Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Интервью

Вызов принят. Как коммунальщики Ревды справились со снегом, и как будут бороться с пылью

Подвели итоги зимней кампании и поговорили о летнем содержании дорог с директором УГХ Андреем Фалько

14 апреля 2021
220

В четверг, 15 апреля, компания «Армада» закрывает непростой зимний сезон и официально приступает к не менее сложному контракту по летнему содержанию, в который впервые включили одновременно много разных видов работ. Мы подвели итоги зимней кампании и поговорили о том, что предстоит делать летом с директором Управления городским хозяйством Андреем Фалько.

В прошлом году единственный раз нам удалось увидеть поливальную машину на улицах Ревды, когда в ночь на 9 мая «Спецавтобаза» дезинфицировала центр города. Конечно, коммунальщики утверждали, что полив идет, но мы, как и большинство жителей города, этого не замечали. В этом году компания «Армада» должна, согласно контракту, мыть город дважды в неделю. Фото из архива редакции

Удобно и правильно

— Андрей Владимирович, впервые в прошлом году в Ревде был заключен единый контракт на зимнее содержание всех муниципальных территорий с одним подрядчиком. На ваш взгляд, это было оправданное решение?
— Я считаю, это было очень удобно и правильно. В предыдущее годы город зимой убирали три подрядчика. Что-то не получается где-то — звонишь в одну компанию, у которой на субподряде еще 2-3 фирмы. Например, прошлой зимой у нас тротуар на улице Цветников чистил субподрядчик из Екатеринбурга, который толком не выполнял условия контракта. Пока до него дозвонишься, пока он соизволит приехать, столько времени теряли.

В этом году таких проблем не было вообще. Один подрядчик — одно ответственное лицо. Скидываешь ему все замечания, которые в ЕДДС поступили, к нам или в соцсетях, он распределяет задания между своими мастерами и устраняет почти мгновенно.

— Тем не менее, замечания были. Например, по вывозке снега.

— Слушайте, такие снегопады были в этом году! Столько снега, сколько вывезли в этом сезоне, не вывозили никогда. Для сравнения, в том году подрядчики вывезли 55 тысяч тонн снега, в этом — более 90 тысяч тонн. Это еще и за счет того, что у нас наконец-то появился шнекоротор, который позволил уйти от складирования снега на обочинах. Но и пока его не было вывозили постоянно.

Конечно, до идеальной уборки снега нам еще далеко, никто и не спорит. Но то, что мы стремимся сделать все, чтобы уровень тех услуг, которые мы оказываем ревдинцам, постоянно повышался, по-моему, для большинства это очевидно. И именно эта зима показала — так Ревду зимой еще не убирали.

Будем анализировать

— На что при составлении контракта в следующем году вы обратите более пристальное внимание?

— Нам еще предстоит проанализировать весь нынешний зимний сезон. После чего мы, возможно, внесем коррективы в будущий контракт, может быть, на каких-то улицах добавим циклы очистки, вывоза снега или какие-то другие операций. Посмотрим.

— В один из последних объездов вы показывали мне самовольно установленные заборы, которые ставят жители частного сектора, чтобы дорожники не сваливали близко к их домам снег. Подрядчик называет это одной из причин того, что грейдер в таких местах просто не может пройти. Как-то можно бороться с этим явлением? В противном случае, говорить о нормальной очистке дорог в таких районах просто бессмысленно.

— Да, я уже дал задание нашим специалистам проехать частный сектор, который попадает в зону обслуживания, зафиксировать такие постройки и передать информацию в Управление по землеустройству и градостроительству. Не исключаю, что часть из них поставлена незаконно. Поэтому нужно добиться того, чтобы люди их убрали. Тогда мы сможем обеспечить нормальную очистку таких участков.


31 856 841,74 рубля — стоимость летнего контракта, который УГХ заключило с «Армадой»


Андрей Фалько. Фото из архива редакции

Чтоб не мучиться

— Контракт на летнее содержание в этом году получился очень объемным и на довольно приличную для нашего города сумму — почти 32 млн рублей. В него включили много видов работ, которые раньше также разыгрывали на конкурсах отдельно. Почему?

— Ровно по той же причине. Мы намучались — много подрядчиков выполняли много маленьких контрактов на отдельные виды работ. Кто-то добросовестно подходил к выполнению задания, кто-то не очень. Поэтому в этот раз решили объединить все в один контракт и заключить его с сильной компанией, у которой достаточно и техники, и сотрудников для его выполнения.

Сейчас «Армаде» предстоит не только чистить и мыть улицы города, скверы и площадь, но и мыть пешеходные ограждения, косить траву вдоль дорог по всей ширине обочины, чистить барьерные ограждения, валить аварийные деревья, корчевать пни, ремонтировать колодцы ливневой канализации, проводить небольшие ямочные ремонты и наносить дорожную разметку. А мы будем тщательно следить за выполнением контракта.

— Одна из главных проблем Ревды — это пыль. В этом году предстоит бороться с ней вакуумным пылесосом и регулярным мытьем улиц, тротуаров, бордюров. На ваш взгляд, этих мер будет достаточно, чтобы жители забыли о пыли?

— Мы включили в контракт обязательную уборку улиц с помощью вакуумного пылесоса. Нам не важно — будет эта машина собственностью «Армады» или они возьмут ее в аренду на СУМЗе, в Екатеринбурге или Верхней Пышме. Главное, чтобы она работала на улицах Ревды.

Еще одно обязательное условие нынешней уборки — любое механическое воздействие только после того, как поверхность будет полноценно смочена. Чтобы такого, как раньше, когда трактор идет с щеткой и пылища с пятиэтажку, не было. Штрафы за это будут серьезные.

Конечно, полностью избавиться от пыли не получится. Все равно предстоят ремонты дорог, будут проводить свои работы ресурсники. Не будем забывать, что в предыдущие годы отсев сбрасывали на обочины, и сегодня большей части из них требуется рекультивация. И от всего этого образуется пыль. Возможно, когда-нибудь мы доживем до такого момента, когда решим абсолютно все вот эти проблемы, а пока придется мириться летом с пылью. Но думаю, что в этом году ее будет в разы меньше, чем раньше.

Комментарии
Авторизоваться