Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

«День сурка» от Калашникова и компании

Ничего нового — на коммунальной комиссии представители коалиции были в своем репертуаре: обвиняли, кричали, перебивали

30 марта 2023
398

Заседание коммунальной комиссии, которая состоялась 25 марта, проходило с «весенним настроением». Не все её участники собрались, чтобы плодотворно поработать. Опять пошёл поток пиара, оппозиционеры активно работали на камеру, разбрасывались громкими и абсолютно необоснованными обвинениями.

Слушать одни и те же обвинения от помощника Оносова Сергея Калашникова становится уже утомительно. При этом обращений в единственную инстанцию, способную разобраться с тарифным вопросом — РЭК, общественник упорно не делает. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ОБРАЩАЛИСЬ КУДА УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ТУДА, КУДА НАДО

Итак, вопрос с тарифами и субсидиями — участники обсуждения всё те же: главный экономист УГХ Марина Ситникова, председатель Совета МКД и помощник депутата-эсера Оносова Сергей Калашников (партия «Новый социализм»), председатель Думы Андрей Мокрецов, председатель комиссии по ЖКХ Сергей Филиппов. Вопросы те же.

По нашим прикидкам, на них Марина Ситникова устно и письменно отвечала уже раз двадцать. А главное, о том, что тарифы утверждает РЭК,

что администрация Ревды и депутаты не могут отменить тариф, потому что это федеральный закон. Поэтому обратились в РЭК с просьбой провести рабочее совещание в рамках Дня областных органов власти.

Марина Ситникова акцентировала, что перерасчет будет проходить по самым дорогим услугам, для жителей МКД — по теплоснабжению, жителей частного сектора — по электроснабжению. В первую очередь, это касается тех, кто отапливает дома с помощью электрокотлов. Соответствующие документы уже направлены, жители должны получить меру социальной поддержки за январь и февраль в мартовских квитанциях.

— На предыдущей комиссии мы договорились создать рабочую группу, чтобы нормально поработать с РЭК по вопросам урегулирования тарифов

— говорит Андрей Мокрецов. — Сейчас глава Татьяна Клепикова уже согласовывает даты.

Думаете, эту информацию кто-то услышал? Нет, потому что слово взял

Сергей Калашников, который в очередной раз упрекнул администрацию и депутатов в том, что они ничего не делают.

Кульминацией стало обвинение — то, что происходит на комиссии, это игра, придуманная спикером для того, чтобы позабавиться над общественностью.

— Вы должны дать ответ ревдинцам, — начал взывать Сергей Александрович, — будет [изменение тарифов] что-то или нет? Мы требуем, чтобы в повестку апрельского заседания Думы вы включили вопрос об обращении к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для Ревды предельного максимального уменьшающего индекса на плату за коммунальные услуги. Обращайтесь! Включите в повестку сегодняшней комиссии этот вопрос! Всё, закончились переговоры, больше мы слушать не будем и не собираемся!

Совершенно непонятно, почему с этим вопросом Сергей Александрович не обращается к депутату, помощником которого он является, господину Оносову, который позиционирует себя, как знатока муниципального права, ведь он такой же депутат, как и все. Его обращение будет ровно таким же — в никуда. Но он почему-то ничего не обещает. Да и, главное, Калашников с него этого не требует.

Тема с эмоциями и обвинениями, видимо, никогда не закончится. Потому что на заседании Думы тот же Сергей Калашников снова поднял этот вопрос.

Главное обвинение Калашникова — все инстанции, куда он обращался, прислали отписку: идите в РЭК. Это заставило Сергея Филиппова еще раз констатировать факт:

— Вы на прошлой встрече рассказывали, что все инстанции, куда вы обратились, ответили вам, что вопрос тарифов — зона ответственности РЭК и посоветовали вам обратиться туда. Вы обратились?

И снова ничего нового — вот именно в РЭК, которая утверждает тарифы в нашей области, общественники и не обратились, признался Сергей Калашников.

