Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Интервью

Сделать из Ревды «бриллиант». Представитель «ТБО Экосервис» Эдуард Гречук рассказал, как борется за чистоту города

А еще мы поговорили с ним о том, как изменилась мусорная культура ревдинцев и узнали, когда наш город перейдет на раздельный сбор отходов

21 августа 2020
377

Мусорная реформа в России идет второй год. Мы пересматриваем свое отношение к отходам, начинаем понимать, сколько это стоит и куда идут наши деньги. В Ревде за вывоз мусора отвечает представитель регионального оператора «ТБО Экосервис» Эдуард Гречук. Мы поговорили с ним о том, как изменилась мусорная культура ревдинцев и узнали, когда наш город перейдет на раздельный сбор отходов.

Эдуард Гречук. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Скромный офис и три сотрудника

Представительство «ТБО Экосервис» — это скромный офис, который занимает всего одну комнату. «Мы не можем позволить себе какой-то роскоши, поэтому, да, все вот так скромно», — улыбается, встречая нас, Эдуард Гречук.

В представительстве работают всего три человека, главная задача которых следить за тем, чтобы мусор вывозился вовремя, и общаться с населением.

— Расскажите немного о себе — откуда вы, чем занимались до того, как пришли сюда?

— Я родился в Ревде, окончил школу №1, потом юридический институт, второе образование — Академия госслужбы, факультет муниципального и государственного управления. Работал в компании, которая занималась продажей металлопроката. В «ТБО Экосервис» пришел в сентябре 2018 года, то есть в реформу, которая началась в январе 2019 года, я заходил уже подготовленным.

Вначале был «конец света»

— Насколько сложно было заходить в город, начинать здесь реформу?

— Про мусорную реформу несколько лет шли дискуссии, но народ, как обычно, не вникал. А тут она — раз! — и случилась. Сразу стало много вопросов — как формируется тариф, как идет процесс мусорообразования, как будет взиматься плата. Еще в 2018 году мы проводили встречи с населением, чиновниками, депутатами, но все равно в январе 2019 года вопросов была уйма. У нас тут просто вереница людей стояла! Не думаю, что у кого-то из регоператоров было по-другому. Для всей страны это было новое. Вряд ли кому-то хлопали в ладоши и кричали: «Молодцы!» Я всегда понимал, что только реальными результатами, по-настоящему чистым городом можно будет доказать, что мы пришли сюда не просто деньги собирать, а изменить ситуацию и мусорная реформа нам всем очень нужна. Необходимо, чтобы люди почувствовали улучшения. Поэтому мы решили сделать из Ревды «бриллиант».

— Изменилась ли ситуация сейчас?

— Сейчас люди, конечно, звонят. Но то, что было в 2019 году, это просто был «конец света». Телефон разрывался. Один раз, чтобы не соврать, тысяча звонков была за день. Сейчас звонков на несколько порядков меньше. Люди приходят к нам и сегодня, но большинство настроены конструктивно, просто хотят разобраться в своей проблеме. Любой вопрос можно решить.

— Везде в контактах организации указан ваш личный сотовый. Это принципиальная позиция?

— Да, я лично хочу все объяснить людям. Люди — главная ценность. Если отнестись к ним халатно, мол, а, пускай где-то из газет что-то узнают, пусть сами в интернете роются — это не то.

На территории Ревды сегодня установлены 56 восьмикубовых баков для крупногабаритного мусора. Но люди часто бросают в них и обычные отходы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кто вывозит мусор

— Одним из самых драматичных моментов была ситуация со «Спецавтобазой», которая в начале 2019 года отказалась возить мусор. Пошло это на пользу общей ситуации с вывозом мусором? Или сегодня вы бы пошли на уступки «Спецавтобазе»?

— Мы всегда призывали их к диалогу. И были не против работать со «Спецавтобазой», но руководство предприятия не пошло нам навстречу. Сейчас ситуация кардинально другая с 2020 года мы отбираем транспортировщика по результатам аукциона, как трактует федеральный закон №223 «О закупках». Все условия, которым должен соответствовать транспортировщик: и техника, и мощности, и кадры прописаны в аукционной документации. С 1 января мусор из Ревды вывозит ООО «Вывоз отходов».

— Сколько сейчас человек занимается непосредственно вывозом мусора?

— У наших подрядчиков 15 водителей, 14 подборщиков мусора, 2 диспетчера, которые отвечают на звонки жителей, если поступает жалоба на несвоевременный вывоз отходов, и контролируют выполнение графика, который утвержден совместно с администрацией города.

— Вопросы, связанные с тем, что где-то не вывезли мусор, до сих пор часто возникают?

