Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«Так Ревду еще не чистили». Как коммунальщики нашего города начали новый год

Узнали, как УГХ контролирует чистку дорог и все остальные коммунальные вопросы Ревды.

9 января 2021
661

Коммунальная сфера Ревды потихоньку начинает новый год своей жизни. Все каникулы за ее состоянием наблюдают специалисты Управления городским хозяйством. Отопление, свет, вода, а также очистка дорог и много чего еще – сотрудники УГХ контролируют все это все праздничные дни.

В пятницу, 8 января, с директором УГХ Андреем Фалько и директором компании «Армада» Сергеем Щелчковым мы объехали Ревду, чтобы оценить качество уборки дорог, а также поговорили о том, с чем пришлось столкнуться в первые дни нового года.

"Армада" чистит частный сектор Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Выключили елку, загадили урны

– Новый год в Ревде с неприятности начался – семь минут первого мне позвонили, сказали, что городская елка потухла, – рассказывает Андрей Фалько. – Так что мы вместо того, чтобы как все нормальные люди праздновать и поздравлять родных, елку зажигали.

– Кто-то лопатой или топором перерубил воздушный кабель, – продолжает Сергей Щелчков. – Да, я знаю, что подрядчики говорили – все провода спрячут в металлические кабель каналы. Ну, вот, не полностью… Перерубили на высоте 3 метра. Вызывали полицию, чтобы зафиксировать нарушение. Свет на главном городке восстановили через час.

– Но в остальные дни, тьфу-тьфу-тьфу, все спокойно было, – продолжает Андрей Фалько. – Ко мне же стекается вся информация и от ЕТК, «Водоканала», МРСК, управляющих компаний. Серьезных происшествий нет. А, ну вот, жители еще жаловались на агрессивную собаку. Позвонили в первоуральский приют, который выполняет контракт на отлов бездомных животных, больше жалоб по этому поводу не было.

Сергей Щелчков говорит, что в праздники ревдинцы завалили пакетами с мусором урны в парке Победы и не только – мерзкая привычка не доносить мусор до контейнеров берет свое. Как бороться с этим явлением. он не знает, но считает, что проговорить лишний раз о том, чего не должно быть, нужно.

С директором УГХ Андреем Фалько на снежном полигоне. Весь этот снег - результат работы "Армады" всего за одну ночь. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Тысячи кубов снега

За разговорами доезжаем до улицы Цветников. Именно отсюда сегодня ночью «Армада» вывезла неимоверное количество снега.

– Мы после последнего снегопада 6 января вывезли на полигон 4 тысячи кубов снега, – говорит Сергей Щелчков. – Сколько вывезли сегодня ночью, еще не считал. Но можно прикинуть: работали 20 КАМАЗов, которые сделали, примерно 18-20 рейсов на полигон каждый. Каждый вывозил по 12 кубов снега. А еще на улицах теперь работают 2 фронтальных погрузчика, 2 МТЗ для очистки пешеходников и снегопогрузчик.

Именно эта машина сделала процесс уборки снега в нашем городе максимально эффективной – по словам Андрея Фалько, с ней снег убирается в 10 раз быстрее и в разы качественней. Например, улицу Павла Зыкина вычистили всего за сутки. Раньше, по словам Сергея Щелчкова, на тот же объем работы требовалось 10 дней.

– Читал комментарии, когда вы опубликовали первые фотографии нашей снегоуборочной машины КО 206, – говорит Сергей Щелчков. – Ну да, есть более современная техника, со специальными щетками, но она и стоит, примерно, 20 млн рублей. Нам пока такая не по карману. А вот эта КО 206 очень даже неплохо себя проявила. Если мы так продолжим вывозить, весной у нас будет сухо и чисто. А вообще вот эти снегопады показали, что мы планировали одно количество техники, а оказалось, этого мало, пришлось нанимать транспорт дополнительно. Например, явно не хватило тракторов, которые расчищают проезды к домам, сейчас арендуем еще несколько, чтобы все успевать вовремя.

Тупиковая ситуация

«Армада» работает, в основном, по ночам. Как объясняет Сергей Щелчков, к пяти утра его работники должны подготовить автобусные маршруты, иначе ПАТО может предъявить иск за задержку пассажирского транспорта. Далее начинается чистка тех дорог, где не ходят автобусы и движение не такое интенсивное.

Спрашиваем про подсыпку дорог – наши читатели жаловались, что подъемам в городе подрядчик не уделяет должного внимания.

– Мы сейчас создали патрульную службу, она работает круглосуточно, обо всех вот таких местах сразу сообщают, – говорит Сергей Щелчков. – По контракту, мы должны такие места подсыпать два раза в сутки. Пока, мне кажется, справляемся.

Еще наши читатели жаловались на то, что плохо убирают снег на улице Возмутителей. Там проблема – дорогу разбили большие машины при строительстве гипер-паркета «Магнит», в итоге жители поставили бетонные блоки, чтобы сохранить единственную проезжую часть.

– В итоге, я не могу отправить туда грейдер, – говорит Сергей Щелчков, – потому что он не может там развернуться. Тракторами толком прочистить тоже не получается. Прошу убрать блоки – начинают кричать. Какая-то тупиковая ситуация.

Снегопогрузчик работает на улице Павла Зыкина. С его помощью удалось справиться с огромным объемом работы всего за сутки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Армада» старается

Еще проблема, по словам директора «Армады» – частные парковки рядом с магазинами, владельцы которых предпочитают вываливать снег на проезжую часть, или формировать из них валы также на муниципальной территории.

– Нам потом за них выдает предписание ГИБДД, потому что это несанкционированные горки, – говорит Сергей Щелчков. – Вот, например, смотрите, у ТЦ «Квартал» такая куча. Абсолютно все магазины на улице Горького этим занимаются. Вот тут бы помощь УГХ не помешала – может имеет смысл составить несколько административных договоров.

Мы проехали, как минимум, большую часть города и захватили несколько улиц частного сектора. Андрей Фалько говорит, хоть замечания и есть, но то, что мы видим в этом году, показывает – «Армада» старается.

– Вы заметили, что градус обсуждения темы зимнего содержания заметно снизился, – спрашивает Андрей Фалько. – Да, есть недочеты и до идеала нам еще далеко. Но мы видим, что подрядчик на ходу исправляется, ищет какие-то решения проблем. Я считаю, что так Ревду еще не чистили.

Ночью в субботу, 9 января, «Армада» готовится убрать снег на улицах Горького, Олега Кошевого и Ковельской.

– Этот снегопад еще не сильный был, всего три дня шел, – говорит Сергей Щелчков, – а вот 11 января, как раз, когда все на работу выйдут, обещают уже серьезный. Посмотрим, вдруг синоптики ошиблись.

Комментарии
Авторизоваться