НЕ НАДО ПРЕВЫШАТЬ ПОЛНОМОЧИЙ

Еще одна интереснейшая тема — инвестнадбавка «Водоканала», которая была утверждена решением Думы в 2014 году. Сергей Калашников с соратниками не на жизнь, а на смерть бьются сейчас за то, чтобы ее отменить, якобы, она сделала тариф на воду таким огромным.

И почему-то молчит, что еще в 2004 году, буду сам главой коммунальной комиссии, поднял цены на коммуналку сразу на 20%. А может отменить то решение Думы? Ведь то гигантское повышение еще никто не превзошел.

Прокуратура — и областная и местная, провела во время строительства нового комплекса и реализации инвестпрограммы больше 30 проверок по контракту «Водоканала», проекту очистных, а также действиям Думы. Вердикт — все сделано в рамках действующего законодательства.

А дальше депутат КПРФ Сергей Воронов предложил Андрею Мокрецову испить водицы на очистных.

— Конечно, потому что на станции вода идеального качества, — не задумываясь согласился спикер. — Мы все знаем проблему нашего города — сети. И начать нужно с магистрального водовода.

— Надо убрать эту введённую ранее инвестнадбавку и тогда тариф уменьшится на четверть, — вдруг опять начал предлагать варианты Сергей Воронов.

Сергей Викторович, так это опять вопрос к Сергею Калашникову. Вдруг он все-таки придумает, как отменить решение Думы 2004 года, в которой сам был депутатом и председателем комиссии ЖХК, и голосовал, чтобы поднять все тарифы на бешеные 20%? Вот тогда вообще заживем.

— Давайте работать в рамке своих полномочий и конструктивно зайдём в рабочую группу, — прервал полет фантазии своего коллеги Андрей Мокрецов.

Нервам главного экономиста УГХ Марины Ситниковой можно только позавидовать — столько раз объяснять ситуацию с тарифами людям, которые не хотят в нее толком вникать, и ни разу не сорваться. Вот это выдержка! Фото Владимира Коцюбы-Белых

«ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ»

— А я предлагаю поддержать Сергея Калашникова и поставить вопрос на голосование, раз общественность просит и посмотрим, кто защищает права избирателей, — внезапно выступил Александр Тюриков, который решил продолжить «день сурка».

И, такое ощущение, его реплика уже никого не удивила, потому что Марина Ситникова, вздохнув, в «131 раз» начала объяснять всё сначала.

— Если вы хотите сейчас обратиться к Думе и губернатору, чтобы инвестнадбавка была изменена, скажу следующее, — сказала Марина Ситникова, — если раньше у Думы были полномочия, чтобы вводить или убирать инвестнадбавку, то сейчас изменить инвестиционную составляющую в составе тарифа может только областное правительство в лице РЭК. То есть тогда у депутатов были одни полномочия, сейчас другие.

Но Калашников на этом фоне опять начал настаивать, чтобы его вопрос включили в повестку. И вот тут не выдержала Екатерина Зотова:

— Мы в начале комиссии проголосовали за повестку, единогласно. Никаких дополнительных вопросов в ней не было. Давайте сейчас мы поработаем с повесткой, а дополнительные вопросы вы можете внести на следующую комиссию. Этот вопрос информационный, он вообще не предполагает голосования за или против. А из-за вас мы уже столько времени переливаем из пустого в порожнее.

В итоге депутаты приняли вопрос к сведению, а Калашников остался недоволен.

Сергей Филиппов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ГОЛОСЛОВНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Вторая часть «марлезонского балета» — это отчёт директора УГХ Андрея Фалько о зимнем содержании города.

Он рассказал, что исполнитель контракта «Армада». Дальше депутаты заслушали немного полезной и содержательной информации.

В зависимости от погоды, на линии работает от 4 до 30 единиц дорожной техники. В уборке улиц принимает участие 28 дорожных рабочих.

Особое внимание уделялось борьбе с зимней скользкостью, особенно при перепадах погоды.

Снег вывозили на полигон, за состоянием которого также следит подрядчик. Работу подрядчика контролируют специалисты отдела технического контроля УГХ. Все нарушения актируются. Также контроль ведут сотрудники ГИБДД, которые выставляют предписания.

