Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Других денег нет. Как в Ревде складывается ситуация с аварийным жилфондом и почему капремонты не помогают

На комиссии по ЖКХ рассмотрели один из самых проблемных вопросов нашего города

2 декабря 2022
196

В пятницу, 25 ноября, состоялось очередное заседание депутатской комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности. И если самый первый вопрос о внесении изменений в Положение «О порядке управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Ревда», утвержденное еще в 2014 году, депутаты вынесли на Думу без лишних обсуждений, то остальные развязали живую дискуссию.

В следующем году планируется привести в порядок крыши в 11 домах. Если какие-то из них не исключат из программы, так как ремонтировать их бессмысленно. Фото из архива редакции

РАССЕЛИЛИ И СНЕСЛИ

Комиссия началась с небольшого скандала — депутат Александр Тюриков снова потребовал включить в повестку вопрос об аренде фермеров. И даже сообщил, что на этот счет у него есть предписание прокуратуры. Но как выяснилось, предписание выдано в адрес администрации. Депутаты указали Тюрикову, что он снова пытается превысить свои должностные полномочия. После чего десятью голосами за и одним против (Тюриков) повестку приняли без изменений.

Приведя в первую очередь нормативную документацию в соответствие действующему законодательству, депутаты заслушали отчет начальника жилотдела Марии Кулыгиной о ситуации, которая складывается в нашем городе с аварийным жильем.

По словам Марии Кулыгиной, в 2021 году в рамках федеральной программы было приобретено две однокомнатные квартиры на Кирзаводе и в переулке Солнечный на общую сумму у 2 млн 270 тысяч рублей. Вообще в 2021 году квартирами было обеспечено пять семей, это девять человек, которые стояли в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также в 2021 году в рамках программы были отремонтированы муниципальные жилые помещения на Энгельса, 54 и Энгельса, 58, также получилось поставить 4 новых газовых плиты в Доме ветеранов. Сумма ремонта муниципальных жилых помещений составила 208 тысяч рублей.

В 2021 году расселен один многоквартирный жилой дом за счет субсидии из федерального и областного бюджета и средств местной казны. Квартиры получили три семьи. Также в 2021 году снесли аварийные жилые дома № 12 и 14 на улице Карла Либкнехта.

В 2022 году программа шла уже не так резво. Причина — не было финансирования. Тем не менее администрация обеспечила жильем две семьи. А еще достигла соглашения о выкупе у Почты России помещения на Восточной,2.

Также запланировано расселение жилого дома №41 по улице Крылова. Три из четырех семей уже получили квартиры, до конца года переедет еще одна.

В этом году планировали снести только один аварийный дом — Металлистов, 14. Но получилось сэкономить, поэтому в программу сноса попали еще дом на Комсомольской,14 и Красноармейской, 17.

НЕ В УНИСОН

После отчета председатель комиссии Сергей Филиппов задал вопрос — сколько домов в Ревде уже признаны аварийными.

— Их сейчас в Ревде 25, — говорит Мария Кулыгина. — Сейчас расселяются дома, которые признали аварийными до 2017 года. Мы очень ждем новую программу, которая вступит в силу, возможно, в 2025 году, когда можно будет расселять с участием областного и федерального. За муниципальный счет сделать это невозможно.

— Я контролирую программу капремонтов в городе и вижу, как ситуация стремительно ухудшается, — говорит Сергей Филиппов. — У нас огромное количество старых домов, которые были построены после войны. Представители Фонда капремонтов во время обследования особо с ними не церемонятся — если дом «ходит», ремонтировать его смысла нет, так как если фундамент порвался, стена будет все время «трещать», а значит ремонт будет бесконечным и бессмысленным. Но если бы процесс признания домов аварийными и программа расселения действовали в унисон, таких проблем бы не было. Сегодня же наблюдаем совершенно обратную ситуацию: мы подтверждаем, что в этих домах жить нельзя, но взамен ничего предложить собственникам не можем.

ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ УДРУЧАЛО

Затем директор УГХ Андрей Фалько рассказал о новом парке, отчитываясь о программе «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость преображения площади и парка Победы — 148,5 млн рублей.

А еще в рамках этой же программы удалось заменить лифты. Сумма подпрограммы —10 млн рублей (из областного бюджета — 6,3 тыс. рублей, местного —700 тысяч рублей и средства собственников жилья составили 3 млн рублей). Заменены по одному лифту в домах Павла Зыкина, 13 и 36/1, и два лифта в доме Российская, 13.

Депутат Лариса Беляева спросила, почему в ходе реконструкции парка Победы не были отремонтированы ступени за КДЦ «Победа».

— Потому что эта территория входит в проект реконструкции КДЦ «Победа», — ответил Андрей Фалько.

— Еще у меня вопрос: фасад ЦДО, который стоит прямо напротив Вечного огня — зрелище удручающее. Есть в планах его отремонтировать?

— Мы написали письмо в ФКР, чтобы перенести сроки капремонта ремонта крыши и фасада на год вперед, — сообщил Андрей Фалько.

ПОНЯТИЕ «КОТЁЛ»

Также Андрей Фалько рассказал о программе капремонтов. В этом году работы велись в 13 многоквартирных домах — Жуковского, 16, 18, 20, 24, Карла Либкнехта, 66, Цветников, 19, 22, Чайковского, 13, 17, Ковельская, 1, Чехова, 8, 9. В ходе капремонта подрядчики ремонтировали крыши, фасады, системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, водоотведения, электроснабжения, а также подвалы и отмостки.

Кроме того, в этом году в рамках капремонта удалось заменить 7 лифтов в домах № 4 и 6 на Павла Зыкина.

План по 2023 году — Азина, 75, Жуковского, 25, 28; Карла Либкнехта, 47,49,70,76,78; Спортивная, 29,31; Максима Горького,16, кроме того, на Российской, 15 заменят три лифта.

— По каким показаниям сдвигается очередь в программе капремонтов? — снова взяла слово Лариса Беляева. — Мой дом Чехова, 17 был поставлен на ремонт в 2018 году, потом перенесли на два года позже, а сейчас вообще отодвинули на 2026 год. У нас кровля вся дырявая, меня топило этой весной. По всему дому трещины.

— Есть такое понятие, как муниципальный котел — это весь объем денег, которые поступают в фонд от всех собственников города, — объяснил ситуацию первый заместитель главы Александр Краев. — От этого зависит формирование краткосрочных планов. Если есть в котле 100 млн, подготовлена ПСД на 20 домов, но на эту сумму мы сможем только 10 отремонтировать, соответственно, остальные 10 отодвигаются на более поздний срок. ФКР работает строго по муниципальному котлу, других денег нет. Изначально программа была сформирована по году постройки. У нас есть частные случаи, когда либо управляющие компании, либо группа собственников выходит с инициативой, чтобы дом подвинули ближе. Например, пишут, что дом стоит в программе в 2030 году, а у нас кровля никакая, мы идем на встречу, делаем обращение и фонд принимает такие решения. Тут процесс такой же.

— Планы неплохие, в основном, в этом году будут делать кровли, но с этого, как правило, у нас весь ремонт и начинается, — подвел резюме Сергей Филиппов. — И Фонд нас ориентирует на сегодняшнюю ситуацию — сколько денег есть, столько работ и будет. Сколько есть в котле, столько и сможем делать.

Комментарии
Авторизоваться