Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Оппозиция попыталась наехать на главу город и не задала ни одного вопроса по отчету. А Армен Карапетян призвал своих коллег перестать всех «кошмарить»

Что происходило на апрельском заседании Думы Ревды

5 мая 2023
249

Отчет главы Татьяны Клепиковой, который депутаты заслушали на апрельском заседании Думы, вызвал ожидаемую реакцию. Оппозиция нашла трибуну, требовала поставить «неуд», подняла темы, которые обсуждались уже неоднократно, при этом обвиняя главу, буквально, за все, что произошло в Ревде за несколько лет, не обращая внимания на то, что она возглавляет город всего год. Даже посетивший заседание депутат областного Заксобрания Армен Карапетян оказался в шоке от манеры общения некоторых депутатов коалиции. И похвалил главу.

Несмотря на все старания оппозиции, годовой отчет главы депутаты приняли. Фото Владимира Коцюбы-Белых

СУБСИДИИ И ОЧИСТНЫЕ

Первым слово взял лидер коалиции Думы Юрий Оносов, который опять начал задавать странные вопросы: какое место в рейтинге мы занимаем по бюджету и почему в пояснительной записке указана дебиторская задолженность 22 млрд 636 млн рублей, а кредиторская 13 млрд 358 млн рублей. Кто должен администрации, спросил депутат (ух-ты, отличный вопрос, но если бы это на самом деле было так, у нас давно был бы город-сад, зато теперь понятно, почему депутаты оппозиции искренне не понимают, почему на такие деньжищи мы до сих пор не построили новую Ревду, хотя слышать такое от Юрия Оносова странно, он всё-таки преподаватель — ред.)

— Это не администрации, — начала объяснять глава. Но Юрий Оносов, видимо, и так все знает, поэтому сразу перешел к следующему вопросу.

— Почему уменьшилось число получателей субсидий? У нас люди стали лучше жить?

Правда, тут же извинился за непредметный вопрос и пообещал конкретизировать его письменно.

— А почему по очистным сооружениям ХБК исполнение только 9,5%? Аванс ведь мы получили 326 млн рублей.

— Потому что контракт завершится в 2024 году, — терпеливо объяснила глава, — а мы сейчас говорим о 2022-м. Тогда было только перепроектирование. Сейчас все мероприятия идут в соответствии с планом.

Татьяна Клепикова легко отвечала на вопросы депутатов. Было видно, что в любой теме она ориентируется отлично. Фото Владимира Коцюбы-Белых

КОРОВЫ И ТАРИФЫ

Затем слово взял Александр Тюриков и на несколько минут зал опять погрузился в любимую тему фермера — мясо. И, наконец, от уважаемого всеми фермера мы получили полный расклад.

— Вы мне все время предлагаете сделать расчеты по мерам поддержки, — говорит Тюриков. — Самый главный расчет — это то, что один работающий человек в сельском хозяйстве дает работу 30-ти, причем не испортив экологию и не накопив горы отходов. Сельхозтоваропроизводитель вырастил корову, заплатил налоги по виду деятельности и НДФЛ, далее идет первичная переработка — это скотобойня, снова налоги по виду деятельности и НДФЛ, далее идет вторичная переработка — это колбаса и пельмени, дальше оптовая торговля, далее розничная торговля. Получается, с одной коровы поступили налоги в местный бюджет. Стоимость пельменей в рознице 350 рублей и по госту в них должно быть 50% мяса, значит стоимость мяса в них 700-750 рублей, разница с ценой мяса от сельхозпроизводителя составляет 500 рублей. И все эти средства останутся в городском округе в виде налогов и зарплат. Бюджет города будет переполнен, если все это сделать.

Мы грубо прикинули: если вспомнить доход, который декларировал Тюриков в 2021 году — 2 млн 940 тысяч рублей (редакция понимает, что в декларации доход указывается до вычета налогов во все уровни бюджета), НДФЛ составит, примерно, 382 тыс. 200 рублей (это по максимуму). Чтобы собрать бюджет Ревды, который чуть превышает 3 млрд рублей, таких фермеров, как наш депутат-справоросс Тюриков, нужно 7 млн 853 человека.

И еще немного примитивной арифметики РР: площадь городского округа Ревда 111 кв. километров, то есть при таком количестве фермеров каждому достанется надел в 0,000001413 кв.км или 14,1 кв.м — корову явно не прокормить.

Татьяна Клепикова уточнила, в чем вопрос, но услышала только непонятное:

— Четыре тысячи голов крупного рогатого скота у нас было — куда это все делось?

Правда, когда было такое поголовье в Ревде, мы не знаем, но подозреваем, что речь идет о начале 90-х, когда глава была подростком — от 13 до 15 лет. Вот ведь — не уследила.

Далее выступил Вениамин Таров и снова начал говорить про тарифы. Мы посчитали: депутатам принцип формирования тарифов объясняли около 30 раз. Но они никак не могут принять действительность — тарифы формирует РЭК. Это в очередной раз пояснила глава.