— Сейчас причина таких ситуаций может быть только одна — сломалась машина и график начинает сбиваться. Городской округ немаленький, у нас и деревни отдаленные есть. Поэтому время вывоза немного увеличивается. Но мы же вывозим! А у людей паника, потому что они привыкли к нашей скорости — ведь обычно с утра уже многие стоянки чистые. А тут в 9.00 мусор не вывезли, караул! Но я всегда объясняю тем, кто звонит по таким поводам — наш рабочий день в 9.00 не закончился, мы работаем до 19.00. Конечно, когда мне звонят в 19.30 и говорят, что какая-то стоянка полная — я решаю эту проблему.

Что получилось, а что нет

— Ваши главные достижения за эти два года?

— Ну, а так не видно что ли наши достижения? Я считаю, что в Ревде мы справляемся на 100%. Никаких мусорных коллапсов нет и это хорошо.

— В Первоуральске начался раздельный сбор мусора. А в Ревде когда?

— Ревда пока не готова к раздельному сбору. У нас до сих пор железные контейнеры стоят. Но к 2021 году мы должны перейти на евроконтейнеры и вот тогда сможем перейти на раздельный сбор. Проблема в том, что площадки с пластиковыми контейнерами у нас только на улицах Павла Зыкина, 11, Ленина, 5 и Мичурина. Больше нигде нет. А еще необходимо понимание, что отсортированные органические отходы, необходимо переработать. Для этого нужны производственные мощности. К строительству сортировочной станции «ТБО Экосервис» приступает в этом году, срок ввода в эксплуатацию — через 18 месяцев, когда будет введен в эксплуатацию реконструированный завод ТБО в Первоуральске.

— Что за это время не получилось? Что до сих пор является вашей головной болью?

— Отношение журналистов к нам пока не поменялось, и это печально (смеется). На самом деле есть одна проблема, которая пока не решается. И связана она с ненормальным межеванием в городе. Зимой бывает очень сложно подъехать к контейнерным площадкам, потому что не всегда понятно, кто тут должен чистить снег. Например, дом принадлежит какой-то управляющей компании, ее трактор заезжает и чистит снег ровно до конца дома, потому что территория обслуживания на этом заканчивается. А наша контейнерная площадка стоит за углом, он не доезжает до нее 20 метров, делает ручкой и говорит: пусть город дальше чистит. И так почти везде. Эту проблему надо решать как можно быстрее.

О мусорной культуре

— Изменилась ли мусорная культура жителей Ревды? Стало ли больше порядка на мусорных стоянках?

— Есть разные люди. Есть те, кто ответственно относятся к мусору. А есть и такие, кто мешок не донесет, бросит прямо во дворе, или начинают тыкать их между гаражей, просто пинать по двору. Или, что тоже удивляет, когда люди начинают старую одежду свою на площадке развешивать. Слушайте, у нас есть храм, где принимают старые вещи — отнесите туда. Я, когда это вижу, сразу даю команду все выбросить. Некоторые люди до сих пор не понимают, какие отходы надо складывать в восьмикубовик (крупногабарит), а какие — в маленькие контейнеры (бытовой мусор). Есть те, кто не понимает, что мусор нужно выбрасывать упакованным в мешки. Вытрясли свои очистки и бумажки, а они потом, когда мусоровоз идет на полигон, начинают разлетаться по городу. Я считаю, что администрация должна подключиться к вопросу воспитания мусорной культуры горожан.

— А несанкционированных свалок стало меньше?

— Несоизмеримо меньше, чем до нашего прихода в Ревду. Сейчас каждое юридическое лицо — магазин, гаражи и так далее — обязаны с нами заключить договор на обращение с отходами. Это предусмотрено законодательством. Теперь нет смысла везти мусор в лес.

— Удалось ли отстроить работу с частным сектором?

— В 2019 году многие жители частного сектора пытались сказать: а у нас нет мусора, мы его сжигаем или закапываем. Когда начинал спрашивать, мол, покажите мне это место, куда вы закопали мусор, люди начинали теряться. Сейчас ситуация потихоньку выправляется.

Стараемся не греметь

— Есть к чему стремиться в плане повышения качества оказания услуги?

— Конечно. Люди, например, часто жалуются, что мы гремим баками. Правда, мы имеем право работать с 7.00. Но я все равно прошу водителей, чтобы работали аккуратно, старались не шуметь хотя бы до 8.00. Но это очень сложно сделать — контейнер железный, установка железная. Эта проблема уйдет с приходом пластиковых контейнеров. Там вообще ничего слышно не будет.

