чего не хватает Ревде, чтобы стать по-настоящему комфортным городом. Героем очередной серии нашего проекта «Место и мнение» стал Илья Фаизов, специалист Центра по работе с молодежью. Музыкант, видеограф, продюсер и просто неравнодушный человек. Мы поговорили с Ильей о том, как он оценивает благоустройство нашего города.

Илья Фаизов несколько лет назад снимал квартиру на улице Жуковского. До сих пор считает, что для него это был максимально удобный вариант. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мало машин и людей

Мое любимое место — это максимально уютная улица Жуковского. Из-за маленьких двухэтажек она ощущается какой-то теплой, приятной и спокойной. Зимой, осенью и летом — красивая, весной — грязная и все равно очень классная для прогулок. Здесь мало машин, мало людей, потому что тут совершенно нет школ, каких-то учреждений, куда ходят толпы народу, больших магазинов.

То, что улица Жуковского полностью состоит из старых домов послевоенной застройки — в этом самый прикол. В этом смысле мне совершенно не нравится улица Интернационалистов и микрорайон «Солнечный», потому что они типовые. Таких районов сейчас настроили по всей стране огромное количество. Я не вижу в них какой-то красоты и романтики.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Странный круг

За программой благоустройства слежу не особо. Потому что любой проект до определенного времени работает на правах слухов. Поэтому мне лучше посмотреть, что получится в итоге, чем ждать, надеяться, а потом разочароваться. Спросят мнения — скажу.

Очень клевый парк за Дворцом культуры получился. По-настоящему красивый парк Победы строится. Немного странно пока выглядит площадь Победы, но в целом логика со скамейками мне понятна. А странновата она из-за центрального круга. Я не понимаю, для чего такое большое пространство, покрытое плиткой, что там должно происходить? Хотя, наверное, там была какая-то задумка у разработчиков проекта.

Я не вижу парк Победы, как место притяжения для разных социальных групп — это только прогулочный вариант. И он меня вполне устраивает. Да, есть, например, в Москве парк Горького, внутри которого происходит очень много. Но там ведь в разы территория больше. А наш парк Победы — это такое пространство, в котором сложно сделать что-то еще, кроме дорожек, фонарей и скамеек. А значит — здесь можно только ходить и сидеть.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Молодежи не приткнуться

Ревда — очень удобный город. Но может стать еще лучше.

У нас маловато мест, куда может приткнуться молодежь, которая тусуется сейчас у «Квартала». А еще у нас мало пространства для творческой реализации. Вот вы с ходу можете назвать место, где, например, можно организовать флэш-моб, провести уличную выставку, перфоманс или театральную постановку? Причем так, чтобы было удобно и участникам, и зрителям, и тем, кто в этом во всем не участвует? Я вот сходу не могу.

У нас была старая танцплощадка за Дворцом культуры, ее можно было бы превратить во что-то подобное. Но, увы, теперь там просто парк.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Вау, но есть вопросы

В Еланском парке детская площадка абсолютно непродуманная и неуместная. Это слишком открытое пространство, тут ветрено, рядом дорога. Так просто здесь ребенка не оставишь. По-хорошему, в каждом дворе должна быть детская площадка. Но мы понимаем, в каких реалиях живем.

На улице Спортивной неплохо было бы сделать велодорожки, раз она все-таки Спортивная и здесь есть стадион, Ледовый дворец, скейтпарк и площадка с турниками. Давайте сделаем здесь по-настоящему спортивную территорию.

Пока не особо представляю, что из нашей набережной может получиться какая-то нормальная общественная территория. Раньше ведь там был просто пустырь. Развивать там какую-то развлекательную историю — это прикольно и вау, но у меня масса вопросов. Опять вспоминаем о нашей ментальности: человек, развлекаясь у концертной площадки, которая расположена рядом или даже на водоеме, возможно, выпьет и наверняка полезет в воду. Я слабо верю в то, что вопрос безопасности будет решен досконально. А десяток утопленников за пару лет — нам это неинтересно. Я это пока таким образом вижу. Хорошо, если это будет как-то цивилизованно, но к цивилизации еще нужно как-то прийти.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Взяться за пустыри

Варварство ревдинцев — это единичные случаи. Наверное, просто не каждый задумывается в тот момент, когда бросает пустую бутылку на газон или лузгает семечки рядом со скамейкой, о том, что он сейчас делает.

Печально, что в русской ментальности есть алкоголь на лавках в культурном и общественном пространстве.

Мне кажется, было бы круто, если бы в городе привели в порядок все пустыри. Наверное, было бы круто вернуть городу те места, которые сегодня вообще никак не используются.

Любое обновление — это хорошо. Город преображается, становится симпатичнее и это здорово. Нравятся или нет дизайнерские решения — это уже второй вопрос.


ХОТИТЕ УЗНАВАТЬ НОВОСТИ РЕВДЫ РАНЬШЕ ВСЕХ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РЕВДА-НОВОСТИ»!

Комментарии
Авторизоваться