Тротуары подрядчики старались своевременно чистить и обрабатывать. В первую очередь, в период снегопадов внимание уделялось подходам к школам, больницам и социальным учреждениям.

Кстати, о том, что снег с городских улиц вывозили своевременно и в полном объеме, говорит тот факт, что сейчас на улицах уже сухо и чисто.

Но депутаты от КПРФ не могли не покритиковать и оскорбить, а, возможно, и оболгать коммунальщиков

— Я две недели назад была травмирована — упала, растянула связки, — первой взяла слово депутат Лариса Беляева. — Я возмущена вашим докладом!

На вопрос, где произошло падение депутата, Беляева призналась, что шла через наваленную гору снега, а не по пешеходному переходу. Зачем, Лариса Владимировна, вы полезли на мерзлую кучу? Ведь есть техника безопасности. Просим данный вопрос считать официальным обращением.

Нам очень хотелось бы понять, зачем? Опубликуем ответ в любое время.

— Речь идет о том, что снег не вывозится! — вдруг начал кричать Андрей Беляев. — У меня таких фотофактов больше 50-ти из обращений моих избирателей!

— А у нас их более 500, и они говорят об обратном, — ответил Сергей Филиппов. — Это официальные обращение жителей и фотоотчеты подрядчика. Вы сейчас кидаетесь голословными обвинениями.

На вопрос Сергея Филиппова, обращался ли куда-то Андрей Беляев, которому жаловались избиратели, депутат от КПРФ ничего не смог ответить.

— Не делайте из фотографий избирателей архив, — призвал депутатов Сергей Филиппов. — А вообще в Ревде есть все необходимое для того, чтобы такие вопросы решить быстро: и ЕДДС, и группы в соцсетях, и электронная приемная администрации. Наша задача заключается не в том, чтобы собираться раз в месяц и друг друга активно критиковать, а системно работать.

И вот только после этого депутаты от КПРФ послушно записали телефоны служб, в которые можно передавать жалобы избирателей. Посмотрим, начнется ли после этого конструктивная работа.

ЭТО НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА

А слово между тем дали руководителям управляющих компаний.

— Прошлой зимой я, сидя в машине, бурчал про себя, что дороги плохо чистят, — рассказал директора УК «Антек» Александр Томилов. — На этой неделе мне посчастливилось быть в Подмосковье, где я проехал несколько городов. И мне было с чем сравнить — даже на моей большой машине я с трудом проезжал по некоторым улицам. Там тротуаров не видно вообще, их просто заносит снегом с дороги.

Я понял, что был неправ, что бурчал. Хочу сказать спасибо Управлению городским хозяйством, потому что дороги в нашем городе на самом деле содержат нормально. Видно, что отношение к городским территориям изменилось кардинально — Ревду убирают. И спасибо администрации, которая впервые приняла решение включить вывоз снега в плату на содержание внутридворовых территорий. Наша компания убирает снег, вывозит его. Конечно, есть нарекания от жителей, но каждое замечание мы стараемся исправлять.
— В Подмосковье я не была, — взяла слово директор РЭП Екатерина Зотова. — Но неделю назад была в Первоуральске. Честно — машину оставила на центральной улице, во дворы заехать невозможно. Наша компания проезды чистила, снег старалась вывозить. Вопросов от жителей, которые могло решить УГХ, у меня, как у депутата, было много. Но все они решались. Поэтому если получили жалобу от избирателей, не нужно молчать, нужно передавать ее специалистам. Если не можете дозвониться до УГХ, есть ЕДДС.

Последний вопрос депутаты также приняли к сведению.

Очевидно, что все пять лет мы будем обсуждать и говорить одно и то же. «День сурка» будет продолжаться.

Будет ли это хорошо для жителей города? Конечно, нет. Потому что, когда весной начинают рассказывать про зиму, а летом про весну, изменить что-то нельзя. Но мы, уверены, читатель разберется.

Комментарии
Авторизоваться