Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Давайте просто поработаем. В Ревде жители дома №30 по улице Ленина готовятся сделать образцовый двор

Мы узнали, как именно.

12 ноября 2021
231

Что волнует жителей Ревде примерно также, как ремонт дорог и качество воды? Правильно, состояние дворов. Вопрос, когда появится нормальная детская площадка или комфортная парковка, слышат по несколько раз в день и депутаты, и чиновники, и сотрудники управляющих компаний. Жители дома №30 по улице Ленина решили от слов перейти к делу — двор их дома, вполне вероятно, в следующем году станет образцово-показательным.

Жители досконально изучили предложенный проект и озвучили свои пожелания. За доработанный документ скоро начнут голосовать все собственники квартир этого дома. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОРИЕНТИРЫ, ТРОТУАР, СТОЯНКА

Кропотливая работа, которая направлена на то, чтобы двор попал в программу «Комфортная городская среда», здесь идет уже давно. На днях директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов собрал активистов этого дома и депутатов пятого округа, в котором он расположен, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

— Мы встречаемся уже не в первый раз, прорабатывали проект благоустройства с учетом пожеланий жителей, — говорит Александр Томилов. — Сейчас готовы приступить к голосованию. До этого этапа мы за свой счет разработали проектно-сметную документацию — пришлось для создания эскиза привлекать специалистов из Екатеринбурга. Затем провели экспертизу, так как у проекта будет несколько источников финансирования — это средства жителей, местного, областного и федерального бюджетов. Сегодня хотелось бы услышать вопросы, которые у вас еще остались.

Александр Томилов рассказал, что вошло в проект благоустройства. Во дворе нужно заменить дорожное покрытие со стороны подъездов — всего 139 м2. Тротуар тоже требует замены, «зеленую» зону размесили автомобили.

— Дом стандартный, а жители требуют определенного внимания (это район УПП ВОС — ред.), — говорит Александр Томилов. — Поэтому хотелось бы сделать так, чтобы люди могли пройти по тротуару, не запинаясь. Выделим участок для стоянки. Площадка детская во дворе есть, но хотелось бы ее заполнить игровым оборудованием, хотя бы минимальным набором — песочницы, качели, лазалки. Может, не такими шикарными, как в парке Победы, но чтобы они были новыми. А еще перекрыть доступ автомобилям к «зеленым» островкам. Посадим кустарники, посеем траву.

Также во дворе будут восстановлены ориентиры для слабовидящих. Александр Николаевич говорит, что конструкцию будет согласовывать с жителями. Активисты заявили, что им нравится те, которые сейчас поставили у библиотеки.

Также во дворе пройдет реконструкция системы освещения — двухрожковые фонари заменят однорожковые, чтобы свет попадал и на детскую площадку, и на парковку, и на тротуар.

ВРЕМЯ ПОДЖИМАЕТ

Сейчас в каждом подъезде пятиэтажки будет определен ответственный, который будет отвечать за голосование. По словам Александра Томилова, время на голосование ограничено.

— Сегодня формируются бюджеты всех уровней, — говорит Александр Томилов. — Нам необходимо до конца ноября сдать документы для проверки. До этого мы подписали с Управлением городским хозяйством дорожную карту, где были указаны все этапы. Сейчас пока соблюдаем сроки.

Общая стоимость проекта, который представил директор «Антека» — 3 млн 800 тысяч рублей. Жители ежемесячно в течение года будут платить свою долю — с квадратного метра, 9 рублей 61 копейку.

— Причем, если у вас имеются льготы, то они распространяются на эту сумму, — говорит Александр Томилов. — Плюс, вы можете пользоваться субсидиями, если средств недостаточно — программа защищает малообеспеченных собственников. А еще я, как директор управляющей компании готов индивидуально поработать с каждым собственником, который не в состоянии будет платить за эту программу — найдем решение вплоть до покрытия доли за счет средств УК. Ну, и если вы считаете, что на год — это мало, я готов проговорить с вами вариант рассрочки на два года. Я заинтересован в этой работе, потому что хочу, чтобы процесс прошел не впустую.

ПЛАТА УМЕНЬШИТСЯ

Активисты дома обсудили проект. И выяснилось, что нужно далеко не всё, что в него вошло.

— У меня окна выходят на детскую площадку, если ее отремонтировать, мне вообще дома жизни не будет. Давайте ее куда-нибудь перенесем.

— А видеонаблюдение? Ну, хоть одну камеру поставить. А то двери не успели покрасить, уже изрисовали.

— Скамеек сколько будет? Тетенькам ведь нужно где-то посидеть, потрёкать. Но у каждого подъезда не надо.

В итоге решили, что тротуар, ориентиры и парковка нужны. Детскую площадку решили не менять. Зеленых островков много не надо — достаточно сохранить то, что есть, поставить бордюры. Дорогу тоже не нужно ремонтировать — она в нормальном состоянии.

— Смета прошла экспертизу, но ее можно уменьшить в части дополнительного оборудования, — соглашается Александр Томилов. — Так что ваша доля еще уменьшится. Сейчас мы внесем изменения и начинаем голосование. Почему решили начать с вашего дома? У вас жители более организованные. Ну, и кто-то кричать любит на скамейке, а кто-то просто работает. Поэтому давайте просто поработаем и сделаем ваш двор образцовым.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Александр Томилов, директор УК «Антек». Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Когда у жителей появляется комфорт, возможность пользоваться нормальными услугами, управляющая компания повышает свой рейтинг и отношение жителей к этой компании меняется в лучшую сторону. Так что тут моя заинтересованность больше социальная.

Аналогичную работу сегодня мы проводим на Горького, 19, сейчас там также начинается голосование. В том дворе мы меняем почти все полностью, кроме старой советской клумбы — ее жители попросили оставить.

У ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ

Андрей Мокрецов, председатель Думы Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Запрос на благоустройство дворов сегодня огромный. Эти вопросы звучали, практически, на каждой встрече с избирателями. Но мы понимали, что как только они будут переходить в практическую плоскость, начнут возникать разные ситуации, поэтому когда причесать все под одну гребенку е получится. Есть такие дворы, где организация детских игровых площадок не целесообразна, например, как здесь.

То, что сегодня «Антек» помогает городу в решении этих вопросов — это здорово. Сегодня за собственные средства компания разрабатывает индивидуальные проекты, проводит ценовую экспертизу, чтобы потом уже выходить к жителям с готовым решением.

ЧТО БУДЕТ В ПРОЕКТЕ

Есть минимальный обязательный перечень, который собственники обязаны включить в проект благоустройства двора, и есть дополнительный — он открытый, но из него нужно выбрать не менее двух видов работ.

Обязательный — это дорожки, освещение, урны, скамейки. Дополнительный — игровое оборудование, парковка, озеленение и так далее.

Комментарии
Авторизоваться