— А тарифа хватает, чтобы нормально работать и развиваться?

— Некорректно говорить «хватает» или «не хватает». Установленный тариф за вывоз мусора для «ТБО Экосервис» 494 рубля 15 копеек с НДС является экономически обоснованным. Он будет действовать до конца 2020 года.

— Ваши планы на этот год — что-то изменить, что-то внедрить?

— До конца года нам необходимо заключить договоры с каждым юридическим лицом Ревды — с кем-то добровольно, а с кем-то уже в судебном порядке. Переоборудовать контейнерный парк, заменить вышедшие из строя контейнеры. И начать техническую подготовку к раздельному сбору отходов. У нас 132 площадки. И все нужно переоборудовать, поскольку позиция губернатора — к 2021 году вся область должна перейти на евроконтейнеры. И еще есть проблема — администрации нужно обратить внимание на свои контейнеры, потому что многие очень изношены — контейнерный парк не менялся многие годы. Большинство стоят в частном секторе. Но пока, я так понимаю, на это нет денег.

— Есть какое-то решение этой проблемы?

— Можно часть контейнеров починить. И тут не нужны миллионы. Новые контейнеры вообще не имеет смысл сейчас закупать, потому что в дальнейшем мы все равно перейдем на евроконтейнеры. А на ремонт одного контейнера нужно всего 500 рублей. 144 тысячи рублей — это починить весь контейнерный парк.

Эдуард Гречук считает, что первые результаты мусорной реформы уже можно оценить. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Мы начали слышать и слушать друг друга»

— Мы все были свидетелями того, как непросто строились отношения вашего предприятия с администрацией Ревды. Сейчас удается находить компромиссы?

В Ревде была выстроенная система вывоза отходов, наработанная годами. И мы это прекрасно понимали. Но мы зашли сюда не как варвары или рейдеры. И задолго до начала работы пытались наладить нормальное взаимодействие. Я понимаю, почему администрация относилась к нам с недоверием — потому что никто не понимал, как это будет работать? Поэтому и с осторожностью подходили к этому вопросу, чтобы не наломать дров. Сегодня мы начали слышать, слушать и помогать друг другу. Сейчас на наши обращения чиновники реагируют, особенно, когда мы просим главу города Ирину Анатольевну [Тейшеву] взять ситуацию под личный контроль. Удалось построить нормальные отношения с начальником отдела охраны окружающей среды Мариной Владимировной [Натфуллиной] и замдиректора УГХ Сергеем Филипповым. Очень помогает первый вице-мэр Александр Краев.

— Как складываются ваши отношения с полигоном?

— Да особых проблем с полигоном никогда не было. Были технические моменты, но они уже утряслись, и мы нормально работаем. А сейчас еще «ТБО Экосервис» приобрел шредер для измельчения крупногабарита, так что ситуация на полигоне будет меняться только в лучшую сторону.

«Все знают — Гречук пошёл на работу»

— У вас у самого во дворе на площадке порядок?

— Конечно. Если вдруг мусор утром не вывезен, я сразу делаю фотографию, отправлю перевозчику с вопросом: «Почему?». Выхожу из дома и могу проконтролировать сразу три контейнерные площадки — на П.Зыкина, 19, Чехова, 41 и Чехова, 36. Если меня что-то не устраивает, я все снимаю и отправляю. И все знают — всё, Гречук пошел на работу. Я лично всегда выезжаю, когда люди звонят или пишут, что не вывезли мусор, чтобы убедиться — есть ли проблема на самом деле или уже все в порядке? Я на любую жалобу реагирую — неважно, кто звонит: администрация или жители.

— «Спасибо» часто говорят?

— Говорят. Нечасто, но это самые дорогие «спасибо», которые я слышал в жизни. Вообще я благодарен нашим жителям. Потому что обратная связь — это как лакмусовая бумажка моей работы. Я вижу, где мне еще нужно подтянуться, где я еще не дожимаю, что нужно изменить.

Вывоз мусора в цифрах

В ГО Ревда мусор собирается и вывозится с 132 стоянок. В частном секторе, там, где нет контейнерных площадок, организован помешочный сбор мусора.

238 контейнеров по 0,75 куба (для бытового мусора) и 50 восьмикубовых баков (для крупногабаритного мусора) принадлежат администрации.

Еще 241 контейнер для бытового мусора и 6 восьмикубовых баков принадлежат «ТБО Экосервис».

За 2019 год из Ревды вывезено 14 869,623 тонны мусора. С января по июль 2020 года из Ревды вывезено 9162,89 тонны мусора.

Комментарии
Авторизоваться