Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Выходи во двор. Как за бюджетные деньги сделать детскую площадку или парковку

Замдиректора Управления городским хозяйством Ревды Сергей Филиппов рассказывает, как попасть в программу благоустройства двора

29 сентября 2021
675

Во время недавней предвыборной кампании кандидаты в депутаты Думы Ревды встречались с жителями города и получили от них наказы. По словам заместителя директора УГХ и депутата Думы нового созыва Сергея Филиппова, один из самых главных наказов, который звучал, практически, на каждой встрече — заняться благоустройством дворов. Сегодня вместе с ним мы отвечаем на самые популярные вопросы, которые чаще всего задают ревдинцы.

Дворовые детские площадки в Ревде сегодня находятся в плачевном состоянии. Но некоторые управляющие компании пытаются их поддерживать в рабочем состоянии. Например, летом во дворе на улице Интернационалистов сотрудники компании «Антек» привели в порядок оборудование. Фото из архива редакции

1. Кто должен инициировать благоустройство двора?

— Только собственники жилья. Ни муниципалитет, ни депутаты, ни управляющая компания. Только они должны собраться и подумать, что именно хотят сделать в своем дворе и сколько готовы заплатить.

2. Заплатить? Но есть ведь какие-то программы, участвуя в которых можно получить субсидии?

— Совершенно верно. Есть национальный проект «Жилье и городская среда», есть федеральный проект «Формирование современной городской среды». В их рамках действует муниципальная программа, которая предусматривает благоустройство общественных территорий и дворовых территорий, которая реализуется с 2017 года. Программу «Формирование современной городской среды» продлили до 2024 года. Средства на нее выделяются из бюджетов разных уровней: федерального, регионального и муниципального. При этом обязательное условие — доля софинансирования остается за собственниками: от минимального перечня не менее 5%, от дополнительного — не менее 20%.

3. Подождите, что за минимальный и дополнительный перечни?

— Есть минимальный обязательный перечень, который собственники обязаны включить в проект благоустройства двора, и есть дополнительный — он открытый, но из него нужно выбрать не менее двух видов работ.

Обязательный — это дорожки, освещение, урны, скамейки. Дополнительный — игровое оборудование, парковка, озеленение и так далее.

Сергей Филиппов. Фото из архива редакции

4. С чего нужно начать процесс благоустройства?

— Для начала собраться с другими собственниками и обсудить, что они хотят видеть в вашем общем дворе. Собрание собственников не обязательно должно быть очным, любая форма, которая прописана в жилищном кодексе. Сейчас, как правило, все используют очно-заочную форму. Во-первых, пандемию никто не отменял, во-вторых, собрать весь дом — это практически невозможно.

Затем подготовить дизайн-проект благоустройства. Это можно сделать как с помощью управляющей компании — она поможет найти подрядчика, так и самим — в этом случае за помощью можно обратиться в Управление городским хозяйством. Затем утвердить дизайн-проект на общем собрании собственников жилья — «за» должны проголосовать не менее двух третей жителей дома.

В протоколе собрания также должна фигурировать сумма проекта — жители, прежде чем подписывать документы, должны понимать, сколько они заплатят за благоустройство. Плюс собственники должны проговорить с УК что за средства пойдут на благоустройство двора — заёмные или те, которые накопились на счете дома.

В пакете документов, которую вы подаете в администрацию, обязательно должны быть протокол решения общего собрания собственников жилья, эскизный проект, решение о денежном участии собственников жилья и документ о принятии площадки в эксплуатацию жителями дома. Полный пакет документов можно посмотреть на сайте администрации.

А вот заявку на участие в программе готовят уже наши специалисты.

5. Когда собственники должны выплатить свою долю?

— Для жителей проще выбрать в качестве подрядчика свою управляющую компанию. После того, как УК выполнит работу, примет акты, она предоставляет эти документы в администрацию. Только после этого муниципалитет возмещает ей расходы за минусом своей доли и доли жителей. Вот здесь у нас возникает трудный момент — получается, что управляющие компании сначала должны вложиться в проект, чтобы его воплотить, и только после этого получить деньги. И для большинства наших управляющих компаний именно это становится камнем преткновения. Но если УК заинтересована сохранить этот дом в своем управлении, она должна сделать этот шаг. Жители свою долю в таком случае оплачивают в рассрочку на протяжении полугода.

6. А как идет отбор в программу? Явно же претендентов на бюджетную субсидию много.

— Там масса условий, за выполнение каждого из них присваиваются баллы — от их количества зависит, получит муниципалитет субсидию на то, чтобы благоустроить ваш двор или нет. Чем больше дополнительный перечень, тем стремительнее увеличивают ваши шансы на попадание в программу.

Да, можно ограничиться только минимальным перечнем — стоимость благоустройства для жителей будет более гуманной, но шансы получить субсидию из областного бюджета резко падают.

Еще требование — должно быть соблюдено расстояние до мусорной стоянки, плюс оборудование не должно стоять на сетях ресурсников. Оборудование обязательно должно быть сертифицированным — никаких самостроев!

Плюс, смотрят на платежеспособность дома — долгов не должно быть.

Сегодня в Ревде 380 дворовых территорий, которые нуждаются в благоустройстве. Проводить его только за счет муниципалитета мы не можем — на это нет оснований. Но при этом, независимо от принадлежности дворовой территории, благоустройству подлежат абсолютно все.

7. В Ревде есть дворы, в которых стоят дома сразу нескольких управляющих компаний. Что делать жителям таких дворов?

— Тут нужно будет договариваться — больше никак. В любом случае, все вопросы — будет ли тут детская площадка, парковка, спортивное оборудование, сколько фонарей поставить, какого типа покрытие закупать — нужно обсуждать всем вместе и на берегу, чтобы не было потом неприятных ситуаций.

Комментарии
Авторизоваться