Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Лопату в руки — и вперёд! Как на самом деле в Ревде чистят улицы Толстого и Крылова. И почему довольны не все

Проехали с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым по двум улицам частного сектора, жители которых больше всего жалуются на зимнюю уборку.

18 февраля 2021
520

Проверки дорог частного сектора продолжаются. В этот раз вместе с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым мы отправились в Индивидуальный поселок. Отсюда, с улиц Толстого и Крылова, неоднократно звучали жалобы, которые получали и мы, и специалисты Управления городским хозяйством. Кроме того подрядчики рассказывают, что некоторые местные жители весьма враждебно реагируют на снегоуборочную технику. Поэтому мы решили разобраться, чем люди недовольны.

Улица Крылова почищена. Но некоторые жители недовольны, что им проходится после грейдера самим убирать валы, преграждающие проезд к домам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Начинают угрожать

И та, и другая улицы — типичный частный сектор: главная дорога, по бокам дома. Проезжая часть почищена, как положено — две машины разъедутся спокойно. Нет ни накатов, ни колеи, все достаточно ровно.

— Отлично чистят, спасибо, — говорит жительница улицы Толстого Валия Шарафуллина. — После грейдера образовался отвал, мы тут же выходим и чистим двор. Лопату в руки — и вперёд! А по-другому как? Я считаю, нашу улицу чистят нормально. Если чем-то недовольны — это просто с жиру бесятся.

На улице Крылова качество уборки тоже не вызывает никаких вопросов.

— Тем не менее, есть те, кому не нравится, что после грейдера образуется отвал, который затрудняет проход к дому или гаражу, — говорит Сергей Филиппов. — Люди начинают угрожать рабочим, кидаться на них с топорами. Двое жителей улицы Крылова вообще обратились в газету (не в нашу — ред.) и на весь город заявили, что подрядчик какую-то ерунду им тут наделал, пообещав, что в следующий раз просто столкнут весь снег обратно на дорогу. После этого уволился один из самых опытных грейдеристов «Армады» Павел Бояркин. И я его понимаю — выдержать такую агрессию за то, что ты хорошо выполняешь свою работу, крайне сложно. А еще мне «нравится» такой аргумент — «раньше такого не было». Конечно, не было, потому что здесь нормально и не чистили.

Заступиться за грейдериста

Первый, кого мы встретили на улице Крылова, Сергей Шкунов, сразу заявляет — жаловаться не на что.

— Подрядчики делают доброе дело, сносят эти «пупы» (неровности — ред.) с нашей дороги, по которым пешеходы, бедные, ходят, боятся упасть. Образовался после грейдера отвал — я, пенсионер, вышел с лопатой, откидал его. Знаю, что соседей сейчас нет дома, и снег может стать колом, если слежится — у них тоже все убрал. Соседка у меня совсем старенькая — у нее тоже очистил. Вообще, если ты нормальный хозяин, тебе не составит труда взять в руки лопату и привести свой двор в порядок.

А еще Сергей Шкунов говорит, что хочет заступиться за грейдериста, который уволился из-за нападок со стороны его соседей.

— Человек выполнил работу на отлично, ему нужно сказать спасибо, а его опозорили в газете, написали, что он тут напакостил, — считает Сергей Шкунов. — Я даже после выхода той статьи звонил в редакцию, спрашивал, зачем они так написали — мне ничего толком не ответили. А ведь на самом деле, недовольные — это единичные случаи, они не отражают мнения большинства. Очень неприятно, что причиной увольнения человека, который так добросовестно здесь трудился, стала именно наша улица.

Это не единственный район, который на этой неделе проверил Сергей Филиппов. В течение нескольких дней мы проехали Майскую, Ореховую, Ольховую, Апрельскую, Короленко. Какого-то кошмарного ужаса не увидели нигде — видно, что чистят.

У Сергея Филиппова, правда, замечания все равно нашлись, к тому же на некоторых улицах все-таки не мешало пустить грейдер. Поэтому подрядчику позвонили, все передали. Рейды по частному сектору продолжаются.

Чистим только главную дорогу

Сергей Филиппов, замдиректора УГХ:

— Нужно осознать — подрядчик выполняет условия контракта, в котором заложена только чистка дорог. Деньги на вывоз снега с этих территорий в смету не заложены. Потому что это очень дорогое удовольствие. Чистить подъезды к каждому дому «Армада» тоже не может. Для компании главное — качественно почистить главную дорогу, чтобы было комфортно и безопасно, как водителям, так и пешеходам. И, насколько я пока вижу, ребята с этой задачей справляются нормально.

Если всё же не нравится

Если вы недовольны качеством очистки дорог, нужно позвонить в диспетчерскую службу «Армады» (3-66-30), в УГХ (3-03-88) или в ЕДДС (112 или 3-52-16).

Комментарии
Авторизоваться