Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Как «Армада» справилась с первым настоящим снегопадом в Ревде

Рассказываем о том, как муниципальный подрядчик почистил город от снега и льда.

18 ноября 2020
470

Первый крупный снегопад стал настоящим испытанием для пешеходов, водителей, коммунальщиков. Сказать, что «Армада», которая в этом году выиграла крупный муниципальный контракт, не справилась, нельзя — большинство дорог Ревды и тротуаров были в удовлетворительном состоянии, несмотря на то, что снег шел несколько дней подряд. Тем не менее, жалобы от жителей города все-таки были. Во вторник, 17 ноября, мы встретились с директором компании Сергеем Щелчковым, чтобы узнать его оценку того, как «Армада» впервые в наступившем сезоне поборолась со снегом.

Техника компании «Армады» работала на улицах Ревды все дни, пока шел снегопад. А сейчас начала вывозить снег с улиц города. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Почему не пришёл шнекоротер

— Сколько и какой техники в эти несколько дней убирали Ревду от снега?

— Мы создали оперативно-дежурную службу, которая у нас находится в постоянном «боевом» дежурстве — это две машины КДМ, два погрузчика, один грейдер и два трактора МТЗ. Буквально, на днях мы получили новый фронтальный погрузчик, снегопогрузчик и новый автогрейдер. То есть сейчас, если посчитать наши силы плюс силы субподрядчика «Спецавтобазы», у нас работает четыре автогрейдера, четыре МТЗ, пять фронтальных погрузчиков, один снегопогрузчик и 12 КАМАЗов, которые вывозят снег. Вот этими силами мы пахали весь снегопад.

Вы обещали, что на улицы города в этом году выйдет совершенно новый для Ревды шнекоротер, который будет сразу сгружать снег с дороги в КАМАЗ. Почему его до сих пор нет на улице?

— Потому что мы купили его в Белоруссии, но там сейчас нестабильная ситуация, поэтому поставка задержалась. Сейчас вопрос решен, со дня на день ждем.

— Получается, снег сейчас все-таки какое-то время лежит. Но, буквально, сегодня, мне по дороге на работу попались три КАМАЗа, груженные снегом, значит, начали вывозить?

— Существует ГОСТ, который не позволяет, чтобы снежные навалы долго лежали на тротуарах. В Ревде есть тротуары, которые примыкают к проезжей части, естественно, если грейдер идет, он задвигает снег на тротуар, если чистят тротуар — снег сдвигают на дорогу. Это неизбежно, если снег не вывозить сразу. А у нас некоторое время ушло на согласование этого процесса с УГХ. Но вчера все документы подписали, сегодня начали вывозить.

Твердая «четвёрка»

Андрей Фалько, директор УГХ:

— Мы в понедельник проводили совместный рейд с представителями «Армады», поставили твердую «четверку», потому что замечания были. Вообще, наутро после первого снегопада дороги и тротуары были в снегу. Да, они говорят, что уборку начали в понедельник, 9 ноября, в 2 часа ночи, но к 8 утра все опять завалило. Необходимо было учесть, что снег шел непрерывно, этого сделано не было. Да, было более-менее, но можно лучше.

Пешеходники чистим вручную

— Были жалобы от жителей, которым снова приходилось преодолевать снежные брустверы, которые образуются между тротуаром и проезжей частью в местах пешеходных переходов. Почему не получается убирать эти навалы более оперативно?
— Если проехать по городу сейчас, вы увидите, что таких навалов больше нет. Но вообще, как правило, за машиной КДМ, которая чистит дорогу, идет бригада подборщиков, а также либо погрузчик, либо трактор. Вот они и должны убирать навалы в таких местах. Но в этот раз снегопад был очень интенсивный, мы просто не успевали это делать.

Основная проблема в ширине самих пешеходников в Ревде — на них дорожная техника заехать не может. Если бы они, к примеру, как в Екатеринбурге, были 4,2 метра, то трактор спокойно проходил бы поперек и убирал этот навал. У нас максимальная ширина большинства переходов — полтора метра. Так что очищать приходится только вручную. Сейчас мы сформировали три бригады, задача которых убирать снег на таких участках.

— Некоторые жители жаловались на то, что на тротуарах очень скользко. Как-то решаете этот вопрос?

— Из-за температурных скачков, когда ночью минус, а днем плюс, наледь на тротуаре неизбежна. Убрать ее всю в раз моментально нереально — на это, по правилам, у нас есть 5-6 часов. Наша обязанность — сделать безопасным подходы к перекрестку и пешеходным переходам, там и идет самая интенсивная подсыпка. Весь остальной тротуар мы подсыпаем также по ГОСТу — определенной количество смеси на квадратный метр. Отойти от норматива и подсыпать больше нормы мы не можем. На самом деле, такой опыт был, и он был негативный — тогда пошел просто вал жалоб от жителей, которые говорили: посмотрите, сколько камней мы приносим на обуви домой, зачем вы столько сыпете? Так что это уже пройденный этап.

Что говорят правила благоустройства Ревды
  1. Проезжие части улиц, остановки, тротуары должны быть убраны от снега до 8:00.
  2. С началом снегопада противогололедными материалами в первую очередь обрабатывают наиболее опасные для движения транспорта участки: крутые спуски, подъемы, мосты, перекрестки и остановки общественного транспорта.
  3. Тротуары и посадочные площадки на остановках очищаются до покрытия. На тротуарах допускается наличие полосы снега шириной не более 1 метра для проезда детских санок.
  4. Если вы недовольны уборкой снега с дорог и тротуаров, звоните в диспетчерскую службу «Армады» (3-66-30), в УГХ (3-03-88) или в ЕДДС (3-52-16).

Соблюдать дистанцию

— Была жалоба от женщины, которую у пешеходного перехода забросало камнями, которые летели от вашей КДМ.

— Да, нам передавали эту жалобу. Но там что-то странное происходило. Вообще, когда водитель КДМ видит пешехода, который подошел к переходу, он, по правилам, останавливается, пропускает человека, и только когда он отошел, примерно, на полметра, начинает дальше разбрасывать смесь. Поэтому как там все было на самом деле, мне непонятно.

В любом случае, если видите, что техника работает — отойдите. Если едете на автомобиле за КДМ, не приближайтесь ближе, чем на 15 метров, тогда вам в стекло точно не прилетит камень.

— Почему на дороги попадаются крупные куски противогололедного материала?

— Эту смесь мы не делаем сами, а закупаем. Бывает, машину загрузили с вечера, за ночь ПГМ слежался, поэтому и попадает таким на дорогу. Уже на дороге рассыпается на более мелкую фракцию.

Сделали выводы

— Что с уборкой снега в скверах?

— Мы приступим к ней с 1 января. До конца года — это обязанность «Спецавтобазы». Мы убираем только площадь Победы. Замечания там есть, я сам вижу, где мы еще не доработали, исправим все в ближайшее время.

— Как вы сами оцениваете качество работы вашего предприятия?

— Оцениваю средне. Сказалось и огромное количество выпавшего снега и небольшая несогласованность действий с УГХ. Но мы все учли, дальнейшую работу будем строить исходя из этого опыта в том числе.

Комментарии
Авторизоваться