Кандидаты на пост главы Ревды защитили свои программы
Рассказываем, что каждый из них обещает городу
В четверг, 9 декабря, состоялся второй этап конкурса по выборам главы Ревды. Озвучить свои конкурсные программы пришли предприниматель Антон Золин, замглавы по финансово-экономической политике Татьяна Клепикова, директор ЕТК Режа Алексей Тихомиров и директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько. А затем каждый из претендентов прошел личное собеседование.
В работе комиссии принимали участие четыре представителя администрации губернатора: Виталий Вольф, управляющий администрацией Западного управленческого округа; Татьяна Данилова, заместитель директора Департамента государственной службы, кадров и наград Губернатора Свердловской области и Западного управленческого округа Свердловской области; Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области — директор Департамента по местному самоуправления губернатора и правительства Свердловской области ( он же был председателем комиссии); Наталья Соколова, заместитель директора Департамента по местному самоуправления губернатора и правительства Свердловской области.
От Думы Ревды участие принимали Андрей Мокрецов, Владимир Южанин, Юрий Мячин и Екатерина Зотова. Мы вели прямую трансляцию в нашей группе в ВК и в Telegram.
Первым перед комиссией со своей программой предстал Антон Золин. На наш вопрос, волнуется ли он, Антон Золин сказал:
— Нет, мне часто в жизни приходилось сдавать экзамены. А сейчас я сам, как руководитель предприятия, принимаю экзамены у сотрудников. Так что к процедуре отношусь спокойно. Могу сказать, что мое выступление, наверняка, будет самым длинным, потому что у меня очень насыщенная программа.
Тем не менее, председатель комиссии Вадим Дубичев перед защитой сразу же предупредил — у кандидатов будет только по 20 минут, поэтому они должны укладываться в эти рамки.
Главные тезисы программы Антона Золина: Ревде нужна новая экономика — давать предпринимателям льготы по налогам в обмен на инвестиции; администрация, более открытая для горожан — нужен портал, на котором чиновники онлайн могли бы отвечать на вопросы жители, это сделает власть понятной и прозрачной, а жители смогут ее реально контролировать; повышение рождаемости — для этого нужно повысить уровень здравоохранения; улучшение экологии — установить системы мониторинга воды и воздуха.
После представления программы Вадим Дубичев сразу задал несколько вопросов:
— У меня сложилось впечатление, что вы не до конца понимаете принципы местного самоуправления, либо не корректно обобщили информацию в программе. Вы сказали, что один из ваших приоритетов — расширение прав местного самоуправления. Каким образом вы это сделаете?
— Я хотел бы донести до депутатов, что у них больше ответственности и прав для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше…
— Упрощу вопрос, — перебил Вадим Дубичев. — Кто устанавливает объем прав, полномочий и ответственности местного самоуправления?
— Устав городского округа.
— Нет, федеральный 131 закон. И к полномочиям главы это не имеет никакого отношения. Поэтому некорректно брать на себя такие обязательства. В экономическом блоке программы вы предлагаете заменить бюджетные инвестиции частными. Назовите хотя бы одну бюджетную инвестицию, которую вы готовы заменить частными? Фраза-то красиво прозвучала, но мне она показалась бессмысленной.
Антон Золин начал говорить, что имел в виду инвестиции из бюджетов разных уровней, но Вадим Дубичев опять его прервал и напомнил, что тут идет конкурс на главу города, а не на губернатора. И спросил также — какие льготы для предпринимателей претендент готов менять на инвестиции?
— Я говорил об особых экономических зонах, — объясняет Антон Золин, — но сейчас понимаю, что это тоже не мой уровень.
— Это решение может принять только Правительство РФ. Это очень сложный процесс. Какие налоги вы можете регулировать?
— Земельный. Можно давать предприятиям льготу.
— Как вы собираетесь компенсировать выпадающие доходы в бюджет? Ревда дотационная, у вас ни копейки свободной нет. Какие у главы вообще полномочия в этой части? Вы не боитесь прокуратуры? Это же прямая коррупционная схема. А еще дальше по программе у вас противоречивое предложение — выделять бюджетные субсидии на развитие бизнеса. Надо что-то одно оставлять.
