Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Плохо лежит. Как побороть главную проблему кладбища в Ревде — мусорные свалки

На городском погосте изменится подход к уборке мусора.

24 июля 2020
505

На кладбище Ревды сменился подрядчик, который до окончания летнего сезона будет обслуживать городской погост. Вместо ООО «Иннопром», с которым был заключен годовой контракт, обязанности перешли к ООО «Армада». Замдиректора УГХ Сергей Филиппов искренне надеется на то, что помимо формальной смены подрядчика удастся поменять главное — подход к содержанию важного для нашего города объекта.

На кладбище Ревды мусорные завалы начали убирать манипулятором. А еще здесь сменился подрядчик.  Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кого нанять за эти деньги?

Выездное совещание, главной темой которого стал вечный вопрос — что нужно сделать, чтобы бардак на кладбище прекратился, состоялось 16 июля. Сергей Филиппов собрал обсудить одну из важных городских проблем представителя ООО «Армада» Андрея Сулимова, представителя регоператора «ТБО «Экосервис» в Ревде Эдуарда Гречука и администратора кладбища Людмилу Шипицыну.

— Я вас собрал, так как хочу изменить подход к содержанию кладбища, — начинает Сергей Филиппов,— потому что то, как это делается сейчас, проблему не решает совсем.

Сегодня на кладбище две главные беды, которые из года в год пытаются решить специалисты УГХ и подрядчики — это мусор и дороги.

Глобального решения второй пока точно не предвидится — кладбищенским дорогам светит только выборочная подсыпка асфальтовой срезкой. А вот за чистоту, по мнению Сергея Филиппова, можно побороться, наладив нормальный контакт между теми, кто прибирает на кладбище, и теми, кто вывозит мусор.

С начала года кладбище обслуживает регоператор. ТБО «Экосервис» установил на кладбище шесть контейнеров, которые освобождает два раза в неделю. От стационарного варианта площадок специалисты решили отказаться. Сейчас обкатывают новую схему: перевозят контейнеры с места на место — туда, где подрядчик в данный момент наводит порядок.

На вопрос, почему ушел предыдущий подрядчик ООО «Иннопром», Сергей Филиппов отвечает:

— Во-первых, деньги кончились — весь годовой контракт стоил 638, 2 тыс. рублей, а сейчас на три месяца мы заложили 594,9 тыс. рублей. Во-вторых, нас вообще не устраивало качество его работы. Поэтому на оставшийся срок мы заключили договор с ООО «Армада».

— А я понимаю предыдущего подрядчика, — говорит Андрей Сулимов. — Все упирается в финансирование. Чтобы достойных людей пригласить сюда на работу, нужно достойную зарплату платить. А за те деньги, которые заложены в контракт, я смогу нанять только алкашей. Еще техника — на одной ручной работе тут не выедешь. А день работы погрузчика стоит 16 тысяч.

— По-моему, в контакте заложено 7 полных циклов уборки, наведение порядка вокруг контейнерных площадок — их самих и 20 метров вокруг, — начинает перечислять Сергей Филиппов. — Еще подсыпка дорог, протяженность которых 15 км, спил деревьев и покос травы…Андрей Геннадьевич, вы пока не начали работать, не можете оценить реальные объемы. Начнете, поймете, что все не настолько страшно.

1.	Вот эту кучу сотрудники «ТБО-Экосервиса» убирали, буквально, на днях. Не прошло и недели — мусор снова здесь. Как побороть эти стихийные свалки — Сергей Филиппов считает, что ситуация исправится, если подрядчик и регоператор будут в постоянном контакте, а Эдуард Гречук уверен, что помогут только штрафы. Фото Ольги Вертлюговой

Стихийные свалки

Чтобы разговор стал более предметным, Сергей Филиппов предлагает проехать по кладбищу и оценить размеры проблемы.

Первая остановка — сразу за центральными воротами, рядом с которыми еще недавно стоял контейнер, а сейчас вдоль лежат несколько мусорных куч.

— Эдуард Алексеевич, я же просил вас пройтись манипулятором, — начинает Сергей Филиппов.

— Мы пройдемся, — отвечает Эдуард Гречук. — Но у нас осталось по контракту 432 куба убрать. И все. Это четыре интенсивных дня работы. И мы контракт с вами закроем. Хотя он у нас до конца года.

— Вы обещали за семь рабочих дней вывезти весь старый, лежалый мусор. Поэтому я уже не прошу, а требую, чтобы вы полную уборку здесь провели.

— А мы будем писать письмо в УГХ о том, что объем заканчивается, контракт закрывается. Нужно добавлять финансирование.

— Смотрите, что получается, — пытается объяснить происхождение мусорных куч Людмила Шипицына. — Мы переставили контейнеры, и народ видит, что их нет, но все равно складывает мусор туда, где он раньше стоял.

— Вообще места складирования мусора возникают стихийно здесь, — подключается к разговору Эдуард Гречук. — Угадать, где в следующий раз образуется куча, сложно. Весь мусор — он внутри кладбища. С какого сектора сегодня люди начнут его выносить, не предугадать. То есть поставить контейнеры в каких-то определенных местах, и надеяться, что люди мусор понесут к ним, бессмысленно.

