Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

От котлована до бактерии

Почему запуск новых очистных ХБК — дело небыстрое

8 часов назад
33

Масштабный проект, который уже несколько лет никак не может завершиться, очистные сооружения хозбытовой канализации «Водоканала», кажется, уже близок к финалу. Строители смело говорят, что объект готов уже на 97-98%, а значит свою часть работы они сдадут в сентябре. Руководитель «Водоканала» Дмитрий Шуреков более осторожен в прогнозах, но также уверяет: уже 27 октября объект будет сдан. Как будет организован процесс будущей очистки и какие нюансы не дают сказать, что уже скоро новый комплекс заработает в полную силу — узнали депутаты в ходе выездной комиссии ЖКХ.

Одна из проблем, которая ждет новый комплекс — кадровый дефицит. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Депутаты приходят на очистные ХБК уже второй раз. Первый был в предыдущий созыв, в 2023 году, тогда депутаты лицезрели огромный котлован, в котором рабочие вязали армокаркас будущего здания. Теперь не только появились здания, но и оборудование. А еще красивый газон.

Экскурсию депутатам провел главный инженер подрядной организации «Ротек», которая реализует данный проект, Александр Кошкарев.

Сначала гостей познакомили с технологией. Расскажем максимально кратко содержание получасового осмотра.

Первый этап — зона грубой очистки, куда поступают все сточные воды города (в сутки по проекту — 20 тысяч кубов, сколько будет по факту — пока неизвестно), затем стоки проходят через решетки, грубые отбросы по винтовому транспортеру поступают в пресс для удаления лишней влаги, затем все складируется в контейнер. Затем стоки идут в отделение мелкой очистки, где проходят через решетку с прозором 5 мм, мусор, который на ней остался также идет под пресс и в лоток. Далее вода отправляется в песколовку. Мусор увозят на полигон. Какой будет его объем, пока неизвестно, так как это станет понятно в процессе эксплуатации.

Далее вода поступает в резервуар-усреднитель, его глубина, примерно, 7 метров.

Эта стадия необходима, чтобы обеспечить равномерное поступление отходов в биореактор.

Процесс в биореакторе именно в этом проекте очень сложный. тут уже работают четыре вида бактерий. Далее вода попадает во вторичный отстойник, где оседает ил. После вода уходит, а ил возвращается в начало цикла.

Как уверяет Александр Кошкарев, запах останется, но минимальный, так как процессом предусмотрена дезинфекция, а значит процесс гниения будет остановлен.

На очистных будет два аналитических комплекса — один фиксирует качество и количество поступающие стоков, второй будет установлен на биореакторе и контролировать саму очистку.

Все оборудование российское, либо из дружественных стран.

По словам Дмитрий Шурекова, мощности новых очистных вполне хватает, чтобы справляться со всеми стоками:

— Вчера дождя не было, приняли 9 тысяч тонн, сегодня с дождем — 10 тысяч тонн. В паводок объем увеличивается, примерно, до 13 тысяч тонн. Так что проектная мощность 20 тысяч тонн оптимальная. Будет 20. Станция будет на 20. Весной мы принимаем 13-14 тысяч. Нам еще предстоит тренироваться на предмет объема коагулянта: по временам года, по разным температурам, то есть будем заниматься отработкой технологии. Но, надеюсь, на нормальные показатели выйдем скоро.

Среди проблем, которые есть у нового комплекса, Дмитрий Шуреков назвал кадровый дефицит — даже если все сотрудники старой очистки перейдут полным составом на новый комплекс, для бесперебойной круглосуточной работы уже не хватает 10 человек. Плюс, пока не получается найти некоторых специалистов, например, электромеханика. «Но я работаю над этим», — заверил депутатов директор «Водоканала».

Александр Кошкарев // Фото Владимира Коцюбы-Белых

ИНФУЗОРИИ В ПОМОЩЬ

Александр Кошкарев, главный инженер «Ротек»:

— Отделение биоочистки — это четыре биореактора, в работе может быть, как один, так два и четыре. Все зависит от объема и требуемого качества очистки.

