Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Напакостил — убери. На кладбище Ревды берут под контроль тех, кто занимается здесь бизнесом

Администрация готовится ввести четкий регламент для предпринимателей, которые занимаются погребениями и установкой памятников

6 августа 2020
377

Всего несколько недель ушло на то, чтобы главная проблема городского кладбища — несанкционированные свалки — наконец начала решаться. Ужасные дороги, возможно, тоже вскоре останутся в прошлом. А вот с теми, кто занимается установкой памятников и тем самым множит мусорные кучи, еще предстоит разобраться.

1.	Уборщик территории кладбища Федор рассказывает, что в лесной части погоста полно вот таких мусорных терриконов. Этот — еще не самый большой. Здесь уже почти вросли в землю старые надгробия, строительный мусор и многое другое, что посетители кладбища поленились донести до баков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Они убирают, мы наблюдаем

Городское кладбище постепенно приходит в себя после многих лет запустения. Сегодня усилиями ревдинских коммунальщиков отсюда ежедневно вывозятся горы мусора, идет борьба с несанкционированными свалками, начинается подсыпка дорог, меняется общий подход к содержанию кладбища. Процесс контролирует заместитель директора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов.

Традиционный объезд в начале недели начинается от главных ворот. Сейчас на кладбище постоянно работает 2-3 уборщика мусора компании «Армада». Как рассказывает представитель компании Андрей Сулимов, рабочие собирают мусор в специальные мешки, их же раздают тем, кто пришел навести порядок на родственных захоронениях. Несколько раз в неделю мусор с дальних территорий с помощью Газели подвозят к контейнерам.

Но как только мы отъезжаем, сразу замечаем, что вдоль забора опять начали формироваться мусорные кучи.

— Это вчера накидали, — объясняет администратор кладбища Людмила Шипицына.

— Но прибрать с утра ведь уже должны, — говорит Сергей Филиппов. — Мы как-то этим процессом управляем? Или он сам по себе плывет? Я вижу, что служба сбора мусора, наконец-то, зашевелилась, и меня это радует. Но они должны понимать, что мы за ними пристально наблюдаем.

2.	Новые баки скоро поставят у каждого из трех входов в на кладбище. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Плюс три контейнера

Следующее замечание — в адрес представителя регионального оператора «ТБО «Экосервис» в Ревде Эдуарда Гречука:

— Где контейнеры у всех входов? Мы же задавали вопрос неделю назад: 6 контейнеров, которые есть сейчас, это катастрофически мало, вы обещали добавить сюда 3 штуки, чтобы на каждом входе они у нас стояли. Перемещать контейнеры — это хорошо, но стационарные должны быть все равно. Сейчас я решаю вопрос с указателями, информационными аншлагами, так что посетителей кладбища мы поставим в известность, куда им нести мусор.

Эдуард Гречук отреагировал адекватно — уже на следующий день, во вторник, 4 августа, на кладбище приехали три новеньких восьмикубовых бункера.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Если гадишь — заключи договор

А вот на вопрос, как администрация городского кладбища взаимодействует с фирмами, которые занимаются захоронениями, ясного ответа получить так и не удалось.

— Они берут разрешения на работы на территории кладбища, вывозят после себя мусор. Но не все. Есть те, кто не понимает этого, — пытается объяснить Людмила Шипицына.

— Если они пришли и начали работать без разрешения, у нас какие санкции существуют? — спрашивает Сергей Филиппов.

— Просто остановить работу. Больше ничего сделать не можем.

— Ну вот, смотрите, тут мешки из-под цемента стоят и опять куча мусора. Я так понимаю, это результат вот такой деятельности. Смотрите, на многих кладбищах есть такой опыт — если там что-то делается с нарушением, ставится предупреждающая табличка: «Уважаемый собственник, просим вас обратиться к администратору, потому что вы не выполнили процедуру. В противном случае — штраф». Нужно посмотреть, что можно сделать в нашем случае, поднять документы, наверняка, есть какое-то постановление. Если нет, выходим на думу. А все люди, которые приходят на кладбище зарабатывать деньги, если они гадят, должны заключать договоры на вывоз мусора. Это ведь нормальная практика — напакостил, убери.

Письмо в тему

Р.Г. Артименко, жительница Ревды:

— Здравствуйте, уважаемая редакция! Не знаю, к кому обратиться с такой проблемой, как безобразное поведение посетителей кладбища.

Чуть больше года назад случилось в нашей семье горе — умер близкий человек. И с тех пор просто замучила эта проблема — люди, посещающие кладбище, заботливо убирая с могил своих близких мусор, кладут его рядом с могилой моего отца. Обидно до слез!

Каждый раз мы со моей старенькой мамой (ей 83 года) разбираем эту стихийную свалку и вручную (не на машине) уносим мусор в контейнер. Конечно, мусорный контейнер находится далеко, в самом начале кладбища, но неужели мусора на могилах настолько много, что нельзя унести его куда нужно? Мусор бросают чуть ли не каждые 2 метра.

Почему одни люди не считаются с чувствами других людей? Соберите свой мусор в мешки и унесите куда положено! Мне неприятно, что мой близкий человек лежит рядом с мусором. Ведь видят люди, что убрали за ними, но снова продолжают сваливать у родной нам могилы.

Даже наши мусульмане стали на своих могилах класть цветы и остальные кладбищенские атрибуты, следуя христианским обычаям, и забыли наши мусульманские традиции — на могилах ничего не должно быть! Только чистота и порядок! Поэтому-то я и не знаю, кто конкретно бросает этот мусор. Конечно, я понимаю, что это происходит от невоспитанности незнакомых мне людей и их чувства вседозволенности. Прошу редакцию напечатать мое письмо. Может, у них проснется совесть?!

Хочется, чтобы администрация города написала на большом щите о необходимости убирать свой мусор и уносить его в контейнеры. Хорошо бы и штрафовать тех, кто бросает мусор, где попало, вот тогда будет толк.

Я, как учитель иностранного языка, была за границей — и там нет такого безобразия, как захламленные кладбища. Ведь это последние пристанища людей, там всегда должно быть чисто.

Комментарии
Авторизоваться