Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

За свой счет

Как Ревда решает вопрос с переселением из аварийного жилфонда

23 ноября 2023
219

Еще одна проблема Ревды, которая решается очень медленно, а разрастается чрезвычайно быстро — переселение из аварийного жилфонда. На минувшем заседании комиссии по ЖКХ депутаты обсудили эту тему и узнали, можно ли как-то ускорить процесс. Спойлер — нет.

Барак на Восточной, 3, который горел уже не один десяток раз, наконец начали расселять. А в следующем году даже обещают снести. Фото из архива редакции

РАССЕЛИЛИ ДВЕ СЕМЬИ

Как рассказала начальник жилищного отдела администрации Мария Кулыгина, из местного бюджета на реализацию мероприятий муниципальной программы «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на территории ГО Ревда до 2027 года», было выделено 12 млн 854 тысячи рублей.

Почему пришлось выделять муниципальные средства? Потому что в настоящее время действует региональная программа переселения из аварийного жилфонда, действие которой рассчитано на 2019 — 2025 годы. Ревда в рамках этой программы получила солидную субсидию еще в 2019 году — 27 млн 800 тысяч рублей. Плюс около 4 млн рублей выделил местный бюджет. Тогда смогли расселить девять домов.

Программа продолжает действовать, субсидии получают другие муниципалитеты области. А Ревда пока решает проблему аварийного жилфонда за свой счет.

В рамках муниципальной программы за счет средств бюджета реализуются мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, но не вошедший в региональную адресную программу переселения, действующую сейчас.

На сегодняшний день удалось расселить две семьи или пять человек из аварийных домов в селе Мариинск на ул. Рассветная, 7 и ул. Крылова, 41. Семьям предоставлены жилые помещения по договору социального найма, равнозначные ранее занимаемым жилым помещениям.

ЧТО С БАРАКОМ НА ВОСТОЧНОЙ,3

Началось переселение аварийного жилого дома на улице Восточная, 3 — это тот самый постоянно горящий барак в Совхозе. Четырем семьям, а это 16 человек, предоставлены жилые помещения общей площадью 93.3 квадратных метра. Собственники аварийных жилых помещений получили выплаты за изымаемые помещения в размере более 2 млн рублей. Выплаты были направлены на приобретение другого жилья. Выплаты получили четыре семьи, то есть 16 человек. Итого на сегодняшний день расселено восемь квартир, это 32 человека, из запланированных 11.

Всего из аварийного жилфонда в 2023 году было расселено 10 семей — это 37 человек.

— Сейчас решается вопрос с Почтой России, — рассказывает Мария Кулыгина. — В прошлом году она отказалась заключать соглашение о выкупе. Помещение находится в этом же доме. Мы обратились в Арбитражный суд и выиграли. Сейчас будем принудительно изымать и выкупать это помещение по рыночной стоимости. Решение суда вступит в законную силу в декабре этого года.

НУЖНО СНЕСТИ

Аварийные дома нужно сносить. Сейчас администрация заключила контракт на снос аварийного дома в Мариинске на ул. Спартака, 47, в результате торгов его сумма составила 399 тысяч рублей. Срок исполнения работ до 30 ноября, подрядчики уже приступили к сносу. Также на днях состоялись торги по сносу аварийного жилого дома на Крылова, 41, последняя семья в этом году получила жилье, цена контракта также 399 тысяч рублей. Срок выполнения работ до 15 декабря.

— В этом году жильем по договору соцнайма мы обеспечили две семьи, — продолжает Мария Кулыгина. — Это восемь человек, которые у нас стояли в очереди — малоимущие, нуждающиеся. До конца года мы планируем обеспечить еще одну семью жилым помещением по договору социального найма. В 2024 году мы планируем обеспечить наших малоимущих очередников, стоящих во внеочередном списке, жильем по договорам соцнайма. По плану, три семьи. Запланировано расселение Рассветная, 7, где осталось две семьи. Если все получится, планируем снести дома на Восточной, 3 и Рассветная, 7.

БОЛЬШЕ 600 ЧЕЛОВЕК

Председатель комиссии по ЖКХ Сергей Филиппов спросил, сколько человек сегодня стоит в очереди на расселении из аварийного жилфонда.

— Списков несколько, — отвечает Мария Кулыгина. — Есть внеочередной, первоочередной и общий список. Всего более 600 человек ожидают расселения. Также своей очереди ожидают собственники жилья в домах блокированной застройки, это одноэтажные бараки. Они не входят в региональную программу расселения, которая рассчитана только на многоквартирные дома. Поэтому их мы расселяем своими силами. Усугубляет ситуацию и нездоровая тенденция, которая сейчас складывается в нашем городе — в последнее время очень много домов исключают из программы капремонтов и признают аварийными.

МИНСТРОЙ ГОТОВИТСЯ

Когда будут расселять бараки на улице Обогатителей? — ожидаемо задал вопрос депутат по этому округу Юрий Мячин.

— Мы ждем, что региональная программа в 2025 году будет принята и эти дома в нее войдут, — ответила Мария Кулыгина. — Они были признаны аварийными в 2018 году.

— Эти дома не дождутся…

— У нас много таких домов, которые требуют немедленного расселения, но без федеральных средств нам не справиться.

— Такого дома, который живет на плавуне, нет нигде. Неизвестно, сколько он еще простоит…

ؙ— А программа новая точно будет? — уточнил Лев Фейгельман.

— Официально пока не объявлено, но мы же общаемся со специалистами Минстроя, они готовятся.

Сергей Филиппов задал вопрос — какие дома войдут в новую программу.

— Ожидаемо, те, которые были признаны аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, — отвечает Мария Кулыгина. — Они идут по пятилеткам. Так что точно войдут дома на Обогатителей. А еще бывшие общежития на Цветников, 11 и 13.

— А на Кирзаводе? — спросила депутат Екатерина Зотова.

— Дома № 6 и7 Кирзавод, 6 и 7 только в этом году были признаны аварийными, — ответила Мария Кулыгина.

— То есть расселять их будут не раньше 2030 года? — спросил Сергей Филиппов.

— Получается, да, — подвела черту Мария Кулыгина. — Но в этом году мы почти 12 млн рублей потратили на расселение Восточной, 3. Вот и посчитайте, сколько в год надо выделять, чтобы расселять дома, не ожидая региональной программы, своими силами. Это очень тяжело.

Комментарии
Авторизоваться