«Люди часто задают стоящие вопросы» Первое интервью Татьяны Клепиков через год назначения главой Ревды

Поговорили о работе и личном

29 декабря 2022
733

Татьяна Клепикова год возглавляет Ревду. И именно этот год стал непростым не только для нашего города, но и всей страны. Мы поговорили с главой города и узнали, насколько она изменилась за это время, как совмещать такой серьёзный пост и семью и что стало самым сложным в этом году.

Татьяна Клепикова уже год возглавляет Ревду. За это время воплотила несколько крупных проектов и считает, что никогда не надо опускать руки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ИГРАЛА КАКТУСА И КОРОЛЕВУ

—Татьяна Анатольевна, мы уже год общаемся с вами и до сих пор ничего не знаем о вашей жизни до того, как вы стали главой Ревды. Расскажите, пожалуйста.

— Я родилась в Белоярском районе, в селе Косулино. Когда мне было пять лет, мы с семьей переехали в село Балтым, рядом с Верхней Пышмой.

Семья у меня самая обыкновенная, многодетная. Нас у родителей трое — у меня есть еще старшая сестра и младший брат. Мама всю жизнь работала воспитателем в детском саду, она заслуженный педагог. Папа окончил сельскохозяйственный техникум в Красноуфимске и заведовал ремонтной мастерской в Балтыме, которая ремонтировала сельхозтехнику.

— Жизнь рядом с таким большим озером явно ведь накладывает отпечаток на всё.

— Ну, да, на Балтыме мы с друзьями проводили все свободное время. Оно находится чуть дальше поселка, поэтому всем двором — на велосипеды и гнали туда.

Балтым — небольшой, но очень уютный поселок. А еще там был
абсолютно классный спортивно-культурный центр. Вот он-то на меня гораздо больше влияния оказал.

Я занималась в театральной студии. Первая роль — Кактуса в сказке про семь гномов. У меня даже фото есть. А вот первая полноценная роль со словами — Королева в «Двенадцати месяцах» Маршака.

— Поди и гастроли были?

— Еще какие и разные (смеется). Один раз были с гастролями в Нижнем Тагиле. Мне было лет восемь, родители отпустили меня, так как я была под присмотром старшей сестры — у нас разница пять лет, и она тоже занималась в этой студии.

Приехали в Тагил, поселили нас в какой-то школе, а потом повели в клуб, где мы должны были выступать. А он совершенно запущенный был и видимо это произвело на меня такое впечатление, что сценарий в моей голове почему-то перепутался, я два действия из сценария вычеркнула совсем. Некоторые артисты в результате вообще не вышли на сцену, сказка была сокращена. Как всё это пережила руководитель студии, я не знаю.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

«В 40 ЛЕТ СТАЛО СКУЧНО»

— Вы занимались театром, а почему решили стать финансистом?

— Да кто хоть что понимает, когда оканчивает школу! Я просто думала: «Хочу работать в офисе». Поехали с подружками в Екатеринбург, самым приличным показался бывший техникум советской торговли. На дне открытых дверей нам рассказали, что выпускники работают в налоговой инспекции, финансовых организациях — мне показалось это заманчивым. Но как только я окунулась в мир бухгалтерского учета, первая мысль была: «Боже, куда меня занесло!». В результате окончила его с красным дипломом. Вышла замуж, переехала в Верхнюю Пышму. Там родилась дочь. Потом заочно окончила финансово-экономический институт. И пошла работать по специальности.

— Ваше первое место работы?

— Управление соцзащиты, там я проработала 10 лет, была главным бухгалтером, потом перешла в финансовое управление муниципалитета, там два года работала главным бухгалтером, потом стала начальником отдела финансового контроля, занималась проверками, проработала пять лет.

— Было желание когда-нибудь поменять сферу деятельности?

