Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Подробности

В Ревде зажгли Вечный огонь. И открыли парк Победы

Частичку священного огня привезли из Ржева

4 ноября 2022
529

В День народного единства сотни людей собрались в обновленном парке Победы, у мемориального комплекса. Здесь 4 ноября свершилось по-настоящему историческое событие — зажжение Вечного огня. Согласитесь, такого в Ревде никогда не было и, возможно, уже не случится. Поэтому посмотреть на это пришли не только патриотические отряды и общественные организации, но и просто жители города.

После окончания церемонии многие ревдцины подходили к Вечному огню фотографироваться. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Этот Вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним», — пожалуй, самая правильная песня в начале церемонии. Ведь именно героям былых времен посвящен мемориальный комплекс, который в этом году установили в парке Победы. На гранитных плитах увековечены более 4 тысяч имен — солдат, погибших на фронте Великой Отечественной войны. Между аллеями установлена чугунная звезда — Вечный огонь. На его зажжение в пятницу, 4 ноября, собралась Ревда.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Лампаду с частицей Вечного огня из Ржева несли воспитанник военно-патриотического клуба «Омега» Алексей Иматов и волонтер городского штаба «Патруль добра» Дарина Цикина. Именно они проехали более 4000 км на машине и доставили огонь в Ревду. Ребята шли через строй юнармейцев от памятника Землякам-героям. Алексей и Дарина передают частицу огня воспитанникам поискового отряда «Поиск», которые также участвовали в церемонии в Ржеве у обелиска. Ефим Кичигин зажигает факел с Вечным огнем и вместе с Кирой Паутовой они следуют к звезде.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Сегодня этот факел становится символом Победы, символом нашей с вами памяти, — говорит в этот момент ведущий.

У монумента священный огонь принимают командир юнармейского отряда школы №10 «Саламандра» Степано Зотов и временно исполняющая обязанности председателя городского Совета ветеранов Маргарита Зиновьева. Они вдвоем под аплодисменты ревдинцев зажигают Вечный огонь в парке Победы.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

После этого с торжественными речами выступают официальные лица, поют артисты Дворца культуры, объявляется минута молчания. В конце церемонии все собравшиеся возлагают цветы к Вечному огню.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Знаю, что для многих жителей города зажжение Вечного огня в парке Победы важно, пусть это место станет данью уважения нашим ветеранам, — написала в своем телеграм-канале глава города Татьяна Клепикова, — а наше молодое поколение всегда будет помнить о подвигах наших отцов и дедов, о тех событиях, которые происходили. Этим и сильна наша страна.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Теперь у всех — у официальных лиц, у собравшихся здесь горожан — только одна надежда. Что и парк, и Вечный огонь удастся сберечь. Что не будут ломать скамейки, бросать мусор, вырывать цветы, разрисовывать мемориальные плиты. Что ни у кого не хватит ума пожарить на огне сосиски или затушить его (как это бывало в других городах). Что Ревда и ее жители смогут сохранить возведенное в целости и сохранности. Это зависит и от детей, и от их родителей, и от обычных прохожих разного возраста.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Преображение центральной части города заняла несколько лет. Все началось в 2017 году. Реконструкция стала возможна, благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и региональной программе «Формирование комфортной городской среды». То, что именно площадь и парк будут ремонтировать, — это решили сами жители Ревды в ходе общественного голосования. По контракту, реконструкция разделилась на несколько этапов, и должна была закончиться в сентябре 2023 года. Но администрация города и подрядчик, выполняющий работы, решили ускориться. Это было сложно, но реально. Все основные работы закончили на год раньше. На это было потрачено 148 миллионов рублей.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Парк изменился до неузнаваемости. Новые дорожки, тактильные полосы для слабовидящих, ограждение, водоотведение, освещение, скамейки, урны. Вдоль улицы Чайковского расположилась мемориальная зона, на бетонных плитах — чугунные таблички с именами ревдинцев, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Между ними — звезда, в которой загорится Вечный огонь. И все это — под системой видеонаблюдения.

Осталось закончить монтаж подсветки у плит. На двух заготовленных площадках установить военную технику.

Комментарии
Авторизоваться