Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Масса красивого и прикольного. В Ревде двор ул. Горького, 19 может кардинально измениться

Так хотят жители этого дома.

10 декабря 2021
1242

Центр Ревды постепенно преображается. Здесь уже изменился облик площади, парка Победы, скоро начнется обновление КДЦ. А скоро, возможно, существенно поменяется вид прилегающего к этой группе двора у дома №19 по улице Горького. Для этого уже почти все готово — на днях собственники утвердили проект благоустройства, который превратит эту территорию в кусочек Европы.

Юрий Тымченко надеется изменить не только двор своего дома № 19 по улице Горького, но и мировоззрение ревдинцев, которые должна рано или поздно начать ценить свой родной город. Фото Владимира Коцюбы-Белых

А ЕЩЕ МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПАРКИНГ

— Сложного ничего не было, — улыбается председатель совета дома Юрий Тымченко. — У нас появился реальный шанс сделать центр нашего города красивым. И большинство собственников меня поддержали, потому что понимают: федеральные средства, которые позволят из своего кармана заплатить за всё, что мы хотим сделать, в разы меньше.

Этот дом перешел в управление УК «Антек» только в 2021 году. Сразу же сменился председатель МКД. Директор управляющей компании Александр Томилов именно с этим связывает тот энтузиазм, с которым собственники решили полностью изменить окружающее их пространство.

Во-первых, во дворе должна появиться брусчатка, которая в разы красивее, чем обыкновенный асфальт, во-вторых, намного проще ремонтируется. Во-вторых, будет установлена въездная группа со шлагбаумом, который управляется с пульта, с одной стороны, и закрывающейся калиткой для пеших жителей с другой.

Также в проекте есть зеленая зона, которая позволит отгородить проезжую часть от подъездов, чтобы сделать двор более безопасным, современное освещение. Появится современная детская площадка с разделением на зоны для детей разных возрастов. Плюс много скамеек, некоторые даже со столиками — в доме живут пожилые люди, об их комфорте также позаботились. А еще собственники дома намерены благоустроить большой участок земли, который отделяет парк Победы от двора. При межевании он станет придомовой территорией и здесь появится благоустроенная парковка.

— Сейчас во дворе 45 машин, и с каждым годом их становится все больше, — говорит Юрий. — Поэтому уже давно надо было озаботиться тем, где будут парковаться собственники. А вообще наш двор позволяет сделать массу красивого и прикольного. Проектов, на самом деле, в планах много. Через пять лет, например, хотелось бы сделать здесь многоуровневый паркинг. Например, я видел в Германии неплохой вариант, когда парковка находится под землей, несколько этажей, а наверху — футбольное поле.

С ПРОГРАММОЙ ВЫГОДНЕЕ

Общая стоимость проекта 10 млн рублей. Жители посчитали — если попадут в федеральную программу, размер их платы составит 11 рублей 53 копейки с квадратного метра.

— Это, на самом деле, не так много, — говорит Юрий. — Если за весь объем того, что мы хотим сделать, будем платить сами — плата составит 92 рубля с квадратного метра. Это и стало главным аргументом.

Решение кардинально изменить двор родилось летом. Несколько месяцев ушло на создание проекта и сметной документации. Потом еще три недели заняло голосование.

— У нас в каждом подъезде есть старший, которые первыми пошли по соседям, — рассказывает Юрий. — Если возникали сложные моменты, подключался я. Несколько человек были категорически против того, что мы задумали — мотивировали тем, что дети выросли, машин нет. Но многих удалось убедить. Конечно, если бы по дому бегал я один, всё бы шло гораздо дольше. А так все вместе собрали необходимые 2/3 голосов.

Управляющая компания уже передала весь пакет документов в Управление городским хозяйством. Теперь слово за муниципалитетом, который должен отправить проект на конкурс. А собственником осталось только дождаться победы — на другой результат они не рассчитывают.

РЕВДА ПРОСТО КРАСИВАЯ

Юрий Тымченко, председатель совета дома №19 по улице Горького:

— Такая работа нелегкая в эмоциональном плане, с другой стороны — интересно, когда ты реально узнаешь, с кем рядом живешь, как твои соседи смотрят на мир. Ну, и плюс, если удается донести свою мысль до людей, это здорово.

Мне очень хочется, чтобы жители города начали понимать, что от нас зависит многое. Ревда выделяется на фоне однотипных уральских городов, которых я проехал огромное количество. Наверное, исключение составляют только Первоуральск, который стоит на горе, Кушва и Камышлов со своими шикарнейшими старинными зданиями. А Ревда — просто красивая. Поэтому хотелось бы, чтобы жители поменяли свое отношение к ней и поняли, если взять все в свои руки, то у нас получится замечательный город.

Жаль, что наши люди до сих пор не понимают: для того, чтобы что-то изменилось, необходимо действовать. Если в Европе граждане знают, что за всё нужно платить, то у нас до сих пор превалирует мнение, что муниципалитет должен прийти и всё сделать.

Я надеюсь, если мы будем жить в чистых, красивых дворах, все-таки начнем любить и уважать свой город.

С ТАКИМ ДОМОМ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ

Александр Томилов, директор УК «Антек»:

— Если обычно приходится убеждать людей, что неплохо бы сделать в их дворе вот то и вот это, то здесь всё было наоборот — собственники говорили: мы хотим, чтобы появилось первое, второе, третье. Пришлось менять проект и смету в большую сторону. Конечно, с таким домом интересно работать.

И это яркий пример того, как можно толкать идею благоустройства своего двора, чтобы она реализовалась.

Очень важный фактор — благоустроенный двор повышает не только комфорт жизни, но и стоимость жилья. Поэтому собственники должны быть заинтересованы еще и с этой стороны. Да, сейчас нужно будет вложиться, но потом личные вложения, которые люди вложили в благоустройство дома, в его капитальный ремонт, вернутся. Для этого надо просто делать пространство вокруг себя комфортным.

КАК В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ФОРМИРУЮТ КОМФОРТНУЮ СРЕДУ

В рамках «Комфортной городской среды» к 2022 году в муниципалитетах Среднего Урала планируется благоустроить не менее 40% дворов и 60% общественно значимых территорий.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, в конце года в регионе будет благоустроено более 150 общественных и дворовых территорий, что в два раза больше, чем планировалось первоначально — во многом за счет внебюджетных источников. Всего на формирование комфортной городской среды по итогам года было инвестировано порядка 2,2 млрд руб., в том числе 1,6 млрд руб. — федеральное финансирование. По предварительным данным, на 2022 год закладываются аналогичные суммы, отметил Николай Смирнов.

С 1 декабря 2021 года начнется новый отбор заявок от муниципалитетов на благоустройство в 2023 году. Сначала местные власти будут принимать пожелания жителей, а весной пройдет рейтинговое голосование на электронной платформе.

Комментарии
Авторизоваться