Антон Золин также сообщил, что размер бюджета раздут, но затруднился сказать, какой у него размер. По его мнению, нужно оптимизировать административный аппарата — это даст экономию 4-5 млн год, сократить автопарк — 1-2 млн рублей. А еще УГХ и «Водоканал» должны оказывать дополнительные услуги и зарабатывать прибыль. Например, УГХ должно само ремонтировать и содержать дороги.
Следующей выступала Татьяна Клепикова. Главные тезисы программы — улучшение качества и уровня жизни ревдинцев. В целом социально-экономическую ситуацию претендент оценивает, как стабильную, с положительной динамикой. Необходимо продолжать улучшать взаимосвязь бизнеса, общества и власти.
Очень важен малый и средний бизнес — это дополнительные рабочие места, продукция и услуги, востребованные горожанами. Необходимо создавать условия для развития предпринимательства.
Про бюджет Татьяна Анатольевна также рассказала всё без запинки, поскольку именно он входит в сферу ее профессиональной компетенции. В бюджет 2022 года войдет 21 муниципальная программа. По ее мнению, чтобы развивать доходную часть, необходимо искать новые источники пополнения, расширять платные услуги автономных и бюджетных учреждений, сокращать задолженность по налогам. Чтобы уменьшить расходы, необходимо усилить контроль главных распорядителей бюджетных средств за обоснованностью трат, повысить долю софинансирования в рамках муниципальных программ.
В разделе, который касался ЖКХ, Татьяна Клепикова сделала упор на состояние дел в «Водоканале», где львиная доля водопроводной системы имеет износ почти 100%, из-за чего количество крупных аварий с каждым годом растет. Магистральный водопровод нуждается в реконструкции, но это крупные финансовые вложения, с которыми муниципалитет не справится — реализация программы возможна только с привлечением областного и федерального бюджета. Ревда ежегодно участвует в конкурсах на получение субсидии и собирается продолжать, пока не получит.
Татьяна Клепикова рассказала о состоянии дорог — 9% до сих пор не соответствуют нормативным требованиям, остро стоит вопрос об организации проездов к участкам ИЖС, необходимо закольцевать улицу Интернационалистов с улицей Российской и Цветников. Городу требуется нормальная ливневка — ей оборудовано только 3% дорог. Всё это также требует огромным финансовых затрат.
В городе большая доля ветхого и аварийного жилья — необходимо решать вопрос с отселением жителей. Требует решения и проблема второй смены в школах — нужно строить школу на 1200 мест (все документы уже готовы, будем участвовать в конкурсе).
У Вадима Дубичева также нашлись вопросы к Татьяне Клепиковой — все они касались бюджета, и на каждый из них она ответила вполне обстоятельно.
Далее свою программу на суд представил Алексей Тихомиров. Здесь главные принципы — взвешенная бюджетная политика, разумность и соблюдение баланса интересов. Обеспечить развитие Ревды, сделать ее привлекательным и успешным городом, войти в топ-7 городов Свердловской области по численности населения. Алексей Тихомиров не скрывает, что за основу взял программу развития города с 2016 по 2021 год, но всё проанализировал и сделал выводы.
Одной из ключевых проблем, которые требуют незамедлительного решения, считает борьбу с коронавирусом. Очень подробно рассказал, как сегодня ЕТК выполняет концессионное соглашение. А еще заявил, что нужно строить новые детские сады, «так как мною заявлена амбициозная цель по улучшению демографической ситуации в Ревде».
Алексей Тихомиров похвалил власти, которые благоустраивают дворы, но считает, нужно расширять программу.
Вадим Дубичев задал вопрос, в каких областных и федеральных программах не участвует Ревда,на что Алексей Тихомиров затруднился ответить, но сказал, что можно поучаствовать в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На замечание Дубичева, что Ревда и так участвует в этой программе, согласился и сказал, что нужно просто увеличить долю участия, для чего нужно привлекать застройщиков.
Четвертым защищал свою программу Андрей Фалько, который сразу заявил, что его программа — это не рассуждения стороннего наблюдателя на тему, что было бы хорошо сделать в городе. Это взгляд человека, занимающего должность директора Управления городским хозяйством, знающего изнутри, как и чем живет город, как формируется бюджет, как выстраиваются межбюджетные отношения.