Помогать в процессе будут простейшие, например, инфузории-туфельки. Для них загрязняющие вещества стоков — это питание. Они аэробные, поэтому им нужен кислород, который мы будем поставлять. Но есть еще и анаэробные бактерии, поэтому требуется длительная настройка всего этого процесса выращивания биомассы, чтобы на выходе получить показатели, залоденные проектом.

Биокультуры предстоит брать со старой станции, и потихоньку настраивать цикл. Пока на выходе мы не получим показатели, соответствующие воде для рыбохозяйственных водоемов, старая станция будет работать.

Председатель Думы Андрей Мокрецов и директор «Водоканала» Дмитрий Шуреков. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

СРОКИ СДВИНУЛИСЬ. СНОВА

Дмитрий Шуреков, директор «Водоканала»:

— Хочется напомнить, что строительство новых очистных сооружений хозбытовой канализации было обусловлено тем, что наша старая станция 1964 года выпуска мало того, что находилась в физическом истощении, еще и не соответствовала тем нормам и правилам, которые предписывает нынешнее время по стокам очищенной воды в реку Чусовая. Это одна из водных артерий, которые питает многие города.

Мы вошли в федеральную программу фонда, который курирует президент Путин. Часть денег на проект выделил местный бюджет, но основное финансирование — это федеральный и областной бюджеты.

Первым подрядчиком стала компания «Русьград», которая не

рассчитала свои силы, поэтому выбыла из проекта. Причина в том, что у нас не кредитное строительство, окончательный расчет проходит только после того, как мы получим окончательный результат.

Второй конкурс выиграла компания «Ротек» и сейчас объект готов на 97-98%.

Главный вопрос — когда будет сдан объект.

Сдача объекта, согласно условиям контракта, планировалась в конце прошлого года. Но в силу объективных или субъективных причин: разгильдяйства, или тяжелой финансовой обстановки на рынке, невозможностью купить некоторые стройматериалы, например, металлоконструкции, этого не произошло.

Так как наша цель — не бесконечно конфликтовать, а получить достойный объект, договор продлили до 27 июля.

Мы остались в рамках проекта, который прошел госэкспертизу, и получим ровно ту станцию, за которую и компания «Инжин», как проектировщик, и компания «Ротек», как строитель, будут нести гарантийные обязательства в течение еще 5 лет, согласно Строительному кодексу.

Оборудование было смонтировано. А 29 мая компания «Инжин» сообщила, что в проект, который, подчеркну, прошел государственную экспертизу, закралась математическая ошибка в части мощности четырех насосов, которые будут подавать стоки на сушку, на декантеры. Мало того, что поменялась мощность насосов, поменялся диаметр трубопроводов к ним.

Вроде трагедии никакой, да только закупочная процедура на госплощадке у них не недельная, и даже не двухнедельная, а несколько месяцев.

В итоге финиш опять сдвинули. «Ротек» просил установить срок 27 сентября 2025 года. Но мы, понимая, как идет процесс, установили контрактом окончательный срок исполнения обязательств подрядчика 27 октября этого года.

Александр Томилов // Фото Владимира Коцюбы-Белых

НЕПОНЯТНО, КОГДА ЗАПУСК

Александр Томилов, председатель комиссии по ЖКХ Думы Ревды:

— Увиденное, конечно, потрясает. Я не видел, каким был объект на начальном этапе, но, очевидно, какая колоссальная работа была проделана.

Что напрягает — я так и не услышал, когда будет запуск объекта. Директор «Водоканала» называет срок 27 октября, но я так и не понял, что в этот день произойдет — запуск очистных сооружений в работу в полном объеме или завершение какого-то этапа сдачи объекта.

Мне кажется, до того момента, как очистные ХБК начнут работать на полную мощность, необходим целый ряд мероприятий, в том числе научно-опытных, чтобы результат был 100-процентный.

Комментарии
Авторизоваться