Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Мусорное стояние. Житель Ревды заблокировал проезд к контейнерам и требует сделать стоянку

Молодой ревдинец объявил войну чиновникам. И своему двору.

20 ноября 2020
1632

Проблемы с внутридворовыми парковками в Ревде уже давно перешли в разряд почти нерешаемых. Не у всех автомобилистов есть возможность поставить машину рядом с домом так, чтобы кому-нибудь не мешать — другим автомобилистам, пешеходам, спецтранспорту. Время от времени возникают конфликты, как, например, в случае с автовладельцем Павлом Вороновым, который решил ставить свою машину впритык к мусорным контейнерам, пока власти не уберут баки с ул. Павла Зыкина, 19 и не сделают на этом месте парковку.

«Всегда была парковка»

Противостояние, по словам руководителя ревдинского представительства «ТБО-Экосервис» Эдуарда Гречука, началось уже давно:

— Водитель почти всегда ставит свою машину именно так, чтобы мусоровоз не мог подъехать. В этот раз, после того, как несколько дней не могли вывезти крупногабарит, так как путь к бункеру преграждал его автомобиль, мы нашли его номер телефона, попросили убрать, в результате он заявил, буквально, следующее: «Я думаю оставить машину до тех пор, пока не переставят с парковки всю мусорку — проблема будет исчерпана».

Мы попробовали связаться с владельцем автомобиля Павлом Вороновым, но безуспешно — он не ответил на наши сообщения. Зато довольно подробно представил свое видение ситуации, комментируя наш пост во «Вконтакте» с призывом убрать машину и дать возможность вывезти мусор.

«Живу тут больше 20 лет! Всегда была парковка! Теперь на этом месте поставили мусорку — где логика? Глупый менталитет коммунальщиков, которым проще публично в интернете углубляться, чем решить проблему — перенести мусорку и сделать нормальную парковку. Ещё и запугивают меня эвакуатором, но оснований для этого нет. Для штрафов тоже — нет официальных знаков, что здесь нельзя ставить автомобиль».

«Не гневите жителей»

Участники нашей группы неоднозначно восприняли и сам поступок Павла и его объяснения:

«Парковку можно ставить в любом месте, а мусорные контейнеры в строго определённых местах. Место установки мусорных баков определяется правилами РПН, которые чётко оговаривают расстояние до домов. Можно будет убрать с этого места только на другое такое же равноудаленное от домов. А там обычно детские площадки находятся исторически. Ну и, плюс, дорогу для мусороуборочной техники нужно будет делать» (Сергей Сидельников).

«Хозяин авто прав, в этих дворах беда лютая с парковкой, так ещё и баки воткнули прямо по середине. Может, стоит задуматься чинушкам?» (Юлий Щипачев).

«Не думайте, что вы самый умный и не гневите жителей, ведь мусоровозу пофиг, он подъехал, посмотрел, не может проехать — уехал, а жители не поймут, что из-за одного человека не вывозят крупногабаритный мусор» (Яна Коминова).

Можно поставить знаки

За комментариями мы обратились к инспектору дорожного надзора ревдинской ГИБДД Илье Дергачеву, который сообщил, что правила, которое бы запрещало парковку на мусорной стоянке, в ПДД нет, поэтому данная проблема типична не только для Ревды, но и для всей страны в целом.

— Я знаю, что в некоторых регионах выпускают постановления, которые регламентируют эту ситуацию, — говорит Илья Дергачев. — В Свердловской области, к сожалению, ничего подобного нет. Но это не значит, что проблему никак нельзя решить. Например, в Первоуральске администрация обратилась в ГИБДД и на вот таких сложных мусорных стоянках установили знаки «Стоянка запрещена» с указанием времени работы мусоровозов. Несколько раз оштрафовали любителей ставить машины близко к бакам — всё, желание отбили. Я считаю, это вполне нормальный вариант. Если администрация, которая отвечает за мусорные стоянки, обратится к нам, пойдем на встречу.

Хотите парковку? Идите законным путем!

Марина Натфуллина, начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды:

— Если наши инспекторы говорят, что нужно поставить ставить знаки, можно попробовать такой вариант. А еще мы нашли коллективное письмо от жителей этого двора, которые в 2016 году просили поставить здесь мусорную площадку именно у дома №19 по улице Павла Зыкина.

Вы хотите парковку? Идите законным путем — проведите собрание собственников жилья, оформите должным образом документы, сделайте все, как положено. Эта земля принадлежит муниципалитету, поэтому обратитесь в администрацию. Мы же не враги, давайте вместе искать выход из этой ситуации.

Теперь о том, что здесь, якобы, мусорная стоянка стоит не правильно. В январе 2019 года вышли новые санитарные правила, где указано, что контейнерные площадки должны быть расположены на расстоянии 20 метров от жилых домов. Но это не относится к старой, сложившейся застройке, где размеры могут быть уменьшены.

В этом дворе мы сделали площадку максимально близкой и удобной для всех пяти домов, которые входят в этот двор. Знаете, у нас есть куча дворов, где площадку воткнуть некуда. Есть дворы, где нет нормальных подъездных путей, поэтому ее невозможно поставить. Поэтому я все-таки призываю этого человека к совести — не нужно усложнять жизнь вашим соседям, решайте проблемы цивилизованно.

Нам нужна помощь муниципалитета

Эдуард Гречук, руководитель ревдинского представительства «ТБО-Экосервис»:

— Эта проблема не только двора на улице Павла Зыкина, 19. Хотя здесь у нас первый вот такой конфликт. Вдоль контейнерной площадки машины ставят многие жители, но только Павел Воронов ставит ее вплотную к бакам, чтобы наши мусоровозы не проехали. На самом деле, после того, как у вас появился этот пост, он машину переставил в другое место в этот же день. Возможно, кто-то из соседей что-то сказал ему. Хотя, я так понял, такое поведение для него норма, ему наплевать, что он причиняет дискомфорт жителям сразу пяти домов. К тому же, буквально, через день его машина снова стояла перед бункером с крупногабаритом.

Подобных площадок много. Например, на Российской, 10. Тут раньше бункер для крупногабарита стоял слева от маленьких баков. Но жители постоянно ставили машины, причем так, что мы не только большой контейнер вывезти не могли, но и маленькие — у мусоровозов не было никакой возможности туда заехать. Сейчас мы переставили контейнер, потому что на тротуар они машины ставить боятся. Сегодня жители просят вернуть контейнер обратно, но проблему с парковкой так никто решать и не хочет. Если мы его вернем обратно, будем снова мучиться.

На Чехова, 41 машины просто в наглую ставят к бакам. Здесь очень мало места, поэтому нередко возникают конфликты, когда мусоровоз утром пытается загрузить бункер, а в это время образуется пробка, потому что другого выезда из двора нет.

Такую ситуацию мы наблюдаем на многих мусорных площадках. И я надеюсь, что муниципалитет все-таки решит эту проблему раз и навсегда. Без его помощи нам самим не справиться.

Комментарии
Авторизоваться