Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Мнения

«Мы убираем не всё». Почему коммунальщики сносят старое игровое оборудование

Директор УГХ Андрей Фалько еще раз объясняет, почему город решил избавиться от старых конструкций на детских площадках

17 июня 2022
105

В Ревде начали сносить старое игровое оборудование детских площадок. Оборудованием, то что попало в список на ликвидацию, уже назвать сложно, зачастую, это просто ржавые трубы, торчащие из земли. Тем не менее люди негодуют и требуют объяснений.

Управление городским хозяйством еще в мае в своем официальном паблике в ВК подробно разъяснило, что и почему происходит. Но раз пошла волна негатива, директор УГХ Андрей Фалько решил сделать это еще раз.

— С 1 июня подрядчик Управления городским хозяйством начал сносить старое игровое оборудование на детских площадках. Мы предупреждали об этом, публиковали адреса дворов, объясняли, почему это сделали, но, видимо, недостаточно, раз жители города начали негодовать. Поэтому объясню еще раз.

В пятницу, 10 июня, муниципальный подрядчик начал убирать оборудование в одном из самых больших дворов города — район дома № 19 по улице Ковельской. Здесь под снос попали лазалки, брусья и старый корт. Фото Владимира Коцюбы-Белых

  1. Что происходит?

В 2020 году специализированная организация по нашему заказу провела масштабное обследование детского игрового оборудования во всех дворах Ревды. Нам выдали заключение, какое оборудование еще можно использовать, а какое необходимо убрать.

В прошлом году мы составили смету и попросили денег, которые нам выделили из бюджета только в этом году.

2. Какое оборудование убираем?

Обследовали мы оборудование, которое неоднократно подвергалось актам вандализма, понесло значительный урон из-за погоды и времени, и которое пришло в полную негодность.

Всё оборудование стоит на балансе УГХ, другое мы не трогаем. Оно не соответствует никаким ГОСТам. Плюс на всё игровое оборудование сегодня нужны документы, если нет паспорта — эксплуатировать его нельзя. Но вот на этот металлолом документов нет, невозможно установить ни производителя, ни год установки.

Почеркну — мы убираем не всё, многое остается. В дальнейшем оставшиеся конструкции собираемся передать управляющим компаниям.

В программу по сносу попало 11 дворов. На следующей неделе подрядчик завершит работы и обязательно приберет за собой территорию.

3. Зачем мы это делаем?

Потому что для нас важна безопасность детей, которые этим оборудованием пользуются. Если, не дай бог, что-то случится, именно мы будем отвечать за это.

4. А как сделать, чтобы площадка во дворе всё-таки появилась?

Если жители хотят, чтобы в их дворе появилось нормальная площадка, оборудованная по современным стандартам, они могут поучаствовать в программе «Комфортная городская среда». В этой программе город участвует ежегодно с такими масштабными проектами, как, например, реконструкция парка Победы, но можно заявиться и с проектом благоустройства своего двора. В этом году, например, счастья попытают сразу два проекта — ул. Ленина, 30 и ул. Горького, 19.

Напомню, что инициатива благоустройства двора должна исходить от жителей. Только они — ни чиновники, ни депутаты, а собственники, должны собраться и решить, что именно они хотят видеть в своей дворе — детскую или спортивную площадку, парковку и другие варианты. Средства на реализацию программы выделаются из бюджетов всех уровней.

Нужно провести общее собрание, оно может быть и очно-заочное. Принять решение участвовать в программе, утвердить проект, его стоимость и долю софинансирования жителей — не меньше 5% от минимального перечня, и не менее 20% от дополнительного.

Минимальный перечень включает покрытие поверхности, освещение, установка урн и скамеек. Дополнительный перечень — открытый. Там может быть и игровое оборудование, парковка, озеленение — всё, что захотят жители.

Это если коротко. А вообще подробную консультацию по этому вопросу вы можете получить у нас в Управлении городским хозяйством в кабинете 208.

Комментарии
Авторизоваться