Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Мы тонем в дерьме». В Ревде канализация из выгребных ям топит дом

Дом №27 на улице Обогатителей уже давно признан аварийным, но имеет все шансы не дожить до расселения.

1 марта 2021
1078

Дом №27 по улице Обогатителей время от времени появляется в информационном поле Ревды. Проблем там много, но чаще всего местные жители обращаются за помощью к прессе по двум поводам — внутри все рушится и бежит из переполненной выгребной ямы. В это раз канализация потекла прямо под дом, усугубляя и без того жуткое состояние.

Дом №27 по улице Обогатителей был построен в 1961 году. Еще в 1991 году он впервые был признан аварийным, поскольку износ его на тот момент составлял 41%. Почему потом статус сняли — непонятно. Здесь ни разу не было капитального ремонта. Шанс провести его появился в 2013 году, когда можно было отремонтировать дом за бюджетные полмиллиона рублей. Но тогда местные депутаты отказались от этих расходов. Три года назад дом повторно получил статус аварийного жилья, также как и соседние № 21, 23, 25. Получится ли его расселить в этот раз — покажет 2025 год. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Чувствовать вонь

За помощью обратилась жительница дома Людмила Шадрина. Говорит, проблема не новая, но решить ее пока не получается никак.

— Года два ничего не было, а перед новым годом опять побежало, — рассказывает Людмила Шадрина. — Колодцы переполнились у верхних домов. Сейчас вся канализация, в том числе и от них, идет к нам под пол. И мы задыхаемся.

Старые двухэтажки на улице Обогатителей стоят вдоль небольшого пригорка. Самый нижний — дом №27. Именно сюда и стекается содержимое колодцев.

Неприятный запах обрушивается задолго до того, как ты подойдешь к дому. Понятно, что если так пахнет на улице, то, что творится внутри, даже представлять не хочется.

— Когда мимо нас на маршрутке проезжают люди, даже они вонь чувствуют, — говорит Людмила Шадрина. — А нам каково тут жить? У меня окна кухни выходят сюда, представляете, как у меня там пахнет. У нас тут дети маленькие и всем наплевать.

— Мы тонем в дерьме, у меня диван уже вздувается, полы поднимаются, — жалуется ее соседка Валентина Завьялова. — А сейчас еще потеплеет, растает, вы представляете, что тут будет. У нас и так внутри все сгнило, дом валится, мы не знаем, как жить дальше. И никто сюда не приедет и не посмотрит, что у нас происходит.

Местный житель Владимир Шадрин говорит, возможно, верхняя яма переполнилась из-за того, что забился один из четырех колодцев системы. То есть в любом случае, без специалистов здесь не справиться. Но оплачивать услуги ассенизаторов соседи не хотят. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Некуда идти

Проблему с колодцем можно было бы решить, если бы обитатели дома были платежеспособными.

— Есть два варианта решения этой проблемы, но оба они не нравятся жителям, — говорит замдиректора «Водоканала» Вадим Карташов. — Первый — они могут заключить с нами договор на обслуживание. Мы будем своевременно очищать выгребные ямы. Также жители могут следить за этими колодцами сами, вызывать ассенизаторскую машину по мере наполнения колодцев. Но и в том, и в другом случае необходимо будет платить. Они должны понять, что эти колодцы — их собственность, по-другому здесь никак не получится. Мы уже много раз об этом говорили, но наша позиция их не устраивает. Хотя здесь целая система колодцев, поэтому делить — эта наша, а эта нет, неправильно. Так что если бы жители всех домов скинулись, получилось бы не так и дорого.

— Да, мы обращались в «Водоканал», — подтверждает Людмила Шадрина. — Они просят с нас 3 тысячи рублей. Мы две пенсионерки, где нам взять их с наших пенсий в 10 тысяч рублей. А получается, что страдаем только мы, потому что на первом этаже здесь остались вдвоем. Остальные платить не хотят, мол, на втором этаже сухо. Жителей верхних домов тоже не напрягает эта ситуация, потому что бежит-то не к ним. В итоге получается какой-то замкнутый круг.

— Сейчас тут просто невыносимо жить, — говорит Валентина Завьялова. — Из-за постоянной влажности валятся стены, дыры в полу. Те, у кого деньги были, давно отсюда съехал, а нам идти некуда. Осталось только лечь и умереть. А дом этот уже с землей сровнять надо.

Людмила Шадрина показывает ванную комнату. Несколько лет назад, здесь установили пластиковое окно — на этом ремонт закончился. Сегодня тут не только отпала почти вся плитка, но и разрушился водопровод. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Найти деньги

О проблемах этого дома знают и чиновники, и депутаты. Аварийным его признали еще в 2018 году. Доживет ли он до расселения, которое запланировано на 2025 год, когда внутри рассыпается, буквально, все — от труб, до стен и пола, а снаружи дом регулярно топит нечистотами, большой вопрос.

Возможно, ситуация бы не превратилась в почти безнадежную, если бы за домом хоть маломальски следили. Но никакой управляющей организации здесь нет и в помине.

По нашей информации, в ноябре прошлого года власти предлагали взять этот и другие дома данного района на обслуживание УК «Антек». Компания подготовила их к зиме, и на этом все — муниципалитет справедливо рассудил, что не может платить вместо собственников за содержание жилфонда (в домах на ул. Обогатителей есть и муниципальные, и приватизированные квартиры).

— В принципе, я не против обслуживать эти дома, — говорит директор УК «Антек» Александр Томилов. — Но делать это бесплатно тоже не могу. А так можно было бы привести в нормальное состояние системы этого дома, чтобы хотя бы ничего не бежало. И поддержать его до момента расселения. Если муниципалитет утрясет финансовые вопросы, мои специалисты сразу приступят к работе.

Комментарии
Авторизоваться