Главная задача главы — представлять и защищать интересы жителей города на местном и областном уровне, грамотно руководить аппаратом администрации. Убежден, что глава должен быть не только опытным управленцем, но и профессиональным хозяйственником.
Важно обеспечить участие города в проекте строительства скоростной трассы «Казань – Екатеринбург», активно включаться в мероприятия Екатеринбургской агломерации, направить финансирование на капитальный ремонт автомобильной дороги, соединяющей Ревду и Первоуральск, которая участвует в проекте реализации строительства нового мусороперерабатывающего завода. Всё это будет уже в 2022 – 2023 годах.
Нужно содействовать гражданам в участии в федеральном проекте догазификации домовладений. Завершить межевание внутриквартальных территорий, что позволит комплексно подойти к их развитию и совершенствованию пространства (ремонт внутриквартальных проездов, благоустройство детских площадок).
Также Андрей Фалько считает важной проблему кладбища — нужно завершить инвентаризацию, систематизировать информацию и начать искать новое место под захоронения.
Андрею Фалько задали вопрос о догозификации. Он ответил, что сейчас реализуются проекты в районах Петровских дач, Юго-Западном и Биатлоне. Всего — 1500 домохозяйств.
Затем с каждым из четырех претендентов были проведены индивидуальные собеседования. После чего комиссия удалилась на обсуждение, а после озвучила вердикт — на третий этап конкурса вышли Татьяна Клепикова и Андрей Фалько. Они и выступят в пятницу, 10 декабря, перед депутатами, которые окончательно определят, кто будет главой Ревды следующие пять лет.
Алексей Тихомиров спокойно принял информацию о проигрыше, сказав: «Я ничего особого не ждал, что случилось, то случилось».
А вот Антон Золин намерен оспорить результаты конкурса, поскольку считает нелигитимным состав комиссии:
— Помните, первое заседание Думы вел Лев Байбатыров, но потом депутаты выбрали председателем Андрея Мокрецова. Вот с этого момента заседание должен был вести он. Так как этого не произошло, считаю, что состав конкурсной комиссии нелигитимен, о чем я написал в администрацию губернатора и прокуратуру. Администрация губернатора отказалась разбираться, жду ответа от прокуратуры, а затем пойду в суд. Так что ничего еще не решено.
Вадим Дубичев, председатель конкурсной комиссии:
— Мы заполняли оценочные листы, где оценивали знание федерального, регионального и местного законодательства, навыки, наличие опыта управления.
Все четверо кандидатов представили развернутые, интересные программы социально-экономического развития, продемонстрировали неравнодушие и знание тех проблем, которые существуют в городе, а также, в меру своего понимания, представление о том, как можно эти проблемы решить.
Уровень конкурсантов высокий, нельзя сказать, что кто-то из них откровенно было слабый, либо ему было неинтересно развитие муниципалитета. Всех четверых ждет карьерный рост, все они интересные, молодые, перспективные. Мы с ними ни раз еще столкнемся. И у всех них уже в биографии есть такой пункт, как участие в конкурсе по выборам главы города.
Но нужно учитывать одно обстоятельство, которое всегда учитывают члены конкурсной комиссии при отборе — мы должны представить думе тех людей, которые уже на следующий день смогут приступить к исполнению полномочий.
Некоторым кандидатам еще не хватает опыта и банальных знаний. Работа главы безжалостна, там нужно с самого начала принимать решения, исходят из знаний экономики и муниципального управления, а не из общих представлений. По объему знаний выделялась Татьяна Клепикова. Она обладает максимальным набором полномочий, что сказалось в количестве баллов, которые она набрала — 270 баллов. Поэтому мы будем рекомендовать ее и Андрея Фалько (235). Антон Золин набрал 135 баллов, Алексей Тихомиров 134 балла. Я лично голосовал и за того, и за другого, но голосов, чтобы быть представленными депутатам, им все равно не хватило — по положению, для этого должно проголосовать больше половины участников конкурсной комиссии. Но нулевого счета ни у кого не было.