Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Вода нормальная. Рекомендую!» Губернатор Евгений Куйвашев посетил очистные «Водоканала» в Ревде

Как он оценил новый комплекс и что пообещал Ревде — в нашем материале.

12 марта 2021
835

В пятницу, 12 марта, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев приехал на очистные ревдинского «Водоканала», где не только познакомился с новым комплексом, попробовал по-настоящему чистой воды, но и пообещал помочь с заменой труб городского водопровода.

Евгений Куйвашев остался доволен тем, что увидел на очистных "Водоканала". Фото Андрея Агафонова

Уникальная технология

Изначально планировалось, что губернатор и новый генконсул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Фабиан официально откроют очистные. Но после предварительного визита сотрудников департамента губернатора в Ревду, которые убедились, что очистные уже работают, формат мероприятия решено было изменить.

Перед приездом губернатора коммунальщики привели город почти в идеальное состояние — дороги были почищены до асфальта, все остановки выглядели так, как и должны, даже подсыпали ямки на сумзовском мосту.

Губернатор довольно бодро провел рабочую встречу. Глава города Ирина Тейшева подробно рассказала и показала, как идет весь процесс. Помогали ей директор областного «Водоканала» Андрей Пипко (это предприятие занималось строительством комплекса) и министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов.

— Объект у нас уникальный, такие технологии не применяются ни в одном городе нашей страны, — рассказала Ирина Тейшева. — Реконструкция шла много лет, но без остановки процесса подачи воды населению. Как только строились новые узлы, объекты, они сразу же вводились в эксплуатацию. Концептуальная основа водоподготовки была предложена венгерскими специалистами, она заключается в осветлении воды и ее дальнейшей фильтрации. Все процессы полностью автоматизированы, ручной труд исключен. Благодаря автоматизации, все параметры воды стабильны, вне зависимости от погодных условий, сезона или потребностей города. Мы ушли от использования хлора. «Водоканал» теперь исключен из списка опасных предприятий. Сейчас наша вода отвечает всем санитарным нормам России и стандартам зарубежных стран

Ирина Тейшева подробно рассказала о том, как строились очистные и как идет весь процесс. Фото Андрея Агафонова

Можно и Первоуральску помогать

Губернатор внимательно слушал, задавал вопросы.

— Вы мне скажите главное — в кранах вода чище стала? — спросил Евгений Куйвашев в самом начале экскурсии.

— Чище, лучше и качественнее, — ответила Ирина Тейшева.

— То есть пить можно?

— Можно, если еще трубы поменяем.

— На какой объем рассчитан комплекс?

— На 42 тысячи кубов. А Ревда потребляет 20 тысяч кубов, в пики — 25 тысяч кубов.

— Вот отсюда можно помогать с водой и Первоуральску, — сказал Андрей Пипко. — В случае каких-то аварийных ситуаций — точно.

Губернатор попробовал воду, которая идет с очистных в город. Сказал, что вкусная. Фото Андрея Агафонова

Поможем поменять трубы

В конце экскурсии губернатор попробовал воду, которая прошла очистку. Остался доволен. Следом за ним воду выпили Ирина Тейшева, Андрей Пипко и областной министр ЖКХ Николай Смирнов, который заявил, что пробовал ее уже полгода назад — и ничего, все в порядке.

— Этот проект мы вместе с нашими венгерскими коллегами реализовали с 2012 года, потрачено больше 1 млрд 400 млн рублей, — сказал губернатор. — Здесь используется одна из самых передовых технологий, которых в России практически нет, как минимум, в городах с населением до 100 тысяч. Мощности хватит для того, чтобы подавать воды в два раза больше, чем сейчас, что хорошо в перспективе для развития города. Что касается труб — у «Водоканала» есть инвестиционная программа. Трубы должны меняться, у каждой из них есть срок работы. В один год это не сделать. Это плановая работа, которая будет двигаться — трубы постепенно будут меняться. Ну да, аварии случаются везде. Главное, вовремя и умело их устранять. Так что саму инвестиционную программу по замене труб нужно будет еще раз внимательно посмотреть. Главное, чтобы не было огромной нагрузки на платежи населения. А мы, как можем, будем помогать. А здесь вода точно нормальная — очень вкусная, чистая, приятная. И вам рекомендую.

Сюжет телекомпании "Единство": Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил очистные «Водоканала» в Ревде

Комментарии
Авторизоваться