— Да, в 40 лет стало скучно, так как казалось, что занимаюсь какой-то рутиной. Я нашла работу в Екатеринбурге — ушла в коммерцию, вела на аутсорсинге бухучет нескольких предприятий. Да, это не радикальное изменение, но всё-таки. Ну, и потом, имея за плечами такой солидный опыт финансиста, бухгалтера, экономиста, пойти, например, в педагоги — это было бы странно и нелогично.

А после коммерции пришла к мысли, что бюджет — это моя судьба. Это то, что у меня получается лучше всего, то, в чем я, действительно, разбираюсь.

— Работа в бюджете — насколько отличается от других сфер?

— Это очень специфичная сфера. Даже если возьмем работу бухгалтера в коммерческой и бухгалтера бюджетной сферах, они совершенно непохожи друг на друга. Когда сейчас «коммерсанты», как я их называю, приходят работать к нам в «бюджет», им очень тяжело перестроиться. Там работа заточена на расчет налогов, здесь упор на финансовую составляющую, когда надо планировать и доходы, и расходы, действовать в рамках полномочий и закона.

Я в итоге перешла работать в областной онкологический диспансер экономистом. Там проработала три года. А потом поступило предложение стать замглавы по экономике и финансам в Ревде. И в 2019 году я переехала жить в Ревду.

«Я ПОНИМАЛА СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

— Когда поступило предложение возглавить город, насколько тяжело далось вам это решение?
— Очень тяжело. Только человек, который вообще не понимает степень ответственности, будет рваться на эту должность. Я понимала.

— Вы как-то изменились за этот год?
— Добавилось больше уверенности в собственных силах. В самом начале карьеры даже пост заместителя главы для меня был чем-то совсем недосягаемым. А потом, когда поработала и замом, и теперь главой, поняла, что могу гораздо больше, чем думала, всё вполне реально.

Другое дело, что есть выполнимые и быстровыполнимые задачи, а есть те, которые можно выполнить только в долгосрочной перспективе. А есть невыполнимые задачи, которые меня расстраивают.

— Какие качества вы считаете своим преимуществом?
— Я всегда была очень ответственная. И, по-моему, по мне это до сих пор видно. Стараюсь всё увидеть своими глазами. Когда мне докладывают о какой-то проблеме, я, конечно, доверяю мнению своих сотрудников. Но в моем случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, если, например, пришло сообщение, что по улице Спартака бежит ливневый поток, я собираюсь и еду туда, чтобы оценить ситуацию, понять — либо мне приукрашивают, либо недокрашивают.

НЕ ПОВОД ОПУСКАТЬ РУКИ

— Большой проект, который удалось завершить в 2022 году — это реконструкция парка Победы. Он, действительно, преобразился, сейчас выглядит ухоженным и комфортным. А что еще, на ваш взгляд, удалось сделать глобального за год?

Из больших проектов — включение нашего города в государственную программу модернизации школьных систем образования, в рамках которой до 2026 года предполагается капитально отремонтировать шесть школ.

В этом году мы провели капремонт школы №29, в следующем году приступаем к школе №28. А еще получили положительные заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий школы №1 и гимназия № 25. Ну, и победа проекта «Чеховский проспект» в федеральном конкурсе.

— А что не получилось? И почему?

— Наверное, чтобы совсем не получилось и мы забросили проект, такого еще не было. Есть то, что откладывается или выполняется какими-то небольшими кусочками в силу объективных причин. Но мы в любом случае ищем различные варианты, чтобы сделать всё, что планируем.

— Вы говорите, что вас расстраивает, если что-то не получается.

— Конечно, но не так, чтобы прям разреветься, опустить руки. Мне нужно проанализировать, понять, почему так вышло. Иногда отрицательный результат — это тоже результат и из него можно многое подчерпнуть. Начинаешь думать — надо вот с этим человеком доработать или вот это изменить, чтобы получилось. Поэтому для меня чаще всего это просто один из шагов к цели.

