Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Планы на будущее. Депутаты Ревды обсудили проект бюджета на следующий год

Узнали, на что пойдут деньги из городской казны в 2023 году

19 декабря 2022
161

На комиссии по бюджету, заседание которой состоялось в среду, 14 декабря, депутаты обсудили проект главного финансового документа Ревды на следующий год. Пока, несмотря на все опасения, удалось заложить деньги на многие важные проекты.

Ремонт Шараминского моста вошел в бюджет следующего года. На него предполагается потратить 30 млн рублей. Фото из архива редакции

НА ЧТО ПОТРАТИМ КАЗНУ

Предварительно доходы бюджета планируются в сумме 2 млрд 490 млн 642,9 тыс. рублей, а расходы — 2 млрд 557 млн 637,6 тыс. рублей.

Вот самые важные мероприятия, на которые предполагается потратить городскую казну в следующем году:

— содержание и ремонт улично-дорожной сети и объектов ее обустройства — 211,2 млн рублей.

— обустройство улично-дорожной сети, прилегающей к образовательным учреждениям —13 млн рублей.

— реконструкция светофорных объектов и разработка проектов — 5,1 млн рублей.

— подготовка инфраструктуры к участкам ИЖС — 5,2 млн рублей.

ремонт Шараминского моста39,1 млн рублей.

— переселение граждан из аварийного жилфонда — 7,3 млн рублей.

— снос барака на ул. Восточной, 3 — 700 тыс. рублей.

— оплату ЕТК за фактически выполненные работы на объектах теплоснабжения — 183 млн рублей.

— содержание кладбища — 8,2 млн рублей.

— текущее содержание и обустройство сетей наружного освещения — 8,5 млн рублей.

— благоустройство улицы Чехова от улицы Максима Горького до улицы Павла Зыкина в рамках проекта «Чеховский проспект» — 74,4 млн рублей.

— ликвидация несанкционированных свалок (навалов отходов) — 5 млн рублей.

— выполнение работ по приобретению, разработке, привязке, проведению экспертизы проектной документации по строительству детсада на 60 мест в селе Мариинск — 5,6 млн рублей.

— капитальный ремонт участка сети канализации в районе МКД по ул. Российская, 20а, 20б — 7 млн рублей.

ПРО КЛАДБИЩЕ И НОВЫЙ КОРТ

Далее депутаты перешли к обсуждению проекта бюджета. Например, прозвучал вопрос — почему в два раза выросло содержание городского кладбища?

— Обычно мы закладываем половину, потом начинаем добавлять, — объясняет председатель Думы Андрей Мокрецов. — Годовая смета, которая была, она не отвечала реалиям. Сейчас мы сразу пытаемся заложить полную сумму. Это позволит содержать кладбище в более-менее нормальном состоянии. То же касается наружного освещения — было 6 млн в год, стало 8,5 млн рублей. За несколько лет увеличились объемы, а сумму 6 млн рублей мы не меняли очень много лет подряд. Это объективная необходимость.

Сергей Филиппов поднял еще одну важную тему, которая затрагивает сразу несколько будущих проектов.

— У нас планируется благоустройство Чеховского проспекта, ремонт клуба «Калейдоскоп», во дворе которого стоит аварийная хоккейная коробка, — говорит Сергей Филиппов. — Она старая, страшная, с проломленными бортами. Ремонтировать ее бессмысленно, нужно менять. Нынче мы ее даже заливать не будем, потому что она просто опасна для детей. И вот, представьте, с одной стороны будет современное место притяжения, а с другой — вот это страшилище. Я предлагаю заложить на новый корт деньги в бюджет, потому что в обращениях очень много по этой коробке вопросов.

Цена вопроса — если в этом году корт на Ковельской обошелся нам в 750 тысяч рублей, возможно, на следующий год нужно иметь в виду 1,5 млн рублей.

Коллеги поддержали предложение. Решили, что по итогам первого-второго квартала и при наличии доходов, можно постараться включить в бюджет приобретение нового корта, который встанет во дворе на ул.Чехова,41.

ПРО ШКОЛУ №28 И ПРОЕЗДЫ

Еще несколько вопросов касались ремонта образовательных учреждений города. Андрей Мокрецов объяснил — здесь муниципалитет без областных и федеральных программ не справится: это позволяет привлечь солидные средства для того, чтобы отремонтировать больший объем образовательных учреждений за меньшие деньги.

— Первый успешный опыт в Ревде — это капремонт29 школы, — говорит Андрей Мокрецов. — Также у нас действовала программа строительства детсадов и школ. По этой программе мы заявились ничтожными для бюджета города деньгами, а в итоге получили детский сад на Мичурина и школу №9 на Кирзаводе. Я прошу всех понять, что средства местного бюджета у нас ограничены. Например, на ремонт школы №28, который начнется в следующем году, пойдет 98 миллионов рублей+ 1% от этой суммы, который потратит муниципальный бюджет. Сейчас Управление образования работает с Министерством образования над тем, чтобы появилась программа капремонта детских садов. Задача Управления образования — войти в нее, а мы должны помочь им в этом.

Константин Торбочкин предложил сразу определить 6 млн рублей на ремонт внутриквартальных проездов. Эту сумму решили больше не вносить в резервный фонд, а сразу отдельной целевой статьей включить ее в бюджет.

— Наша просьба заключается в том, чтобы в каждом округе примерно по одинаковой сумме было, чтобы была возможность выполнять наказы избирателей. Надо продолжать эту работу, — говорит Константин Торбочкин.

Окончательный вариант бюджета депутаты увидят, обсудят и примут на финальном заседании Думы этого года, которое состоится 21 декабря.

ЕЩЕ ВНЕСЕМ 12 ПОПРАВОК

Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды:
— Я бы не сказал, что на 2023 год у нас «бюджет выживания». В этот бюджет, который мы вынесем на Думу, минимум, 12 поправок внесем. Сейчас перед нами некий баланс от имеющихся на сегодняшний момент доходов и расходов. Расходов, как обычно, гораздо больше, чем доходов. В целом, их можно смело умножать на два, и мы не ошибемся, просто мы сегодня не можем этого себе позволить, но весь год будем над этим работать.

Единственное, что в проекте пока нет — это средств на реконструкцию очистных ХБК. Сейчас мы должны серьезно поработать с министерством ЖКХ. И к заседанию Думы, которое состоится 21 декабря, понять, что у нас с деньгами из других бюджетов на ХБК — объект, который для города очень важен и нужен. Мы должны привлечь средства и достроить уже эти очистные.

Общая задача у администрации и Думы — продолжить реализацию этого большого проекта в следующем году.

Комментарии
Авторизоваться