В режиме настройки
Как в Ревде доводят до ума работу новых светофоров
Новые светофоры на Достоевского и перекрестке дороги на СУМЗ и улицы Строителей до сих пор находятся в центре внимания ревдинской общественности. Над вопросом, как сделать так, чтобы всем было хорошо на этом участке дороги, сейчас ломают головы не только сотрудники регионального Управления автодорог, но и те, кто отвечает за безопасность нашего с вами движения в Ревде.

Главная претензия ревдинцев — адовая пробка в утренний час пик. Даже вечернее возвращение с работы, которое становится несколько продолжительным, чем до установки светофоров, так не раздражает, как утреннее стояние на дороге. В прошлом номере мы рассказывали, с чем пришлось столкнуться простым ревдинцам, которые потеряли кучу времени в попытке уехать на работу. Изменилась ли ситуация за неделю?
— Мы держим связь с региональным Управлением автодорог, которое и установило нам здесь эти светофоры, — говорит замдиректора УГЗ Сергей Филиппов. — С куратором нашей ситуации Александром Лесовских я общаюсь лично. «Уралуправавтодор» занимается мониторингом: вы, наверняка, видели, что на обочине сейчас стоит машина, то есть специалисты «Уралуправавтодора» пока все время находятся на объекте. На четверг, 6 ноября, режим был такой — 3 минуты прямой проезд в сторону СУМЗа и 30 секунд со стороны улицы Строителей. Но каждый день этот режим немного меняют, чтобы довести до оптимальных значений.
Сергей Филиппов лично протестировал путь, который сейчас преодолевают заводчане, чтобы посмотреть, сколько времени занимает стояние в пробке. С площади выехал в 7.45 — это время, когда на СУМЗ отправляется последняя партия сотрудников, заступающих на смену. Говорит, что с площади до заводского гаража доехал за 15 минут, стоял совсем немного. Допускает, что, когда на работу едет основная масса заводчан, путь до предприятий занимает больше времени. Но считает, что все равно, положительная динамика есть.
— То, что было сначала, и то, что происходит сейчас — разница заметна, — говорит Сергей Филиппов. — В целом то, что движение сейчас организовано, это хорошо. Вспомните, сколько здесь было аварий, а теперь все выезды с прилегающих территорий, особенно с 9 мая, можно сделать без проблем. Думаю, со временем все мы привыкнем к светофорам и негатива станет меньше.
Какие идеи сейчас озвучивают те, кто так или иначе сталкивается с этим светофорами? Например, объединить работу светофоров на 9 Мая и Урицкого, убрать отдельный цикл для каждого выезда, высвободившееся время добавить к основному циклу на улице Достоевского. Или убрать пешеходный переход на улице Достоевского в зону действия светофора, а светофор, который уже стоит ближе к заводу, снабдить кнопкой для пешеходов.
— Я наблюдал за работой новых светофоров два дня по 2,5 часа, — говорит председатель Думы Андрей Мокрецов. — Сейчас цикл для пешехода 15 секунд. За то время, пока я там был, прошел всего один человек. Доработки требует и поворот с сумзовской дороги в сторону улицы Строителей. Когда на светофоре встает две фуры, движение в сторону города блокируется. Возможно, там требуется отдельная выделенная полоса. Пешеходники, что на Достоевского, что на Строителей, находятся перед организованными светофорами, их нужно перенести. По второму, кстати, пройти безопасно вообще не получается, поскольку зеленый горит все время кому-то из участников движения. Эти светофоры нужны, но только организация движения с их помощью требует максимальной доработки. Других подобных светофоров, к которым бы было столько замечаний, в Ревде нет.
Главный страх — что будет с этим участком дороги, когда ситуация обострится из-за гололеда. Сотрудники ГИБДД, опираясь на свой опыт говорят — если на подъеме встанут две фуры, выезд и въезд в город будут просто заблокированы.
Директор нашего пассажироперевозчика «УралАвто» Василий Горбунов опасения эти разделяет, но в отношении к автобусам.
— По опыту прошлых лет, антигололедной смесью здесь обрабатывают очень поздно, — говорит Василий Горбунов. — Первые фуры появляться в городе в 7.30. А первый автобус выходит на линию в 5.30. И вот эти первые рейсы автобус со светофора просто не тронется. У нас та же ситуация, что у грузового транспорта — всесезонная резина, шипов нет, коробка автомат. На этот период лучше выключать светофоры, я не понимаю, для чего они работают в ночное время, когда 90 секунд приходится ждать «зеленого». Сейчас это место удается преодолевать только ходом — имея разгон, автобус справляется с подъемом. Уверяю вас, в первый же гололед мы эту проблему ощутим. Причем в оба направления. И если еще на маленькие автобусы я могу найти шипованную резину, то на большие автобусы ее просто не найти.
В связи с пробками, ревдинцы вспомнили о закрытом железнодорожном переезде на Республиканской — почему бы его не открыть? Замглавы Олег Клочков говорит, что этот вопрос уже несколько раз поднимался, и сегодня, практически, закрыт, поскольку железнодорожники ясно дали понять — это невозможно.
— В РЖД нам ответили, — говорит Олег Клочков, — что данное направление очень насыщенное: если открыть для автомобильного транспорта переезд, за сутки проезд будет работать лишь мизерное время из-за большой загрузки. Даже если мы будем согласны на такой вариант, нам придется расширять подъездные пути, изменять угол уклона проезжей части, выпрямлять дорогу в сторону трассы, переносить мост, для чего придется снести несколько домовладений. То есть это огромное, дорогостоящее и трудозатратное мероприятие, которое обеспечит нам проезд по железнодорожному переезду, примерно, на полтора часа в сутки.
Сейчас все заинтересованные службы собирают информацию о ситуации, в которой Ревда оказалась после установки новых светофорных объектов. Все вопросы будут переданы представителям областного Минтранса, который также следит за тем, что происходит на этом ревдинском перекрестке.
А нам остается ждать и надеяться, что светофоры удастся отрегулировать так, чтобы половина Ревды перестала мучаться в пробках дважды в день.

телеканал «Единство»