Андрей Беляев перехватил инициативу и зачем-то опять сказал про высокие тарифы. Но, видимо, уже стало неинтересно, потому что он тут же перескочил на аварию на ГНС в феврале 2021 года Напомним, глава вступила в полномочия только в декабре 2021 года. Дальше депутат начал говорить про расселение из ветхого и аварийного жилья (это вопрос государственных, а не местных полномочий и это депутатам также неоднократно объясняли). А затем, естественно, предложил поставить ей за проделанную работу кол с минусом. Еще бы — дебиторка 22 млрд, которые озвучил лидер коалиции, не дает покоя (что это за цифра, объяснил Константин Торбочкин)

Эмоциональное выступление Екатерины Зотовой, в котором она сообщила, что коллеги по коалиции пытаются ей угрожать за ее позицию, стало кульминацией этого заседания Думы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ТОВАРИЩИ», НЕ НАДО УГРОЖАТЬ

Неожиданно слово взяла депутат-справоросс Екатерина Зотова:

— Ставя неуд за этот отчет, не себе ли мы ставим этот неуд? Давайте зададимся вопросом: что мы сделали с момента нашего избрания, кроме поднятия тех вопросов, которые, действительно, требуют решения. Решения, а не обозначения этих вопросов. Может быть есть смысл нам заняться той работой, которую на нас возложили избиратели? И тогда вы будете всем довольны? Это я ко всем обращаюсь. Я буду голосовать за отчет главы. Вопреки тем угрозам, которые мне поступают регулярно. И я хочу сказать этим «товарищам» — мне не надо угрожать. Угрожайте себе сами. Продолжите — буду обращаться в другие инстанции.

И как-то после этого стало страшно.

Но тут же пошел перелом. Депутаты ЕР начали разъяснять оппозиции очевидные вещи.

— Что касается бюджета — за 2022 год он вырос и был перевыполнен на 118%, — рассказал председатель бюджетной комиссии Константин Торбочкин. — По основному нашему источнику — подоходному налогу — на 42%. По бюджетному наполнению и по исполнению бюджета мы тоже не на последних местах. У нас очень достойный бюджет.

Что касается сельхозпроизводителей. Господин Тюриков, конечно, популист, если называть вещи своими именами. Он постоянно говорит о том, что глава и Дума должны встречаться с фермерами. Да мы готовы! Мы все время озвучиваем: скажите, что вы хотите? Что они сделали для того, чтобы получить субсидию?

Мы уже неоднократно говорили: чтобы получить субсидию, нужно определить цель, просчитать.

Господин Тюриков приводит цифры по работающим и умалчивает, что его уже наказывали за незаконных мигрантов. Как он пополняет бюджет — большой вопрос.

Заслуга главы в том, что у нас большие инвестпроекты. Только в этом году мы получаем грант 95 млн рублей из федерального бюджета и 22 млн рублей из областного бюджета на «Чеховский проспект». Вы считаете, это не заслуга главы? Глава у нас молодец, что мы можем получить дополнительные источники финансирования из вышестоящих бюджетов. Программа по реконструкции очистных ХБК 2 млрд 641 млн рублей. Это программа, действительно, нужная городу. Чья это заслуга? Да, конечно же, главы. На ремонт школы из областного и федерального бюджетов мы получаем 96,4 млн рублей. Это тоже заслуга главы. Я буду голосовать за отчет.

Внезапно конструктивно и именно по отчету единственным из коммунистов выступил депутат Александр Бушуев, задав вопросы, который, действительно, волнуют многих. Например, когда будут построены продолжения улиц Спортивной и Цветников от Российской до Интернационалистов?

— Сейчас как раз разрабатывается план строительства этих участков дорог, — ответила глава. — Получаем проект, заключение госэкспертизы и дальше решаем вопрос финансирования. Работа ведется.

Также Александр Бушуев спросил про ремонт дорог на Кирзаводе. Глава заверила — в этом году будет текущий ремонт.

Армен Карапетян был крайне недоволен тем, как общаются депутаты оппозиции: «То, что здесь начинают кошмарить друг друга — это ни к чему. Пора приземлиться». Фото Владимира Коцюбы-Белых

НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Специально на отчет главы приехал депутат Законодательного собрания Свердловской области Армен Карапетян. Депутат-справоросс в своем выступлении отметил, что из 1000 обращений, которые ему поступили от жителей Ревды в адрес главы, 70% уже решено.

Сделал небольшое замечание, что не услышал в отчете информации по поводу жилья для детей-сирот.

В целом Армен Карапетян высоко оценил работу главы. А депутатов оппозиции призвал к диалогу и конструктиву.

— Многие вопросы решены достойно. В некоторых разделах мне не хватило немного конкретики: вот прям по пунктам, что выполнено. А в целом хорошо, — оценил он отчет главы и обратился к депутатам. — Напомню слова президента — оппозиция нужна для диалога. А у вас диалога нет. А это тоже вопрос уважения к нашим избирателям. Нужно просто найти общий язык и обсуждать проблемы вместе.

Комментарии
Авторизоваться