Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Быть или не быть? Двор на Ленина, 30 решили благоустроить. А что на это скажет область?

Готов еще один проект, с которым Ревда может поучаствовать в программе "Комфортная городская среда"

15 декабря 2021
265

Большинство жителей дома на Ленина, 30 проголосовали за благоустройство их двора. Это один из первых проектов в Ревде, который может быть реализован средствами областного, городского бюджета, а также самих жильцов.

Детскую площадку решено оставить так, как есть. А вот все места, где сейчас паркуются автомобили, облагородить и озеленить. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мы уже рассказывали, что жители этого дома при поддержке своей управляющей компании «Антек» и депутатов Думы хотят попасть в областную программу «Комфортная городская среда». Как правило, в ней под конец года остаются неосвоенные средства, и их можно привлечь на территорию. Но при этом важно соблюсти все условия программы.

«Антек» за свой счет разработал проектно-сметную документацию благоустройства двора (привлекали даже специалистов из Екатеринбурга), обсудил ее с жителями. В результате внесли существенные коррективы — решили не делать детскую площадку (оставить ту, что есть), не ремонтировать внутридворовый проезд (его и так подлатали этим летом). Основные средства планируют направить на организацию парковки, тротуара, освещения, приведение в порядок зеленой зоны, установку скамеек и урн. Стоимость проекта снизилась с 3,8 млн до 1,5 млн рублей.

Дело в том, что по условию программы, часть расходов берут на себя жители. Большую долю средств вкладывает область, еще часть — город. Остальное (5% по обязательным работам и 20% по дополнительным) раскидывается на жителей. Платить жителям этого дома нужно будет около 4,5 рублей с квадратного метра. И общая сумма разделится на один год. Если взять, к примеру, двухкомнатную квартиру, то платеж составит примерно 225 рублей в месяц (или 2700 рублей в год).

Конечно, не всем жителям дома эта идея понравилась. Не каждый захочет платить дополнительные средства, даже если они пойдут на благоустройство их же двора. Тем не менее, общее собрание жильцов состоялось, и большинство проголосовали «за» проект (порядка 70%).

— Нельзя упускать возможность сделать нашу жизнь комфортнее и лучше, — считает жительница дома Ольга Чальцева. — Да, придется вложить в это свои собственные деньги. А что теперь делать? У нас все газоны размесили машины, потому что нет парковочных мест. Тротуар — ходить невозможно. Темно, негде посидеть нормально. Сколько нам ждать, чтобы кто-то это сделал? Сейчас управляющая компания идет на встречу, директор Александр Томилов много чего делает, в том числе за счет УК. Поэтому нужно просто брать и делать все от нас зависящее.

Многие сожалеют, что пришлось отказаться от детской площадки. На самом деле, во дворе есть несколько игровых элементов, этого будет вполне достаточно. А с теми конструкциями, что были в проекте, двор рискует превратиться в Еланский парк. Такое соседство тоже нежелательно, так как на площадке будет много детей, которые могут доставить неудобства жителям первых этаже. Главное, сделать все-таки хорошую парковку.

— Лично у меня нет машины, — говорит житель Андрей Кривощеков. — Но хочется восстановить газоны, а то из-за автомобилей вокруг сплошная грязь. Ну, и тротуар, наконец, сделают. То, что платить придется, — ничего страшного. С этим доработанным проектом цена вполне приемлемая.

Решение большинства на общем собрание — это малая часть дела. Сейчас нужно попасть в проект.

— Жители решились на благоустройство, но это еще не все, — пояснил директор «Антека» Александр Томилов. — Сейчас мы подобьем итоги, составим протокол, подадим его на рассмотрение счетной комиссии и председателю совета дома, чтобы они все проверили и подписали. Дальше пакет документов передаем в Управление городским хозяйством и в администрацию города. И уже от них зависит, попадем мы в областную программу или нет. Очень хочется, чтобы получилось. Жители приложили много усилий, мы тоже старались. Ведь мы хотим, чтобы во дворах, которые обслуживает наша компания, становилось лучше. Нам же легче будет работать. И ревдинцам — комфортнее жить.

Напомним, в такую же программу планирует вступить еще один дом, который обслуживает УК «Антек» — Горького, 19, двор которого тоже может стать образцово-показательным.

Комментарии
Авторизоваться