Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Увезите к чёртовой бабушке». Жители дома №10 по улице Российской в Ревде жалуются на мусорный бак для крупногабарита.

Что их не устраивает и чем происходящее объясняет регоператор "ТБО-Экосервис".

6 мая 2021
315

В редакцию «Ревдинского рабочего» обратились сразу двое читателей, возмущенных одним и тем же баком для крупногабаритного мусора, который расположен у дома №10 на улице Российской. Если в первом случае недовольство вызвано его месторасположением, то во втором — самим фактом его существования.

Вот тот самый бак. Мы фотографировали его 26 апреля. С утра его вывезли, во второй половине дня он уже стоял с мусором, причем не крупногабаритным. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Нам так неудобно»

Жительница дома Галина Захарова говорит, что раньше бункер стоял слева от контейнерной площадки и это всех устраивало. Но как выяснилось, всех, кроме регоператора «ТБО-Экосервис».

— Некоторое время назад бункер перенесли — теперь он стоит справа от контейнеров, — рассказывает Галина Захарова. — Нам сейчас, во-первых, вообще неудобно подходить к нему. Во-вторых, там у нас был небольшой уголок природы. Но сейчас там мусор разлетается, потому что вывозится не так часто. Так кругом все загажено вплоть до многопрофильного техникума. По-моему, это нарушение санитарных правил. Мы подходили к представителю регоператора, просили перенести бункер обратно — он отказал нам. Говорит, что у нас тут постоянно стоят машины, поэтому мусоровозы не могут подъехать. Мы пообещали, что поговорим с соседями, чтобы они здесь не парковались, но он категорически против. Сейчас попробуем написать письмо в администрацию, чтобы нам помогли решить эту проблему.

«Роют собаки, лазят люди»

А Дмитрий Овчаров написал в нашей группе в «Вконтакте» очень эмоциональный пост:

«Вот знаете, так и хочется начать писать книгу с рабочим названием «Город свиней». Своими силами провели субботник, а через два дня видим разлетающийся мусор. «ТБО-Экосервису» плевать, управляющей компании плевать. Скажите, как сделать так, чтобы бак для крупного мусора увезли к чертовой бабушке? Там роют собаки, лазят люди (сомнительного вида), ветер все это разносит. Компании, которые должны убирать мусор и прибирать территорию контейнерной площадки (это тоже «ТБО-Экосервис» — ред.), делают это спустя рукава, либо на отвяжись».

«Бросают не только крупногабарит»

Мы переадресовали вопросы жителей представителю «ТБО-Экосервис» в Ревде Эдуарду Гречку. Вот что он ответил:

— Да, жители обращались ко мне с просьбой поставить бак обратно. И я им отказал, потому что проблему припаркованных автомобилей простыми разговорами не решить. Ну, поговорят они с соседями, может, они даже и послушают, но там любой, кто приехал в медколледж, бросил машину и все — мусоровозам уже не проехать. Машины там постоянно стоят. Тут два варианта — либо ставить знаки, запрещающие стоянку, либо полусферы. И этим должна заниматься администрация, потому что мусорные площадки — это ее епархия. Мы уже не один раз писали обращения с просьбой решить эту проблему — и на этой площадке, и на многих других. В ответ получаем только отписки. Если жители напишут письмо, может, на их просьбу отреагируют должным образом.

Что касается возможности убрать бункер для крупногабарита совсем — это тоже вопрос, который можно задать администрации. Но, скорее всего, убрать не получится, потому что тогда нужна альтернатива, а ее в этом месте, думаю, нет.

Что касается переполненности бака. Люди бросают в эти бункеры не только крупногабарит, но и обычный бытовой мусор, и не всегда упакованный в мешки, а сейчас и мусор после субботников складывают.

Допустим, сегодня утром мы вывезли крупногабарит со стоянки на улице Космонавтов, через час мне присылают фотографии — бункер забит черными мешами с мусором после субботников. Кто-то привез и выгрузил. Управляющие компании вообще не заморачиваются, куда девать то, что собрали люди во дворах. Они просто складывают это нам в контейнер, хотя должны вывозить на полигон, но в таком случае, они должны этот мусор оплачивать. А зачем, когда можно сложить в бункер и мы все равно вывезем?

А вообще, крупногабарит должен вывозиться в ежедневно. В Ревде больше 80 стоянок (плюс девять бункеров на кладбище), но за день убрать их все невозможно — максимум 20. Да, мы не успеваем, но если бы там лежал только крупногабарит, таких проблем, как разлетающийся по округе мусор, не было бы.

Комментарии
Авторизоваться