Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

Почему мусор на кладбище непобедим

Личное мнение администратора кладбища Людмилы Шипицыной о том, почему несмотря на все старания, ревдинский погост еще долго будет оставаться грязным.

2 сентября 2020
270

Сейчас с территории кладбища несколько раз в неделю вывозится почти по 100 кубов мусора. Но внутри погоста находится множество мусорных терриконов, ликвидировать которые пока невозможно. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сейчас уже можно говорить о том, что новая схема обращения с мусором на кладбище прижилась — изменения очевидны. У меня нет никаких нареканий ни к работе «Армады», сотрудники которой собирают здесь мусор, ни к работе «ТБО Экосервис», задача которого вывезти неколько раз в неделю девять восьмикубовых контейнеров с отходами. Но расстраивает отношение посетителей кладбища к нашему стремлению навести порядок.

Людям очень нравится, что сейчас мусор можно в мешке вынести до контейнера, их на самом деле сейчас на кладбище появилось в достаточном количестве. Но вот от того, что творится внутри кладбища, там, откуда до баков идти далековато, хочется сказать только одно — Хьюстон, у нас проблема!

Очень часто бывает как — приходят люди с жалобой на то, что рядом с их родственным захоронением «образовалась» огромная куча мусора. Я им задаю вопрос: «А вы сами-то куда мусор несете?» Отвечают: «Так сюда и несем, там же куча». Говорю: «Так кто же, мои хорошие, должен эту кучу вам вынести? У нее же ножки ни откуда не вырастут, она сама не уйдет».

Люди, конечно, возмущаются, говорят, что платят налоги, поэтому мы обязаны мусор за ними убирать. И, с одной стороны, они, конечно, правы. Но если посетители нашего кладбища не осознают, что нельзя бесконечно мусорить, что кучи, который они наваливают внутри кладбища, невозможно убрать с помощью техники, это только ручной труд, который занимает гораздо больше времени и требует несравнимо больше усилий, что все эти терриконы, на самом деле, настоящий позор нашего погоста, и стыдно тут должно быть не только нам, потому что мы не смогли справиться и убедить людей не делать этого, но и тем, кто их создал, мы никогда не наведем здесь порядок.

Как изменить такое потребительское отношение? Я считаю, нужно больше информации. Люди, приходя навести порядок на могиле, должны знать, как правильно прибрать родственное захоронение, чтобы не нарушить правила благоустройства. Сейчас контейнеров установлено достаточно, возможно, нужно просто напоминать, что стоят они с одной целью — чтобы собирать мусор, который вы, прибираясь, должны упаковать в мешок и донести до бака.

До сих пор фиксируем случаи, когда люди меняют памятники, а строительный мусор просто выбрасывают рядом с дорогой или еще где. Наверное, уже пришло время переходить к более жестким мерам и начинать штрафовать тех, кто загрязняет кладбище. Непопулярная мера, понимаю, но сколько уже можно разговаривать и пугать «следующим разом»?

Обращаюсь ко всем посетителям кладбища — прежде, чем выкинуть мусор, подумайте, заслужили ли ваши близкие люди, которые здесь лежат, такого отношения к себе? Хотели бы вы, чтобы они покоились в чистом, красивом месте или вам, на самом деле, наплевать? Если первое — давайте вместе приложим усилия, чтобы сделать наше кладбище таким. Если второе — мне остается только развести руками.

Комментарии
Авторизоваться