Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Генеральная уборка. За неделю подрядчик и регоператор навели на кладбище Ревды порядок

Что изменилось на кладбище, после того, как пришел новый подрядчик, который теперь будет здесь следить за порядком.

29 июля 2020
377

Неделю назад мы писали о глобальной проблеме городского кладбища — несанкционированных свалках мусора, а также о том, кто и как пытается ее решить. После выхода нашей публикации, на городском погосте произошли серьезные изменения — здесь стало в разы чище.

В понедельник, 27 июля, с утра на кладбище была практически идеальная чистота: мусорные кучи вывезены, баки пустые. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С такой поддержкой — справимся

В понедельник, 27 июля, состоялась очередная встреча замдиректора УГХ Сергея Филиппова и руководителей подрядных организаций — ООО «Армада» и «ТБО-Экосервис». Если в прошлый раз разговор неоднократно переходили на повышенные тона, то в этот раз все прошло спокойно. А изменения ощущаются, буквально, сразу перед въездом на кладбище.

— Смотрите, один бункер полностью пустой, второй — едва заполнен,— показывает руководитель ревдинского представительства «ТБО-Экосервис» Эдуард Гречук. — И вдоль забора нет ни одной кучи мусора. Мы все убрали и вывезли.

Напомним, сейчас новый подрядчик — ООО «Армада» и «ТБО-Экосервис» работают в тесном контакте. Задача подрядчика собрать мусор и сообщить регоператору, откуда его вывезти. Именно в это место «ТБО-Экосервис» привозит контейнеры, чтобы погрузить наполненные мешки.

Представители «Армады» рассказали, что на генеральную уборку мусора вывели пять сотрудников, но уже посчитали, что в обычном режиме достаточно двух человек, которые будут поддерживать чистоту на кладбище.

— Люди работают пять дней в неделю, — говорит представитель компании Андрей Сулимов. — Мы им в помощь решили приобрести небольшую машину, чтобы удобнее было мешки с мусором перевозить, потому что таскать все-таки далеко приходится. За неделю оценили объем работы. И если УГХ и «ТБО-Экосервис» будут нам так помогать, мы, конечно, справимся. Я просто был удивлен, какой объем мусора вытащил «ТБО-Экосервис». Честно, думал, у них не получится. А они все выгребли до ям. Но, вы же понимаете, один месяц все не сделает, тут нужно время, чтобы навести порядок.

Вот с этого места мусорная куча была вывезена в выходные. В понедельник горожане попытались начать формировать новую. Фото Ольги Вертлюговой

Контейнеров нужно больше

Объезд территории показал — огромное количество мусорных куч, которые копились годами, вывезены всего за несколько дней. Напомним, что для их ликвидации «ТБО-Экосервис» загонял на кладбище манипулятор.

Эдуард Гречук напоминает, что в лесу мусорные терриконы остаются, но вытащить их оттуда машиной невозможно, разгребать придется вручную.

Сколько мусора вывезли с кладбища

1286 кубов мусора вывез "ТБО-Экосервис" с кладбища с апреля по июль.

— Что у нас с отработчиками (люди, которые отрабатывают административное наказание, их присылает служба судебных приставов — ред.)? — спрашивает Сергей Филиппов администратора кладбища Людмилу Шипицыну.

— Пока работает один, — отвечает Людмила Михайловна. — Несколько человек пришли, отдали документы и все, больше я их не видела. Я сообщаю в службу судебных приставов, одному уже 60 часов обязательных работ добавили, но пока вот так.

Если к подрядчикам вопросов нет, то вот горожане в очередной раз расстраивают — в тех местах, где в выходные были ликвидированы застарелые свалки, уже опять начинает появляться мусор.

— Эдуард Алексеевич, вы же видите, что шесть контейнеров — очень мало, — говорит Сергей Филиппов. — Нужно добавлять и делать стационарные, хотя бы в тех места, куда люди по инерции стаскивают мусор. И обязательно сделать объявления и указатели, куда этот мусор можно выбросить.

Дороги подлатают

Вторая проблема — жуткие дороги — тоже потихоньку решается: на кладбище уже привезли несколько машин асфальтовой срезки, чтобы хоть немного исправить ситуацию.

— Дороги у нас, конечно, страшные, — говорит Людмила Шипицына. — Люди нам постоянно заявления пишут, что покойники в гробу переворачиваются, пока их до места довезут по нашим колдобинам, пришлось просить, чтобы хоть срезку дали.

В понедельник в районе нового кладбища уже начался небольшой ремонт дороги.

— На той дороге тоже ямища и после каждого дождя — море, — проходящие мимо пожилые женщины обращаются к Сергею Филиппову. — Вот тут вы хорошо сделали, ямы засыпали, там надо также.

Сергей Филиппов пообещал сделать все возможное и тут же обращается к представителю подрядчика:

—Слушайте, может, щебень «сороковку» сюда завезти? Он у нас сейчас есть в наличии.

— Она же мелкая, пылить будет. Тут машин много, как в городе. Даже если они тихонько едут, пыль поднимается.

— Это не известковая щебенка, она другая и так пылить не будет. Давайте попробуем!

Татьяна и Николай Елсуковых пришла прибраться на могилах. Мусор выбрасывает туда, куда привыкли — прямо рядом с оградкой. Говорят, понимают, что это нехорошо, но куда деваться? При этом гости кладбища заметили, что кучу вывезли, но нести свой мусор до ближайшего бункера все равно оказались не готовы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Оказывается, можем

Увиденным Сергей Филиппов в этот раз остался доволен. Представители «Армады» и «ТБО-Экосервиса» услышали от него вполне искренние «спасибо» и «молодцы».

— Причина той ситуация, когда наше кладбище, буквально, завалило мусором, одна — тут столько лет был бардак, к нему просто все привыкли. И зачем пытаться тащить мусор куда-то далеко, когда просто можно бросить рядом, потом кто-нибудь уберет. Вот, в итоге, и накопили. Но оказывается, на кладбище можно навести порядок. Понятно, что это не все и вывозить мусор из леса еще придется долго. Но эта неделя уже показала, что если нормально выстроить работу, то результат будет. Сейчас, главное, поддерживать его, не давать вернуться к прежнему безобразию. Ну, и горожан хотел бы попросить все-таки помогать нам. Мусор собирайте в специальные пакеты. Бросать их прямо у дороги не нужно — есть контейнеры, донесите, по возможности, туда. Если такой возможности нет, обратитесь к уборщикам — они помогут или подскажут, где ближайшая мусорная стоянка, с которой будет удобно увезти ваши пакеты. Давайте постараемся вместе сделать это уважаемое место чистым и достойным.

Комментарии
Авторизоваться