Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Проще самим сделать. «ТБО Экосервис» начинает обслуживать все контейнерные площадки Ревды

Чтобы получить этот контракт, региональный оператор в разы снизил стартовую цену.

22 января 2021
207

Первое коммунальное событие в Ревде в этом году — 14 января контракт на обслуживание всех контейнерных площадок города выиграл региональный оператор «ТБО Экосервис». Два года подряд за состоянием мусорных стоянок следила ревдинская компания «Спецавтобаза». Что побудило «Экосервис» участвовать в конкурсе и как предприятие готовится выполнять его условия — обо всем этом нам рассказал руководитель ревдинского отделения компании Эдуард Гречук.

Всего региональному оператору предстоит обслуживать 136 контейнерных площадок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

— Вообще было два контракта — отдельно на обслуживание городских площадок на 11,1 млн рублей и частного сектора на 2,1 млн рублей. Сначала мы выиграли конкурс на право обслуживать частный сектор, вторым — город. Но для этого нам пришлось здорово опуститься в цене. Получалось так, что деревни мы будем обслуживать за 227 тысяч рублей в год, а город — за 3,4 млн рублей. Тем не менее, я уверяю, что контракт мы выполним на все 100%.

— Зачем вообще вы это сделали?

Поскольку региональный оператор отвечает за весь спектр обращения с отходами, нам удобно следить при этом за местами погрузки отходов. Когда мы сами будем отвечать за содержание площадки, нам не придется добиваться, чтобы ее расчистили от снега, потому что не может подъехать мусоровоз, или требовать отремонтировать контейнеры, с которыми уже невозможно работать.

— То есть руководство компании ради этого даже готово пойти на убытки?

— Перед участием в конкурсе, мы, безусловно, просчитали всю экономику. Наша цель не получение прибыли по этому контракту, а надлежащее санитарное состояние мест сбора ТКО. Жители должны видеть реальные улучшения в ходе экологической реформы.

Последний пример — в декабре, когда возникла необходимость подсыпать подъезды к площадкам, я несколько дней безуспешно пытался добиться этого от ответственных лиц, потому что в некоторых дворах мусоровозы просто не могли добраться до места. В итоге обратился к директору УГХ Андрею Фалько, он нашел силы и средства, чтобы исправить ситуацию.

— Вам для этого придется нанимать штат сотрудников, покупать технику?

И то, и другое. Мы планируем сформировать две бригады и задействовать дополнительную технику для содержания контейнерных площадок.

ПРАЗДНИКИ ПРОШЛИ СПОКОЙНО

— Сколько вообще мусора «ТБО Экосервис» вывез из Ревды за 2020 год? Объем по сравнению с 2019 годом увеличился или уменьшился?

— Увеличился. Если в 2019 году мы вывезли 14 870 тонн, то в 2020 — 16 060 тонн. Потому что пандемия, люди сидят по домам и образуют здесь больше отходов. Но вот в новогодние каникулы мусора было меньше. Этот праздник люди отмечали намного скромнее. Например, в прошлом году к 21 часу 31 января баки были полные с горкой. И вообще в те праздники было очень много мусора. В этом году все 10 дней каникул прошли спокойно.

А еще знаете, что мне понравилось и за что я благодарен горожанам? В эти праздники ни на одной площадке люди не заграждали проезд к бакам. Вообще нигде. Даже на Павла Зыкина, 19, где у нас в прошлом году был конфликт, и то было хорошо. Ко всем стоянкам был свободный доступ. Люди начали ставить личные автомобили, думая о том, мешают они или нет нам, с уважением относиться к нашей работе.

— Насколько я помню, вы обращались в администрацию с просьбой посодействовать в установке знаков, запрещающих стоянку у мусорных площадок. Как развивается ситуация?

— Да, такой вариант нам порекомендовали инспекторы ГИБДД, но администрация нам отказала. Для примера, в Первоуральске эту же проблему решили только при содействии администрации, но в Ревде вот так. Сейчас мы обратились за разъяснением в областную инспекцию безопасности движения. Всё равно проблему разрешим, как это делаем в других муниципалитетах.

Эдуард Гречук, представитель «ТБО Экосервис» в Ревде.

НАЧИНАЕМ РАЗДЕЛЯТЬ

— В конце прошлого года администрация разыграла контракт на замену и ремонт железных контейнеров. Как развивается ситуация сейчас?

— Администрация должна была отремонтировать до конца прошлого года 63 контейнера. Пока процесс не закончен. Также сейчас в новых контрактах заложен ремонт контейнеров, который уже должны будем выполнить мы. А еще администрация приобрела 50 новых восьмикубовых контейнеров для сбора крупногабарита, но пока на площадки расставлено только 14 контейнеров.

— Есть ли какие-то подвижки с раздельным сбор мусора?

— В этом году совместно с администрацией Ревда мы хотим сделать первые площадки для раздельного мусора у четырех муниципальных учреждений — у Ледовой арены, Дворца культуры, СК «Темп» и его филиала на Кирзаводе. На каждую необходимо поставить евроконтейнеры для органических и неорганических отходов. Вывозиться отходы будут разными машинами, поэтому смешение органики и неорганики исключено. Органические отходы будут транспортироваться на полигон, отсортированные неорганические отходы — в Первоуральск, для дальнейшей глубокой сортировки.

Массово на всей территории Ревды раздельный сбор ввести невозможно. Во-первых, далеко не все площадки оборудованы пластиковыми евроконтейнерами. Во-вторых, для переработки большого объема отсортированных отходов необходимы производственные мощности, а завод по переработке отходов в Первоуральске находится в стадии реконструкции.

КАК ДОЛЖНЫ ОБСЛУЖИВАТЬ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Зимой (до 15 апреля):

— три раза в неделю чистить от мусора и подметать площадку и территорию в радиусе 15 метров вокруг нее;

— по мере необходимости очищать площадку от снега и наледи до основания;

— посыпать противогололедными материалами по мере выпадения осадков и согласованию с заказчиком;

— собирать в радиусе 15 м и вывозить для утилизации отходы древесно-стружечных плит и изделий из них, прочих теплоизоляционных материалов на основе минерального волокна, мусор от сноса и разборки зданий, строительных и ремонтных работ.

Летом (с 16 апреля до 15 октября):

— трижды в неделю чистить от мусора и подметать площадку и прилегающую территорию в радиусе 15 метров;

— скашивать траву два раза за сезон;

— очищать от проросшей травы, поросли кустарников и деревьев по мере необходимости;

— вывозить собранные отходы.

Два раза за сезон проводится дератизация (уничтожение грызунов). Дезинфекция площадки и ограждения — 1 раз за сезон. Дезинсекция (уничтожение насекомых) — 1 раз за сезон (повторная обработка по согласованию с заказчиком). Промывка и дезинфекция контейнеров для сбора ТКО и бункеров для крупногабаритного мусора — 1 раз в месяц по согласованию с заказчиком. Ремонт контейнеров — по необходимости и по согласованию с заказчиком.



сюжет ТК "Единство"

Комментарии
Авторизоваться