Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Приплыли. Почему в первую же оттепель частный сектор Ревды затопило

Проехали по трем проблемным поселкам города, жители которых завалили УГХ жалобами на плохую очистку дорог.

31 марта 2021
1106

В конце минувшей недели в Ревде теплело, а городские дворы и частный сектор развезло. Начиная с четверга, 25 марта, мы приняли гигантское количество жалоб местных жителей, которые проклинали коммунальщиков. Коммунальщики, в свою очередь, утверждали, что бросили все силы на борьбу со снежной кашей.

Полигон, на который «Армада» вывозила снег всю зиму. Он расположен на месте бывшего карьера кирпичного завода. В этом году подрядчик вывез сюда 90 тысяч тонн снега. Для сравнения, в прошлом году — 55 тысяч тонн. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Работаем «по кругу»

Утро понедельника, 29 марта, мы начали в компании директора УГХ Андрея Фалько, его зама Сергея Филиппова и директора «Армады» Сергея Щелчкова.

— Потепление началось резко, — говорит Андрей Фалько. — Начиная с четверга, ЕДДС нам по четыре листа заявок выдавало — люди звонили со всего города. Хорошо, что подрядчики у нас абсолютно адекватные в этом году, реагируют на все замечания. Такого несколько лет точно не было.

Первый на очереди — Индивидуальный поселок за школой №4, жители которого буквально атаковали УГХ сообщениями, поэтому подрядчики работали здесь несколько дней подряд. На вопрос, можно ли было как-то предупредить эту ситуацию, Сергей Щелчков отвечает:

— Конечно, да, но вся проблема в том, что местные жители сопротивлялись появлению здесь тяжелой техники всю зиму. Люди просто не дают работать, мы приезжаем, начинаются крики, истерики, падают под грейдер, протыкают колеса — не надо чистить, уезжайте, вы опять тут навалов наделаете, нам убирать. А потом начинается — нас топит, коммунальщики плохие. Сейчас работа идет «по кругу». Большого температурного плюса пока нет. Убрать все до основания невозможно.

— Днем солнце погрело, подушка ледяная, которая образовалась, отходит на 100 мм, — объясняет, что значит «по кругу», Андрей Фалько. — Трактор только это и может срезать, а ледяная корка внизу остается. И так почти каждый день, пока идет оттепель.

Незаконные заборы

Сейчас большая часть улиц и проездов поселка почищены. Но после температурных качелей местами есть ледяные неровности.

— Как потеплеет, начнем работать, — говорит Сергей Щелчков. — Нужно, чтобы немного лед подтаял, сейчас чистить дорогу бессмысленно, трактор это не возьмет.

А еще, по словам Сергея Щелчкова, проблемы возникают из-за незаконных палисадников.

— Смотрите, есть ограда, которая стоит через полтора метра от законного забора, — показывает он пример на улице Толстого. — Такие самовольные конструкции устанавливают, чтобы мы не сталкивали к дому снег. А в итоге мы не в состоянии загнать на улицу грейдер, потому что проезжая часть заужена, он здесь просто не пройдет. А трактор не настолько эффективен. Еще бывает, что люди требуют убрать весь снег с дорог, на которых нет асфальта вообще. Я объясняю, что у вас некатегорийная дорога, на которой допускается снежный накат 10 см, согласно СНиП. Но люди, чаще всего, не слышат, продолжают качать права.

Не обращайте внимания

Поговорили с местными жителями.

— Да, нормально чистят, — говорит, улыбаясь, Владимир Червяков. — Сейчас только подождите, когда подтает, после обеда приезжайте.

— Я живу на Короленко, — рассказывает Федор Ливанов. — Когда оттепель началась, ездить стало невозможно. Заехал в УГХ, попросил. Они, надо отметить, на следующий день приехали, почистили. Но если бы зимой у нас прошел грейдер, была бы совершенно другая картина.

— Там ваши соседи были категорически против, — говорит Сергей Щелчков.

— Ну, да, они и в этот раз возмущались, что приехала техника, — соглашается Федор Ливанов. — Сказал, что это я вызвал, так они на меня с матюками. Но на это не надо обращать внимания. Зато сейчас дорога стала проезжаемой.

Проехали еще и Ельчёвку и весь старый сектор. Везде картина примерно, одинаковая. На центральных улицах, где ходил грейдер, ситуация, конечно, лучше, чем в проездах. Но проехать можно абсолютно везде, даже на машине с низкой посадкой — именно на такой мы совершали объезд.

— То, что много жалоб, это нормально: качество обслуживания повышается, автоматически растут и требования жителей, — подводит резюме заместитель директора УГХ Сергей Филиппов. — Да, столько воды бы не было, если бы отсюда вывозили снег. Но я читаю комментарии, где люди утверждают, что в предыдущие годы его вывозили и только в этом году вот такое разгильдяйство. Это неправда. Никогда в бюджет города не был заложен вывоз снега с территории частного сектора. Вывоз стоит очень дорого, транспортная составляющая большая, а если учесть, что в Ревде гигантский частный сектор, нужно понимать, что расходы на зимнее содержание дорог увеличились бы в таком случае до немыслимых размеров, чего город позволить себе, к сожалению, не может.

Комментарии
Авторизоваться