На вопрос, какие варианты решения проблемы он видит, Эдуард Гречук отвечает:

— Если бы подключилась Дума, тогда на уроне города можно было бы принять постановление, которое вводит штрафы за создание несанкционированных свалок.

— Это нормальный вариант, — говорит Сергей Филиппов. — Но для начала нужно самим наладить систему. Потому что, как только мы введем штрафы, сразу будет обратная реакция: «Ребята, вы ничего не делаете, еще с нас собрались деньги собирать?» Поэтому для начала делаем так, что к нашей работе не было претензий, а потом вводим санкции.

Сергей Филиппов и Людмила Шипицына. Фото Ольги Вертлюговой

Кто выгребет мусорные терриконы

Пока делаем объезд, Сергей Филиппов рассказывает, как еще пытается решить проблему уборки мусора:
— Внутри кладбища есть целые терриконы мусора. Людмила Михайловна меня туда водила и это какой-то кошмар. В любой момент это все может вспыхнуть. Поэтому мы обратились в службу судебных приставов, которая сейчас отправляет к нам «отрабочиков». Они и будут выгребать эти кучи. Данную работу мы в контракт не закладывали, то есть бюджету это не будет стоить ни копейки. Сейчас главное провести сверку, чтобы у нас не было пересечений с фронтом работ «Армады».

— У меня сейчас три «отработчика» уже есть, — рассказывает Людмила Шипицына. — Но на неделе они могут работать не больше трех смен по 4 часа.

— Но вы эффект-то от их работы видите? Или они сидят и курят? — спрашивает Сергей Филиппов.

— Вижу, они довольно добросовестно работают. Вот та часть, у железной дороги, тоже полностью завалена мусором. На машине там не проехать. Я сейчас хочу именно «отработчиков» заставить вручную этот мусор перетаскать, может и получится от него избавиться.

— Определяйте объемы и не засчитывайте смены, если работа будет выполнена некачественно, — говорит Сергей Филиппов.

Андрей Сулимов, представитель ООО "Армада". Фото Ольги Вертлюговой

«Хотите дело — платите деньги»

Объезд территории вообще не прибавил оптимизма Андрею Сулимову. Своего мнения представитель подрядчик не изменил и даже стал более категоричен в оценках:

— У меня кроме мата, нет нормальных слов. Тут надо 600 тысяч в месяц, а не на три, чтобы вывезти все.

— Ну чего вы с денег-то сразу начали, — попытался его прервать Сергей Филиппов.

— Потому что это главное. Объем огромный. 15 км дорог, вокруг которых одна сплошная куча грязи. Запущение полное! И решение тут только одно — деньги нужны. А так мы просто будем дырки затыкать и все. А мусор при этом останется, потому что пока мы убираем в одном месте, свалки будут образовываться в другом. Это бесконечная история. И сумму нужно удесятерять. Хотите дело — платите деньги.

— Погодите. Объемы все у нас учетные. Мы же понимаем, сколько мусора вывозим в месяц? — спрашивает Сергей Филиппов представителя регоператора.

— Понимаем, — говорит Эдуард Гречук. — Но Андрей Геннадьевич правильно говорит — если вывезем весь мусор, который сейчас скопился на кладбище, мы за сутки-двое закроем весь контракт. А дальше-то как работать? Бесплатно?

— Слушайте, вы чего мне митинг тут устроили? Вы сейчас меня в чем пытаетесь убедить? В том, что нужно дополнительное финансирование? Так я это понимаю. Выработали контракт — мы выходим на Думу, просим еще средств. Но мы должны подтвердить, что весь объем, который заложен в предыдущий контракт, выгребен полностью, эти цифры подтверждены, а не «нарисованы». Нам пойдут на встречу, потому что все понимают, что кладбище — это важно. Но вы для начала хоть что-то сделайте. И я вас уверяю, что буду ездить и контролировать вас регулярно. И доволен вашей работой никогда не буду, всегда буду требовать повышения качества.

— Мы проработали три дня — два по контракту, а одни день, когда вы попросили и мы дали манипулятор в помощь. И мы не видимость здесь создавали, а реально работали, — говорит Эдуард Гречук.

— Я вижу, где вы поработали реально, молодцы. Но точно также вижу, где вы не работали. Андрей Геннадьевич, вы сможете заровнять ямы, которые идут к участку, где мы хороним безродных?

2.	Во вторник, 21 июля, сотрудники «ТБО-Экосервиса» убирали мусор, который ревдинцы складировали вдоль забора кладбища. Для этого пришлось пригонять манипулятор, который, по словам Эдуарда Гречука, собрал порядка 60 кубов мусора  всего за несколько часов работы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Можем, только мне директор скажет, кто будет за все это удовольствие платить?

— На вашего директора есть наш директор. Слушайте, Людмила Михайловна, а почему вот тут на контейнерных площадках стоят старые кресты? Почему мы еще ни одного штрафа не выписали, ведь понятно, кто и откуда их снял?

— А где у меня полномочия? — спрашивает Людмила Шипицына.

— У вас есть полномочия на то, чтобы составить акт. Их не надо за руку хватать. Вы просто должны сфотографировать, составить акт, а дальше мы будем разбираться. Давайте, все начинаем работать. Через неделю соберемся, посмотрим, как вы будете оценивать свои силы и наш объем. А бардак на кладбище надо прекращать.

Комментарии
Авторизоваться