ВЫБИРАТЬ И РАССТАВЛЯТЬ ПРИОРИЕТЫ

— Вообще, вы довольны собой, как главой?

— Наверное, нет. Я же очень много встречаюсь с людьми и мне задают вопросы, на которые я искренне отвечаю. Так вот пока нерешенных проблем достаточно.

Когда я еду по Ревде, много чего хочу изменить: вот здесь бы клумбу, вот здесь тротуар. Но я понимаю, что на это всё просто нет денег. Честно, не знаю ни одного главу, который бы сидел на деньгах и не хотел ничего изменить в своем городе. Всегда приходится выбирать и расставлять приоритеты.

— Как строятся ваши отношения с подчиненными?

— Я лояльный руководитель, но который может строго спросить за результат. Если у кого-то что-то не получается, стараюсь направить в нужное русло. С большей частью коллектива у меня складываются товарищеские отношения, которые стремятся к качественным рабочим.

— А с депутатским корпусом?

С некоторыми депутатами — вполне нормальные, такие, какие и должны быть. Они ставят передо мной вопросы, мы их вместе обсуждаем, ищем варианты, как решить.

А, например, часть депутатов коалиции считают своей миссией вылить на меня побольше грязи, обвинить во всех грехах, неважно, входит этот вопрос в мои полномочия или нет. Правда, никакого конструктива и реального результата от этого всего нет. Так, только работа на публику, больше ничего.

— Вы давно живете в Ревде, на ваш взгляд, город становится комфортнее?

— Первый раз в Ревде я оказалась 15 лет назад — приезжала в гости к подруге. Тогда город был совершенно другим. Понятно, что много чего еще надо делать, это бесконечный процесс. Но то, что Ревда преображается и развивается — это очевидно.

— А есть любимое место в Ревде?
— Я обожаю лес! Для того, чтобы мне прийти в себя после рабочей недели, набраться сил, снять стресс, мы уезжаем в лес, чтобы просто погулять. А еще много ездим по области, мне это очень интересно. В последнее время были в Верхнем Тагиле, Бисерти и так далее. Недавно, например, были в Волчанске. Приезжаем, гуляем, смотрим. Если есть какие-то интересные идеи в части благоустройства — беру на заметку.

«В НОВЫЙ ГОД ОБЪЕДЕМ РОДСТВЕННИКОВ»

— Как семья относится к тому, что вы стали главой?
— Дочь живет отдельно от нас в Верхней Пышме. Она поступила в Питере в Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на факультет рекламы и связям с общественностью. Но когда из-за ковида начался дистант, решила перевестись в УрФУ. В итоге окончила наш университет, сейчас трудится в Верхней Пышме. Там есть такое замечательное заведение «Кофе, книги и другие измерения», где она сейчас работает в лектории.

Графики у нас с ней не совпадают — она, как правило, в выходные работает. Поэтому видимся редко, но на связи находимся все время. А вот с родителями по выходным видимся. Вообще семья меня поддерживает.

— Обсуждаете рабочие проблемы дома?

— Спрятаться от них дома не получается, потому что звонки идут до позднего вечера. Я ж не могу совсем изолироваться. Конечно, обсуждаем некоторые вопросы.

— Как воспринимаете критику?

ؙ— Нормально. Люди часто задают правильные, справедливые и стоящие вопросы. Я всегда обращаю на них внимание, стараюсь как-то решить. А когда цель не спросить, а просто что-то агрессивно покричать — можно попытаться вычленить из этого суть проблемы, а на крики зачем обращать внимание?

— Как будете отмечать Новый год?
— Традиционно — в семейном кругу. Куда-то уехать далеко во время новогодних праздников я не смогу — глава должна быть здесь. Так что посидим дома и объедем родственников — некоторых я уже год не видела.

— Что бы вы хотели пожелать ревдинцам?

— Доброты и гармонии в душе. Мира, счастья и здоровья. И обязательно любите родителей и детей.