Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Почему в Ревдинский пруд текли нечистоты. И насколько это опасно. Объяснения от «Водоканала»

Причиной аварии на насосной станции стало ветхое оборудование.

3 марта 2021
549

Стоки попадали в залив Курейки и оттуда в Ревдинский пруд. Фото Ольги Вертлюговой

Крупная авария на насосной станции «Водоканала» произошла в пятницу, 26 февраля. Нам сразу начали поступать сообщения от читателей, которые рассказали о том, что в пруд возле Курейки бежит что-то непонятное, теплое и дурно пахнущее. Директор УМП «Водоканал» Дмитрий Шуреков рассказал, что случилось.

Главная насосная станция (ГНС) в конце улицы Чехова была построена в 60-е годы. Установленное оборудование не менялось с момента строительства.

— Рванула стальная труба напорного коллектора диаметром 500 мм, площадь разрыва колоссальная — 1,3 квадратного метра, — рассказал Дмитрий Шуреков. — Предугадать порыв мы не могли: в этом месте нет сварного шва, напор здесь постоянный и все время одинаковый, тут совершенно прямой участок трубопровода. Но вот когда мы смогли добраться до места аварии, выяснили, что труба здесь истерта до предела — дно как фольга. Так что просто пришло ее время. Основной выброс сточных вод произошел именно в момент порыва, когда за пять минут ГНС затопило полностью.

Первым делом, по словам Дмитрия Шурекова, сотрудники предприятия откачали воду в машинном отделении, демонтировали двигатель, который сейчас нужно будет просушить, после этого проверить состояние и, если все нормально, установить обратно.

Вот так сотрудники «Водоканала» монтировали резервный электродвигатель. Фото предоставлено УМП «Водоканал»

— Мы установили резервный двигатель с хозбытовой канализации, сразу пустили его в работу, — рассказывает Дмитрий Шуреков. — Он поработал ровно пять минут: трубопровод повторно разорвало прямо в месте установки оборудования — вот в таком ветхом состоянии он находится. Пришлось снова откачивать воду, переделывать сварочный шов. Также мы экстренно заменили все электрооборудование, потому что оно также оказалось под водой. И в срочном порядке установили другие насосы, потому что все пять, которые работали на станции, затопило.

Частично стоки пришлось перекачать в Курейку. Но, по словам Дмитрия Андреевича, «Водоканал» сделал все, чтобы свести к минимуму негативные последствия аварии:

— Мы подвезли гипохлорит и сразу же начали обеззараживание. То есть сбрасывали в Курейку уже обеззараженные стоки. При этом вели постоянный лабораторный контроль, — рассказал директор «Водоканала». — На качество воды эта авария повлиять не может, потому что водозабор находится через 6,2 км от этого места выше по течению. То есть стоки идут в другую сторону.

Комментарии
Авторизоваться