Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Мнения

Она не заслужила. Почему не стоит поливать помоями умершую Елизавету II

Мнение корреспондента «Ревдинского рабочего»

18 сентября 2022
385

8 сентября умерла Её Величество королева Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии и ещё полутора десятка королевств Елизавета II. Она правила Туманным Альбионом с 1952 года, на её царствование выпали сотни знаменательных событий: Холодная война, полёт человека в космос, высадка на Луне, появление телевидения и интернета, Афганистан и Ирак, Донбасс и Украина. И ковид тоже, прокляни его Господь.

Покойная королева Елизавета II. Фото с сайта fotoxcom.ru

Её смерть стала не только потрясением для верных подданых Её Величества, но и шокирующей новостью для всего мира — жизнь Британской монархии интересует миллионы людей на всей Земле. Это событие обсуждали СМИ всего мира. И поэтому мы посчитали нужным сообщить о смерти королевы вам, дорогие читатели, через наши соцсети.

Значима ли эта новость для Ревды? Не особо. Елизавета II не была в нашем городе, да и, вполне вероятно, вообще не догадывается о его существовании. Королева для Ревды не сделала ничего — ни плохого, ни хорошего. Но это не повод желать ей «земли стекловатой».

Тем не менее некоторые пользователи наших сетей так не считают. Опубликовали мы новость и почившей королеве сразу припомнили всё: от помощи НАТО украинской армии до фотографии с «зигой» (которая, кстати, фейк). Русофобка ж, не иначе!

А между тем на балу в честь коронации в далёком 1952-м Елизавета танцевала первый вальс с советским капитаном Олимпием Рудаковым и, вопреки всем протоколам и традициям, увлечённо с ним говорила о чём-то житейском. До этого он преподнёс подарок от советского правительства — горностаевую мантию. По воспоминаниям очевидцев, русский офицер и английская королева смотрели друг на друга непозволительно долго, приведя в смятение устроителей церемонии. После бала состоялось награждение, первыми в строю стояли американские и французские адмиралы, за ними — «капраз» Рудаков. Но Её Величество сначала вручила памятную медаль Олимпию Ивановичу и лишь затем вернулась к старшим по званию адмиралам. Русофобка?

Вспомним 1961-й. Королева пригласила на обед русскую звезду в прямом и переносном смысле — Юрия Гагарина. О совместном обеде Гагарина и королевской семьи есть две легенды. Первая: Юрий нарушил протокол, дотронувшись коленки королевы (чтобы проверить, что это не сон). Вторая: космонавт, выпив чай, достал из чашки лимон и съел его, Елизавета Гагарина поддержала и провернула то же самое. Вот как вспоминала ту встречу королева 60 лет спустя: «Каким он был? Русским. Он не говорил по-английски, но был очаровательным человеком. И, наверное, то, что он был первым в космосе, было особенно захватывающе». Ну вообще русофобка...

Да и не говоря уж о том, что попросту неприлично и аморально говорить об умершем гадости. Странно, что приходится объяснять эту, казалось бы, очевидную истину взрослым людям. Если вы негативного мнения о человеке, то оставьте его при себе. Дайте возможность тем, кто переживает из-за утраты, пережить её. Это не относится только к королеве, это относится ко всем умершим политикам — пусть это Горбачёв, или Бурбулис, или Ельцин. Давайте не будем опускаться в варваризм и поливать человека помоями только потому, что нам плевать на его жизнь и смерть (случаи, когда человек санкционировал смерть многих миллионов человек к этому не относятся — это очевидная гадость).

И напоследок. Никто из нас не безгрешен. Ни вы, ни я. Приятно ли будет, когда на вашей могиле напишут: «Земля тебе стекловатой, плевать на тебя»? Мне нет. А вам?

Комментарии
Авторизоваться