Ольга Вертлюгова

Директор «Водоканала» Ревды Дмитрий Шуреков о летних ремонтах сетей, о ситуации на очистных и о том, зачем нужен миллиард

Дмитрий Шуреков дал первое интервью в качестве директора муниципального "Водоканала"

10 июня 2020
650

Дмитрий Шуреков возглавил муниципальный «Водоканал» в конце прошлого года. До этого целых восемь лет работал руководителем службы безопасности Ревдинского кирпичного завода, а до этого — военным комиссаром города. Поэтому данное назначение для большинства стало неожиданным. Мы встретились с Дмитрием Андреевичем в первый день лета, чтобы узнать, что удалось сделать за почти полгода работы в новой должности, и поинтересовались планами на будущее.

Дмитрий Шуреков. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Погрузился в работу по-настоящему

— Дмитрий Андреевич, вы директором «Водоканала» работаете уже пять месяцев. С какими сложностями вам пришлось столкнуться?

— Главная трудность в том, что есть большой объем новых знаний, который необходимо срочно если не выучить наизусть, то хотя бы разложить в своей голове по полочкам. Предприятие большое, разнонаправленное. Хорошо, что здесь коллектив — сложившийся, трудоспособный, понимающий. С ним постигать азы получается легче. Есть общеинженерные знания, которые были заложены моими предыдущими руководителями и учителями, они здорово помогают.

Директору, как минимум, надо быть в курсе всех тем, которыми его подчиненные занимаются. Поэтому надо бегом в это дело погружаться. Времени, действительно, не хватает. Первые месяцы я на работе практически круглосуточно находился. Но я ведь знал, куда шел. Это та степень ответственности, которую я сознательно взял на себя.

— Как вы оцениваете уровень ваших знаний и понимания ситуации сейчас?

— Я достаточно самокритичный человек. Я еще не на 100% овладел всеми премудростями, но активно пытаюсь добиться этого. Просто потому что это надо сделать. Знаете, на исходе пяти месяцев становится неудобно на оперативном совещании переспрашивать у руководителей подразделений какие-то моменты.

— Насколько ваши ожидания совпали с реальностью, когда вы пришли сюда?

— Нельзя на 100% обладать ситуацией, не погрузившись в работу по-настоящему. То, что некоторая информация у меня была — это да, потому что я депутат и являюсь постоянным членом депутатской комиссии по бюджету. Так что с финансовым положением «Водоканала» был знаком. А также понимал, какие проблемные вопросы стоят по окончательному запуску очистных сооружений. Мы же это все на депутатских комиссиях проговариваем, поэтому особых откровений здесь для меня не было.

— Ваше главное достижение за эти пять месяцев? Где уже плюсик себе поставили?

— Я объехал все объекты, познакомился со всеми руководителями не только верхнего звена, но и постарался дойти до каждого специалиста, которые ежедневно поддерживают работу нашего предприятия. Я разложил в голове порядок документооборота, определил для себя основные реперные точки, в которых, как я вижу, пойдет дальнейшее развитие предприятия. Это не означает, что я настроен кардинально тут все менять. Потому что это глупо. И до меня здесь работали люди. Основной курс подсказан жизнью, поэтому задачи никак не могут поменяться ровно в силу специфики предприятия. А уж как тут все организовать — ну да, это задача директора.

А вот главное достижение — перестал готовиться к каждому дню, как к последнему бою.

Трубы логично поменять

— Вам предстоит первая ремонтная кампания в этом году. Вы проводили перед ней мониторинг сетей?

— Конечно, мой зам по производству Вадим Карташов этот вопрос анализирует и контролирует. Есть диспетчерская служба, которая тоже занимается сбором информации о проблемных местах. Так что «болячки» мы знаем. Другое дело, сколько денег у нас на их ликвидацию.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Есть аварии на сетях, от них никуда не деться. Это такой же неприятный сюрприз не только для жителей, но и для нас. Просто, возможно, в силу специфики нашей работы и того, что мы ежедневно сталкиваемся с подобными проблемами, мы менее катастрофично воспринимаем каждую аварию. Алгоритм действий расписан. Да, мы относимся к этому, как к суровой жизненной необходимости. Собрались, поехали.

Здорово, что «Водоканал» сегодня может позволить себе плановые ремонты достаточно больших участков сетей. Хотя бы частично, но все-таки. И, да, я между аварийным и капитальным ремонтом ставлю знак равенства.

— Вы ранее говорили, что вам пришлось корректировать свои планы на летнюю кампанию из-за графика ремонта дорог. Это так?

— В этом году у нас все удачно сложилось с улицей Мира — на этом участке произошла авария, но мы планировали именно в этом месте замену водопровода. Администрация, Управление городским хозяйством и подрядчик, которые занимаются ремонтом дорог, пошли нам на встречу, поэтому всё не торопясь закончили. И, плюс, сэкономили на необходимости благоустраивать место раскопок. Вот в этом главный плюс нового алгоритма, которого сейчас предлагает придерживаться администрация в отношениях между ресурсниками и дорожниками.

