Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде через два года появится современная станция хозбытовой канализации

Директор "Водоканала" Дмитрий Шуреков рассказал о грандиозной модернизации очистных ХБК

29 октября 2020
380

В том, что очистные ХБК Ревды находятся в критическом состоянии и нуждаются в серьезной реконструкции, коммунальщики говорили уже давно. Косметический ремонт сооружениям, которые сейчас в плачевном состоянии, явно бы не помог. Требовались только глобальные, но дорогостоящие изменения. Во вторник, 27 октября, стало известно, что в Ревде будет реализован мощный проект модернизации хозбытовой канализации стоимостью 937,8 млн рублей.

Директора "Водоканала" Дмитрий Шуреков. Фото из архива редакции

Кто поможет построить очистные ХБК

Как говорит директор УМП «Водоканал» Дмитрий Шуреков, действующие очистные сооружения ХБК были построены в 1969 году.

— Вот и представьте, в каком они состоянии, — говорит Дмитрий Шуреков. — Износ металлических конструкций и сооружений, а также оборудования составляет 65,9%. Про качество очистки я вообще молчу — сооружения биологической очистки работают неэффективно, доочистки после вторичных отстойников просто нет. В результате в реку Ельчевку сбрасываются сточные воды, богатые фосфатами, нитритами и нитратами. Сейчас мы построим по-настоящему современную станцию, которая избавит нас от этих проблем.

Проект модернизации очистных ХБК реализуется при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ (300 млн рублей), областного (405,2 млн рублей) и муниципального бюджетов (45 млн рублей), а также за счет средств самого «Водоканала» (187,6 млн рублей).

Горожане платить не будут

Новость о том, что в Ревде стартует новое строительство, вызвало неоднозначную реакцию жителей города. Некоторые из них высказали опасения по поводу того, что сейчас «Водоканал» взвинтит тарифы на водоотведение. А еще ревдинцы думают, что в связи с реконструкцией придется перекопать полгорода.

— Я видел уже комментарии в соцсетях, которые пишут ревдинцы, хочу успокоить, — говорит Дмитрий Шуреков. — Тариф на водоотведение не поднимется. То есть горожане за модернизацию ХБК платить не будут. Опасения по поводу того, что мы в связи с реконструкцией перекопаем город, абсолютно беспочвенны. Все работы будут проходить только на станции.

Иловые поля останутся в прошлом

На новых очистных ХБК появятся станция биологической очистки сточных вод с сооружениями вторичных отстойников, своя котельная и канализационная насосная станция.

— Очистка сточных вод будет проходить по технологии «ООО УПЕК», — рассказывает Дмитрий Шуреков. — Мы запустим бактериальный окислительно-восстановительный процесс, который позволит довести качество сточных вод до нормы. То есть уйдем от иловых полей, содержимое хозбытовой канализации будет перерабатываться полностью. Кроме явного экологического эффекта, мы рассчитываем получить серьезную экономию, поскольку снизим расходы на электроэнергию и оплату штрафов за негативное воздействие на окружающую среду на 4,8 млн рублей в год.

Проект рассчитан на два года, а срок его окупаемости — 11 лет.


Сюжет ТК "Единство"

Комментарии
Авторизоваться