Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Всем стоять

Новые светофоры стали причиной гигантской пробки в Ревде

3 часа назад
11

Новая реальность обрушилась на ревдинцев вечером в понедельник, 27 октября. В районе СУМЗовского моста заработал новый светофор, который превратил въезд и выезд из города в настоящий затяжной квест. Как люди добираются на работу и возвращаются домой, и что думают о ситуации?

Запуск работы нового светофора на перекрестке дороги на СУМЗ и улицы Строителей привёл к транспортному коллапсу в Ревде. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Долгий путь домой

В день, когда заработал полный комплект светофоров, мы отправились проверять, насколько усложнилась дорожная ситуация в час пик, когда заводчане, а также ревдинцы, которые возвращаются со стороны улицы Строителей из Екатеринбурга, едут с работы.

На месте мы были в 17.15, как раз в это время идет поток со стороны заводов. Колонна на сумзовской дороге была внушительной, но ненамного больше, чем до введения второго светофора — пробка начиналась в района ПСО-10.

Для главного направления на первом светофоре нового объекта, со стороны СУМЗа, зеленый свет горит 150 секунд. Второй светофор, который стоит непосредственно на перекрестке с улицей. Строителей, горит зеленым 84 секунды.

Но автомобилисты явно были не в духе из-за того, что приходится стоять и при виде нас кричали: «Передайте им, что они козлы!»

Явно лучше, чем обычно, была ситуация на улице Строителей — за те 74 секунды, что для этого направления работает сейчас зеленый сигнал светофора, успело проехать 29 машин (мы считали). В какой-то момент мы наблюдали даже, что в этой части дороги вообще не было машин. Но позже все-таки автомобили там подкопились, возможно, из-за увеличившегося в это время потока со стороны трассы.

Также мы проверили, сколько сейчас занимает путь до города, если двигаться на автомобиле со стороны предприятий от ПСО-10. У нас это заняло 25 минут до перекрестка с улицей Энгельса.

О необходимости отрегулировать работу светофора, перевести его в более комфортный режим, в «Уралуправавтодор» писали и чиновники администрации еще до того, как заработал второй светофорный объект. Также, по нашим данным, чиновники просили рассмотреть областное ведомство, в чьей компетенции находится эта дорога и новые светофоры, сделать на одном из них, с пешеходной секцией, кнопку, чтобы не задерживать транспорт, когда пешеходов нет. Пока, как мы видим, никакой кнопки на светофоре нет.

На этом светофоре в понедельник мы встретили единственного пешехода — местного жителя Владимира. Ему 74 года, он сразу заявил, что водит машину, но сейчас для поддержания здоровья практикует пешие прогулки по лесу, поэтому вынужден пользоваться этим светофором. Зеленый для пешеходов горит 12 секунд, за это время мы не только вместе с бодро перебежали дорогу, но и поговорили.

— Я отрицательно отношусь к тому, что здесь установили светофоры, — говорит Владимир. — Например, мне сейчас непонятно, как мы будем здесь ездить зимой, раньше, когда светофоров не было и фуры не тормозили, и то движение было затруднено, а сейчас, мне кажется, ситуация совсем патовая будет. С другой стороны, если будет какая-то аварийная ситуация, разрулить ее будет легче, сразу будет понятно, кто виноват.

Испытание утренней пробкой

Ещё печальнее ситуация стала следующим утром, когда огромное количество жителей города отправилось на работу. Работники СУМЗа и завода ОЦМ, люди, работающие в Екатеринбурге или Первоуральске, просто застряли в городе. Пробка надолго парализовала движение от площади до самого виновника «торжества» — нового светофора на СУМЗовской дороге.

На остановке мы встретили множество недоумевающих людей, которые уже опоздали на работу, но всё ещё ждали хоть какой-то транспорт.

— День назад 45 минут уходило, чтобы доехать до работы, но сегодня, наверное, будет больше, со вторым светофором, — негодует Ашот, в ожидании автобуса. — Уже 15 минут смотрим, как автобус строит на дороге и не двигается, а раньше за эти 15 минут мы добирались до работы.

Люди на остановке у «Ромашки» наперебой делятся эмоциями. Все они недовольны и обеспокоены тем, как работодатель отнесётся к таким изменениям в жизни ревдинцев.

«Это вообще трындец!», «Невозможно стало!», «Пусть выключают эти светофоры!» — самое мягкое из того, что можно услышать на остановке.

— Прямо катастрофа! Ну вот вы видите, что мы стоим уже 10 минут. «Семёрка» предыдущая так и стоит на светофоре, — негодует работница СУМЗа Оксана. — Нам обещали, что, когда второй светофор включат, получше станет, а стало только хуже. Автобус, который должен уже подъезжать к работе ещё даже не проехал! Мы сейчас все опоздаем.

Дождаться автобуса, впрочем, оказалось вовсе не победой. Ведь попав в салон, люди также продолжали стоять и ждать, нервно наблюдая за часами и считая, на сколько опоздают на работу.

Автобус, который мы застали на подъезде к остановке, пробыл в пути целый час. Очевидцы сообщили, что в одном из таких автобусов мужчине-пассажиру стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь. А еще наши читатели сообщали, что некоторые заводчане в этот день просто решили дойти до работы пешком, причем, они были на месте гораздо раньше, чем те, кто доверился транспорту.

— Мне в 7:15 в садик, а потом на остановку, и теперь никак не попасть на работу вовремя, — возмущается молодая мать, работающая на СУМЗе. Она выехать на работу раньше просто не может, так как некуда будет деть ребёнка. Детские сады не принимают детей до 7 утра, и от этого миссия «приехать на работу вовремя» становится просто невыполнимой. Что делать работающим родителям?

Зачем он нужен?

Как объяснили в региональном Управлении автодорог, установка данного светофора обусловлена серьёзной аварийной обстановкой на перекрестке дороги на СУМЗ и улицы Строителей, где неоднократно происходили дорожно-транспортные происшествия.

— Важно понимать, что главная задача светофорного объекта — не борьба с заторами, а обеспечение безопасности всех участников движения. Устройство призвано предотвратить ДТП и защитить жизни водителей, пассажиров и пешеходов, создавая упорядоченный и контролируемый режим движения на этом опасном участке, — сообщило региональное Управление автодорог.

На данный момент подрядные организации занимаются мониторингом работы данного светофора, чтобы понять, как откорректировать фазы его работы таким образом, чтобы участникам дорожного движения не приходилось жертвовать ни безопасностью, ни удобством.

27 октября была проведена регулировка фаз светофора на въезд в Ревду, а 28 октября, проводилась корректировка фаз светофорного регулирования на выезде из Ревды.

Насколько работы по корректировке улучшат сложившуюся ситуацию, будет понятно позже, а пока людям придётся временно мириться с появившимися трудностями.

Комментарии
Авторизоваться