— Что еще предстоит сделать в рамках летних ремонтов?

— Закончены работы по замене канализационной сети по улице Ковельской. Мы оперативно начинаем ремонтировать участок улицы Карла Либкнехта от улицы Калинина до улицы Павла Зыкина, опять же потому, что на этом участке планируется заменить дорожное полотно. И большая работа предстоит по улице Карла Либкнехта в районе школы №29 — по той же причине. Если хватит времени и средств, попробуем заменить водопровод до улицы Горького. Все эти работы мы запланировали сделать своими силами, без привлечения подрядных организаций.

Работы хватает, мы сейчас занимаемся подключением детского сада по улице Мичурина. В планах работа сразу на двух участках на Кирзаводе. Ну и, боюсь, за лето мы еще обнаружим несколько проблемных точек.

— Какой сейчас процент износа водопроводных сетей?

— Примерно 80%, а в некоторых районах и больше. Для понимания — чтобы отремонтировать 22 километра магистрального водопровода, нам требуется 1 миллиард рублей. Такие расходы ни городская власть, ни, тем более, «Водоканал» никогда не потянут.

Люди ведь ждут уже какого-то результата от нашей эпопеи с очистными. А какой главный результат? Чистая вода. На очистных, правда, воду можно пить прямо из-под крана. А как ее пить после того, как она прошла по двум магистральным трубопроводам, дата рождения которых 1964 и 1976 годы?

Никакой конкретики нет

— Что происходит с очистными? Мы сейчас наблюдаем очередной перенос сроков — директор областного «Водоканала» Андрей Пипко обещал, что сдача пройдет в апреле, но уже июнь и ничего не происходит. Предыдущий директор «Водоканала» Олег Рыжов неоднократно говорил о том, что задержка идет, в том числе, и из-за того, что областной «Водоканал» не может отчитаться — у него нет очень многих документов. Что-то изменилось в этой части?

— Нет. Мне боль предыдущего директора понятна на 100%. Хорошо, что я в решении вопросов с областным «Водоканалом» одиноким себя не чувствую, мне администрация и правительство здорово помогают.

Смотрите, у нас все строительство очистных разбито на четыре этапа — так составлен договор, уже давным-давно. Каждый этап — это как отдельный проект. На данный момент три этапа мы приняли, но не в 100-процентом объеме, как просят наши коллеги с областного «Водоканала». Мы составили и предъявили список претензий. Есть вопросы по расхождениям в проектной и рабочей документации, есть вопросы с выставленными нам счетами на оплату, потому что с нашей точки зрения они завышены.

Рисков для жителей в этом нет. Сейчас это наши споры двух юридических субъектов.

Да, были подписаны соглашения всеми сторонами, что объект будет сдан в апреле, но им не суждено сбыться. Оборудование смонтировано на 98%. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Мы, чтобы принять объект на баланс, должны убедиться, что станция построена, может работать в едином комплексе, все участки очистки должны быть подключены к единой программе, должны быть выверены венгерскими и немецкими специалистами.

Мы не можем самостоятельно настраивать оборудование, так как оно находится на гарантии у компании, которая нам его поставила и сейчас занимается наладкой. А наладчики приехать не могут, потому что границы закрыты. Да, у нас есть три венгерских специалиста, которые всю стройку тут сопровождают, но у них также нет нужной квалификации для настройки фильтра-пресса и ультрафиолетовой установки для обеззараживания.

Самая-то боль в том, что у меня сейчас нет вообще никакой конкретики, потому что областной «Водоканал» не может ответить, когда приедут специалисты. Да, и никто пока не ответит.

— То есть сейчас прогнозировать, когда закончится эта история нельзя?

— Слушайте, уже столько прогнозов было и в вашей газете, и на других информационных ресурсах. Я констатирую, что станция закончена на 98%. Людям переживать, что они останутся без воды, не стоит. Наши внутренние проблемы их касаться не будут. Сейчас все решают юристы. Наша задача — принять работоспособный объект заявленной мощности, потому что мы понимаем, что в дальнейшем эксплуатировать и нести ответственность будем мы. Поэтому хотим получить ровно то, что нам обещали за те же деньги, которые были прописаны в договоре.

Займусь канализацией

— Закончите с очистными, чем займетесь?

— Тут же займусь модернизацией хозбытовой канализации. И это опять инвестиции, потому что речь идет о многих миллионах рублей.

— Статус депутата помогает или мешает на этой работе?

— Мешать он не может, а помогает, наверное, только в том плане, что я более осведомлен о том, как обстоят дела с бюджетом города. В противном случае я бы, наверное, мог с гневным лицом ходить в администрацию и требовать, чтобы нам выделили деньги на разные наши нужды. А так, я, конечно, деньги прошу, но в положение тоже вхожу.

— Не пожалели, что пришли на это место?

— Нет, конечно. Потому что работы много, скучать некогда. Мне очень интересно. Я благодарен, что мне представился шанс проявить себя вот здесь.