Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

«Птичка» не прилетит. Электропоезд «Орлан» из Екатеринбурга до «Оленьих ручьёв» не остановится в Ревде

Опять. Как и в прошлом году.

10 апреля 2023
1914

С 13 мая из Екатеринбурга в парк «Оленьи ручьи» снова запустят электропоезд «Орлан». Он будет курсировать по выходным между столицей Урала и «Ручьями», останавливаясь в Бажуково и Аракаево. Несмотря на то, что поезд идёт мимо Ревды, он в ней не остановится. Пытаемся разобраться, почему же так.

Поезд «Орлан» идёт в «Оленьи ручьи» через Ревду, но в ней не останавливается. Почему — внятно объяснить никто не может. Фото предоставлено Свердловской железной дорогой

Про сам поезд

Он будет отправляться от железнодорожного вокзала Екатеринбурга в 08:13 и прибывать на остановку Бажуково в 10:50 (выход на маршруты центральной части парка), на остановку Аракаево в 11:15 (выход на маршруты южной части парка). Обратный рейс будет отправляться с Аракаево в 16:55, с Бажуково в 17:26 и прибывать в Екатеринбург в 20:11. «Орлан» будет курсировать по выходным и праздничным дням до 22 октября.

В списке остановок поезда нет станции Ревда, через которую он проходит. Это показалось нам странным, поскольку Ревда — довольно крупный город, находящийся на ж/д линии, по которой курсирует поезд. Желающим посетить парк придётся для этого ехать в Екатеринбург другим транспортом, чтобы сесть на поезд, который всё равно пройдёт через Ревду, но в ней не остановится.

Почему «Орлан» не летит через Ревду?

Чтобы узнать, почему поезд не останавливается в Ревде, мы обратились в Свердловскую железную дорогу, областной Минтранс и к перевозчику — в Свердловскую пригородную компанию. И вот что они ответили (или не ответили).

Полный ответ Свердловской железной дороги:

— Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, пригородные поезда «Орлан» №7011/7012 сообщением Екатеринбург-Пассажирский – Михайловский Завод (через о.п. Бажуково, где расположен вход в природный парк «Оленьи ручьи») используются в большей части для туристических перевозок. Пассажиры приобретают у туроператора пакет с экскурсионным обслуживанием. Он включает в себя сопровождение гида непосредственно в поезде и на протяжении всего маршрута, проезд в обе стороны, билет в парк и пользование зоной отдыха, которая создана специально для пассажиров поезда. На этой площадке гости могут воспользоваться спортивным инвентарем, разместиться на специальных местах со столиками.

Приобретение билетов без экскурсионного обслуживания (в кассах и терминалах самообслуживания АО «Свердловская пригородная компания», в мобильном приложении «РЖД Пассажирам») для поездки по маршруту тоже доступно, но в настоящее время не предполагает остановки на станции Ревда. Рельсовый автобус «Орлан» запланирован с 13 мая по 22 октября по выходным праздничным дням, с остановками Дружинино, Бажуково и Аракаево.

Согласно законодательству, транспортный заказ в регионах формируют органы власти субъектов РФ: они определяют маршрутную сеть пригородных поездов (количество и маршруты, по которым они будут курсировать), составность (количество вагонов), остановки. С пожеланиями граждане могут обратиться напрямую в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, либо к перевозчику (АО «СПК») — для формирования предложений заказчику перевозок.

С 15 апреля по 15 октября 2023 года, в летнем графике движения, СвЖД традиционно назначит дополнительные «летние» пригородные поезда, в том числе ежедневные Екатеринбург – Ревда и Ревда – Екатеринбург. По выходным и праздничным дням с 27 мая будет курсировать пригородный поезд Дружинино – Михайловский завод.

Министерство транспорта Свердловской области слово в слово переписало ответ СвЖД, а от Свердловской пригородной компании ответа на момент публикации не поступило.

Комментарии
Авторизоваться